Отомстим врагу за муки и смерть наших детей («Красная звезда» от 19 февраля 1942 года)
Память История и события

    Отомстим врагу за муки и
    смерть наших детей

    ___________

    Фашисты расстреливают малолетних

    Преступления немцев в деревне Побуж

    «Акт. Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Наякшин Кузьма, младший политрук Пахомов Степан, старший сержант Сничко Петр, председатель правления колхоза «Большевик» деревни Побуж, Козельского района, Смоленской области, До­нюшкин Кузьма Никифорович, колхозницы Соложенкова Мария Алексеевна, Казанина Ефросиния Васильевна и Корочкова Ульяна Кузьминична составили настоящий акт:

    7 января в деревне Побуж группа фашистов в количестве 40 ­человек начала жечь дома перед отступлением. Жителей, выбегавших из горящих изб, фашисты загнали в погреб, закрыли его, обложили соломой и подожгли. Женщины и дети задыхались от дыма и пытались вырваться наружу. Немцы стреляли из автоматов, резали детей и женщин ножами. В погребе были замучены Александр Галкин, его жена Александра и трое детей, Анастасия Корочкова, Анна Соложенкова, Мария Донюшкина и ее дети — Дуня 8 лет, Тамара 4 лет, Валя 3 лет, Паршикова с дочерью и Ирина Галкина с четырьмя малолетними детьми.

    Вторую группу жителей немцы погнали вдоль горящей улицы и расстреляли: Елену Донюшкину и ее 8-летнюю дочь Наташу, Прасковью Донюшкину и ее детей — 6-­летнюю Нюру, 2-­летнего Митю и грудного ребенка (имя ему еще не дали), Ивана Бакланова, Алексея Лепехина, Александру Донюшкину, Ирину Казанину и ее четверых детей, Прасковью Донюшкину и ее пятерых детей, Екатерину Паршикову, Александру Афанасьевну Корочкову и ее дочерей Ольгу и Зину. В группу жителей фашисты бросили гранаты, раненых пристрелили. Так погибли Прасковья Парфенова, Мария Никиточкина, Евдокия Донюшкина, Пелагея Курдюкова и 8 детей. Старики­-колхозники Андрей Кузьмич и Гаврил Кузьмич Лепехины были ранены и замерзли».
    ___________

    Дикие зверства фашистской оравы

    ПИСЬМО КОЛХОЗНИКОВ

    «Товарищи бойцы, слушайте, что сделала фашистская орава в нашем селе Первая Муратовка, Дросковского района, Орловской области. 10 января немецкие изверги загнали большую часть женщин и детей в подвалы и держали их там без воды и без пищи. Вышедшую на улицу колхозницу Клавдию Гладких немцы схватили, втолкнули в подвал и вслед за ней бросили две гранаты. Были убиты двое малолетних детей колхозника Федора Са­фелкина — Ваня и Маруся. Многие дети, сидевшие в подвале, были покалечены. Нет силы рассказывать про муки наши и наших детей, а ведь это пришлось пережить. Товарищи бойцы! Вы избавили нас, жителей Первой Муратовки, от проклятых немцев. Избавьте же скорее наших сестер, братьев, их детей и в других селах».

    Колхозники М. МИРОНОВ, М. ГЛАДКИХ, Я. ГЛАДКИХ.

    ___________

    Гитлеровцы замучили двухлетнего ребенка

    Рассказ жены красноармейца Анны Аганьковой

    Аганькова пришла в избу колхозника Грачева Якова Ивановича (деревня Покровка, Орловской области) и попросила бойцов помочь вырыть могилу для своего погибшего ребенка. Несчастная женщина рассказала бойцам историю гибели своей двухлетней дочери. Вместе с другими жителями соседней деревни Пролетарка Аганькова находилась в подвале, спасаясь от пуль и мин немцев. При приближении наших частей немцы начали минировать подвал, где находились старики, женщины, дети. Увидев это, Аганькова.решила выйти с ребенком из подвала. Немцы избили ее и затем бросили потерявшую сознание женщину в сарай. Очнувшись, она увидела, что дочери с ней нет, и просила немцев отдать ей ребенка. В ответ раздалась ругань.

    На другой день Аганькову вместе с другими жителями немцы угнали из села. В деревне Подяклево наши части освободили пленников. Вернувшись к себе, Аганькова узнала, что ребенок ее заморожен и заминирован. Наши саперы разминировали труп несчастной девочки.

    — Я обращаюсь к бойцам нашей армии,— говорит Аганькова,— к дорогому мужу своему Андрею: отомстите за смерть наших детей!

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018