Пловучая батарея («Красная звезда» от 20 февраля 1942 года)
Память История и события

    ПЛОВУЧАЯ БАТАРЕЯ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    У стенка в Севастопольском порту стояла металлическая коробка. То ли о ней забыли, то ли нашли, что она уже отслужила свой век, но коробка долгое время тихо покачивалась на воде. Дно ее поросло ракушками, на бортах выступила ржавчина. Какой-то шутник с Корабельной стороны окрестил коробку «Бандурой», и это прозвище пошло гулять по городу.

    Одним июльским утром прошлого года на палубе «Бандуры» вдруг стадо необычно людно. Тут можно было видеть автогенщиков, электриков, монтажников, столяров и клепальщиков. Рядом с ними вдоль палубы сновали артиллеристы в просторных рабочих робах. Через час все спустились на берег, и седеющий моряк со званием капитана 2-­го ранга объявил:

    — Нам приказано создать пловучую батарею. Срок — десять дней. К работе приступить немедленно.

    Началась вторая жизнь заброшенной металлической коробки. На месте пустых отсеков возникли кубрики, пороховые погреба, центральный артиллерийский пост, кладовые. Преобразилась палуба. Артиллеристы по-хозяйски установили на ней свои орудия, крупнокалиберные пулеметы, автоматы.

    Блистая свежей краской, грозно приподняв стволы орудий, батарея вышла в море. Старожилы северного дока кричали ей «ура», и артиллеристы в нарушение морских обычаев высоко подбрасывали бескозырки. На флагштоке трепетал военно-­морской флаг родины.

    Батарейцы скупо рассказывают о том, что было дальше: «Несли дозор, стреляли по фашистским самолетам». Но за этой протокольной фразой встает горячая фронтовая жизнь.

    Около 11 часов утра 31 августа 1941 года сигнальщики пловучей крепости заметили на норде перископ неприятельской подводной лодки. Метрах в тридцати от перископа дымился маленький
    буек — верное свидетельство опасности.

    Старший лейтенант Мошенский скомандовал открыть огонь. Глухо ударили орудия главного калибра. Подводная лодка скрылась. Целый день ее искали катера-охотники. Лодка недвижимо лежала на песчаном грунте. К вечеру, когда охотники вернулись на базу, на минном поле раздался сильный взрыв. Подводная лодка попробовала всплыть, и это решило ее судьбу. Она взорвалась на наших минах.

    За все последующие месяцы сигнальщики ни разу не примечали подводных лодок. Наученные горьким опытом, фашистские пираты боялись подходить к Севастопольскому рейду. Днем и ночью на центральный артиллерийский пост неизменно поступал один сигнал:

    — Вижу самолеты.

    Батарейцам хорошо памятно 16 ноября минувшего года. Над морем занималось солнце, дул легкий ветер. Повар Кийко, уединившись в камбузе, готовил на завтрак прославленные блинчики с повидлом. И вдруг, откуда ни возьмись, — тринадцать «Юнкерсов» под охраной пяти «Мессершмиттов». Они держали курс на город.

    Вспыхнул разрыв зенитного снаряда, за ним другой и третий. Самолеты разомкнулись, начали лавировать. Зенитчики усилили огонь, сплошная огненная завеса преградила путь врагу. Но немцы еще продолжали лезть. Метаясь из стороны в сторону, прячась в облаках, они хотели любой ценой прорваться к Севастополю.

    Не думая об опасности, хладнокровно и мужественно вели огонь у зенитки Харчук, Абрамов, Лебедев, Безсчастный, Хамынин, Алексеев. Подносчики боеприпасов сбились с ног: они уже не успевали подавать снаряды и патроны. На выручку пришли электрики, сигнальщики, прожектористы. Повар Кийко, забыв о блинчиках, вместе с комиссаром набивал диски и обоймы. Вся батарея, если не считать вахтенного радиста и дежурных по артиллерийскому посту, находилась на верхней палубе.

    Прямым попаданием снаряда был подбит один немецкий самолет. Немцы не прорвались к Севастополю.

    Журнал боевых действий пловучей батареи хранит записи о многих таких днях, когда искусство и мужество зенитчиков разрушали замыслы врага:

    — 29 ноября сбит «Мессершмитт-­109».
    — 17 декабря подожжен «Юнкерс-88».
    — 22 декабря сбит второй «Ю-­88».
    — 23 декабря — третий «Ю­-88».

    Случалось, что фашисты предпринимали в день по 12—14 налетов. На палубе не было свободного уголка — все было завалено стрелянными гильзами. С утра до позднего вечера артиллеристы стояли у орудий в боевой готовности. Перерывы в стрельбе не достигали и десяти минут.

    Люди отказывались от отдыха. Они сутками не смыкали воспаленных глаз и ели тут же у орудий. Оберегая родной город, родное море, зенитчики вынуждали немцев сбрасывать бомбы где попало, задерживали и обращали их в бегство.

    Тогда немцы принялись охотиться за батареей. Фашистские разведчики фотографировали берег, рыскали над бухтами, забирались на много километров в море. Пловучая крепость оставалась неуловимой. Меняя места стоянок, умело закамуфлированная, она по-прежнему разила врага.

    После долгих поисков фашистам удалось наконец выследить батарею. С рассветом ее атаковали 22 немецких самолета. Бомбы падали у самого борта пловучей крепости, на палубу летели раскаленные осколки, фонтаны воды и грязи. Был тяжело ранен зенитчик Мельников. Ранения получили Самохвалов, Соболев, Сурмин.

    Никто не дрогнул в этот грозный час. Рискуя жизнью, зенитчики под бомбами вели яростный огонь по самолетам. Один управлялся за двоих и за троих. А на исходе поединка бойцы лейтенанта Хигерадла достойно ответили врагу. Двумя снарядами они сбили «Юнкерс».

    Не сумев подавить батарею с воздуха, фашисты начали обстреливать ее из тяжелых артиллерийских орудий.

    Зенитчики выдержали и это испытание.

    Вы помните, как называли металлическую коробку, которая стояла у стенки Севастопольского порта? «Бандура». Запомните теперь ее настоящее имя, рожденное в огне войны: «Отважная пловучая». Именно так зовут ее черноморцы.

    Л. ИШ.
    СЕВАСТОПОЛЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018