Артобстрел «с подогревом»
Память История и события

    Стоял август 1958 года. Отношения между КНР и Тайванем в очередной раз резко обострились. Китай был тогда нашим союзником, и на берегах тайваньского пролива дежурили наши артиллеристы, вооружённые 130-миллиметровыми пушками М-46. Эти пушки были предназначены для обороны китайского побережья от тайваньских кораблей, которые то и дело пытались подойти к берегам недавно утраченной родины и обстрелять её из корабельных орудий.

    Однако на этот раз чанкайшисты решили не рисковать кораблями. Они установили на контролируемых ими островах большое число дальнобойных 203-мм орудий, после чего начали методично обстреливать береговые объекты КНР.

    Наши артиллеристы не могли этому никак противодействовать: снаряды 130-миллиметровых пушек до островков, занятых гоминьдановцами, не долетали – по дальности им не хватало всего двух-трёх километров.

    И вот тогда один из наших советников предложил нагреть пороховые заряды до 35 градусов. Нагретый заряд, по его расчетам, должен был привести к возрастанию дульной скорость снаряда на 8-10%. Решили так и сделать. Для дополнительного увеличения дальности обстрел было решено произвести при попутном ветре.

    130-мм пушка М46

    В 18 часов 30 минут 23 августа 1958 года, когда ветер подул в строну тайваньцев, на позиции китайских националистов на острове Цзиньмэнь неожиданно обрушился град советских снарядов. В течение двух часов их было выпущено 50 тысяч штук. На острове были разрушены командный пункт, обсерватория и артиллерийские позиции. 440 человек было убито. Среди убитых были два заместителя командующего укрепрайона и двое американских офицеров, а среди раненых – министр обороны Тайваня Ю-Давей, прибывший на островок посмотреть на то, как тайваньские артиллеристы под командованием американских офицеров безнаказанно обстреливают коммунистическую территорию.

    Война пушек, как назвали китайцы второй тайваньский кризис, продолжалась с меньшей интенсивностью до 10 октября. Она дополнялась воздушными боями между лётчиками коммунистов и гоминьдановцев. Конфликт едва не привёл к войне между Китаем и США, угрожавшими применить ядерное оружие. И действительно, на Цзиньмэнь было доставлено 280-мм орудие M65 и четыре ядерных W19 снаряда мощностью по 20 Кт в тротиловом эквиваленте. Однако твёрдая позиция наших дипломатов, пригрозивших американцам ответным ядерным ударом по Тайваню, Японии и Южной Корее, не позволила перерасти войне пушек в войну атомных бомб.

    280-мм орудие M65, разработанное специально для стрельбы ядерными снарядами

    Впоследствии из осколков наших снарядов местные мастера стали изготавливать ножи, ставшие на Тайване очень популярными, благодаря высококлассной стали, применявшейся в этих снарядах.

    Мемориальное кладбище погибших во время обстрела 23 августа 1958 года

    Чан-Кайши прибыл на место утихших боёв в 24 января 1959 года

    Памятный монумент, воздвигнутый в честь тех событий
    По материалам: voennoe-delo.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 июля 2014, 09:02
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020