Сербские добровольцы: «Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед»
Память История и события

Почти одновременно на эти земли и территорию нынешней Кировоградской области Украины переселились воины сербских гусарских полков, принявшие русское подданство, которыми командовали Йован (Иван) Шевич и Райко Прерадович. Они осели между реками Луганью и Бахмутом (Бахмуткой), на южном берегу Северского Донца: полк Прерадовича – западнее, у слияния Донца и Бахмутки, полк Шевича – восточнее, на границе с областью Войска Донского.
Сербские гусары образовали здесь особую автономную область, подчиненную непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Эта область получила название Славяносербия. Город Бахмут стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. Прибывший в Славяносербию в 1754 году генерал С. Пишевич свидетельствовал: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа… в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

На юге сербские гусары развернули активные действия против исконных врагов славянства – османов, подготовив благодаря великолепно налаженной полковником Хорватом разведслужбе взятие таких мощных турецких крепостей, как Очаков и Бендеры и одновременно русскую колонизацию будущих Одесской, Херсонской и Николаевской областей.
На западе гусары и люди Хорвата под его непосредственным руководством развернули настоящую партизанскую войну против польского панства первой Речи Посполитой. Благодаря им великое множество украинских и белорусских крестьян обрели на Донбассе новую Родину, сбежав от крепостного права и польского кнута в Новую Сербию. Здесь их принимали, как братьев, в результате чего «дикая, и может быть, что от создания света необработанная» земля начала стремительно заселяться людьми. А затем, в середине ХVIII века, Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи.
Сербские гусары и их потомки оставили заметный след в летописи военной славы России. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, два эскадрона славяносербских гусар, представлявшие, соответственно, полки Шевича и Прерадовича, принимали участие во взятии русской армией Берлина. Один из потомков блестящего разведчика, чья агентура, быстро освоившаяся в неприступных турецких и польских крепостях, внесла свою лепту в будущие успехи Потёмкина, Румянцева и Суворова, генерал Дмитрий Хорват, знаменитый управляющий КВЖД, до последних дней не забывал, что он потомок сербских дворян, еще при Екатерине II поселившихся в Херсонской губернии. Подобно предку до последних дней остался верен присяге, данной России, генерал-майор Георгий Иванович Шевич (1871-1966) – командир элитного лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.

Два с половиной столетия назад сербские гусары защищали междуречье Лугани и Донца и русские рубежи от врагов с юга и запада. Сегодня их соотечественники вновь плечом к плечу с ополченцами Донбасса помогают навести порядок на родной сербам земле, очищая её от нацистов. В сербском народе помнят, как предшественники нынешних нацистов убивали их соотечественников – женщин, детей, стариков – в рядах ошметков дивизии СС «Галичина». Эта дивизия была вдребезги разбита советскими воинами в первом же бою, после чего спешно переформирована гитлеровцами и переброшена на Балканы. Там она использовалась в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан. Фашистско-бандеровские вояки, которыми комплектовалось это формирование, оказались плохими воинами, но хорошими живодерами, оставившими кровавый след на земле Сербии.
В том числе и поэтому первыми из иностранных добровольцев активное участие в защите Крыма и Севастополя приняли бойцы балканской интербригады, названной в честь легендарного гусара Славяносербии «Йован Шевич».

В середине июля бойцы отряда более 12 часов сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил. Воины «Шевича» не только сумели прорваться к своим под шквальным артиллерийским огнем, но и не потеряли при этом ни одного человека!
Старший из сербских воинов, 38-летний командир четнического отряда «Князь Лазарь» Братислав Живкович, сражавшийся с фашистами еще в 1990-е на Балканах, отвечает на вопрос, почему он решил приехать на Донбасс, так: «Потому что русские и сербы братья. У нас знаете, как говорят. Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия. Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед».
Когда кто-то в Сербии попытался пригрозить своим согражданам, отправившимся воевать в Новороссию, тюрьмой, сербские добровольцы в ответ заявили: «Мы ни за что не бросим эту землю на растерзание Запада. Так же было с нашей страной. Больше крови мы не допустим тут никогда».
Николай Малишевский
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта