Госдеп США: угон советского самолета не считается актом терроризма
Память История и события

    15 октября 1970 г. отец и сын Бразинскасы открыли стрельбу в самолете Аэрофлота АН-24, совершавшем рейс Батуми-Сухуми. Они убили бортпроводницу Надежду Курченко, тяжело ранили командира экипажа Георгия Чахракия, штурмана Валерия Фадеева, бортмеханика Оганеса Бабаяна. Захваченный авиалайнер был угнан в Турцию. Это преступление не первое в жизни Бразинскасов. Бразинскас-старший, работавший ранее продавцом, уже был судим за хищения и растраты. Отбыв наказание, он поселился в Средней Азии. Там скупал национальные узбекские ковры, перепродавал их в Литве, спекулировал запчастями к автомобилям. Своим сообщником он сделал тогда еще несовершеннолетнего сына Альгирдаса.

    Преступления Бразинскасов, совершенные ими в воздушном пространстве СССР, были направлены против Советского государства и стоили жизни и здоровья советским гражданам. В связи с этим их преступления подпадают под советскую юрисдикцию, подсудны советскому суду, и они должны быть судимы по советским законам. В Монреальской конвенции (1971 г.) сказано: «Каждое договаривающееся государство принимает такие меры, какие могут оказаться необходимыми, чтобы установить свою юрисдикцию над преступлением в следующих случаях: а) когда преступление совершено на территории данного государства; б) когда преступление совершено на борту или в отношении воздушного судна, зарегистрированного в данном государстве» (с. 5).

    Однако представители официальных учреждений США, в том числе ЦРУ, специально прибыли в Анкару с целью не допустить выдачи Бразинскасов советскому правосудию. Лихорадочная деятельность в защиту преступников была развернута сенатором Перси и конгрессменом Дервински. В результате они добились от турецких властей того, что преступники не были возвращены в Советский Союз.

    14 октября 1977 г. в Москве была созвана пресс-конференция в связи с укрывательством в США воздушных бандитов Бразинскасов.

    Советские летчики Бабаян и Шавидзе сообщили журналистам, что в ответ на их письмо, направленное президенту США Картеру, с просьбой о выдаче преступников Бразинскасов пришла лишь формальная отписка.
    Уважаемый господин президент Картер!

    Вам пишут два друга: Сулико Шавидзе — пилот советской гражданской авиации и Оганес Бабаян — бортмеханик. Пишем и надеемся, что Вы поймете нас и поможете правосудию.

    Мы — члены экипажа самолета АН-24 N_46256, который бандиты Бразинскасы, укрывающиеся сейчас в Соединенных Штатах, угнали в Турцию 15 октября 1970 г. В пути из Батуми в Сухуми на территории СССР они злодейски убили нашего товарища по работе и друга бортпроводницу Надю Курченко, тяжело ранили командира самолета Георгия Чахракия, штурмана Валерия Фадеева и меня, Оганеса Бабаяна. И только по счастливой случайности пуля злодеев не сразила меня — Сулико Шавидзе. И если бы это случилось, жертвами стали все 46 пассажиров самолета. До сих пор у нас перед глазами эти потерявшие человеческий облик воздушные пираты Бразинскасы — отец и сын, до сих пор болят наши раны и травмированы наши сердца.

    Господин президент! Весь мир, мы знаем, осуждает воздушное пиратство, осуждаете его и Вы. Но одного словесного осуждения мало. Надо наказывать злодеев и пиратов. Поэтому мы убедительно просим Вас использовать Ваш авторитет президента Соединенных Штатов Америки и содействовать возвращению из США в СССР отца и сына Бразинскасов, которые должны ответить перед советским Законом и советским правосудием. Ждем Вашего решения и ответа.

    С уважением
    Сулико Шавидзе.
    Оганес Бабаян.
    Наши адреса:
    Абхазская АССР, г. Сухуми, Аэропорт, дом 2, кв. 16 Сулико Захарович Шавидзе.
    Армянская ССР, г. Ереван, ул. Шираки, дом, 26, кв. 2 Оганес Ваганович Бабаян.
    Как явствует из ответа Белого дома, американская администрация не намерена рассматривать этот вопрос, несмотря на то, что признает действия Бразинскасов серьезным преступлением.

    За Бразинскасов вступился ряд сенаторов и конгрессменов.

    Сенатор Брук от штата Массачусетс, где скрывается Бразинскас-младший, взял убийц под защиту, о чем он прямо заявил журналистам. Представитель иммиграционной службы Бостона Креймер обещал «внимательно и с сочувствием» отнестись к просьбе бандита о выдаче ему вида на жительство в США. Другой чиновник той же службы Вагнер заявил, что понадобятся месяцы, прежде чем калифорнийские органы правосудия займутся личностью Бразинскаса-старшего, если они вообще захотят это сделать.

    27 февраля 1978 г. сенатор от республиканской партии Пит Доменичи (штат Нью-Мексико) предложил в конгрессе законопроекты в поддержку 55-летнего Пранаса и 22-летнего Альгирдаса Бразинскасов. Эти документы поступили на рассмотрение сенатской юридической комиссии, что автоматически остановило предъявление каких-либо претензий к преступникам со стороны службы иммиграции и натурализации (до принятия сенатом решения).

    Член палаты представителей республиканец Роберт Дорнэн (штат Калифорния) также внес законопроект, в котором предложил предоставить Бразинскасам право на жительство в Соединенных Штатах.

    21 марта 1978 г. на пресс-конференции в Вашингтоне в госдепартаменте корреспондент ТАСС задал вопрос, связанный с укрывательством Бразинскасов в США. Он отметил, что здесь им предъявлено обвинение не в воздушном пиратстве и убийстве, а лишь в том, что они незаконно находятся на территории Соединенных Штатов. Это дело может тянуться бесконечно долго, а пока бандиты на свободе и не испытывают каких-либо неудобств. Требования советских властей и общественности о выдаче преступников остаются без ответа.

    Представитель госдепартамента заявил, что озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами.

    Другой представитель внешнеполитического ведомства США в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что госдепартамент вообще не считает угон советского самолета актом терроризма.

    Бразинскасы совершили не только преступление, предусмотренное в Гаагской и Монреальской конвенциях, в которых речь идет о незаконном угоне самолета. Они еще совершили убийство и нанесли тяжкие телесные повреждения
    из низменных, своекорыстных побуждений. Подобного рода преступления во всех странах влекут уголовные меры воздействия. Например, меджлис Ирана принял 24 февраля 1971 г. закон, предусматривающий смертную казнь за убийство, ранение и другие преступные акции, угрожающие жизни пассажиров или членов экипажа. Аналогичные законы имеются и в ряде других государств.

    Таким образом, всем, кто ведет подлинную борьбу за права человека, должно быть ясно, что преступники Бразинскасы подлежат самому суровому наказанию.

    Совершенно очевидно, что удивительная мягкость американских властей в отношении преступников Бразинскасов и развернувшаяся в США антисоветская кампания под лозунгом «защиты прав человека» — это два аспекта одной и той же недоброжелательной политики в отношении Советского государства, политики, являющейся нарушением хельсинкских договоренностей и основ современного мира.

    P.S.10 февраля 2002 года американский гражданин Альберт Бразинскас нанёс своему отцу Пранасу восемь смертельных ударов гантелей по голове и был осужден на 16 лет заключения...
    Источник: usinfo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018