Четверо против тридцати одного («Красная звезда» от 18 февраля 1942 года)
Память История и события

    Четверо против тридцати одного


    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Майор Клещов выслушал боевой приказ Героя Советского Союза полковника Байдукова и отправился на аэродром. Перед снежной равниной, которая служила взлетной и посадочной площадкой, в низкорослом кустарнике стояли истребители. Они были тщательно замаскированы. Майор быстро нашел нужные машины, принял доклады об их готовности к взлету и сел в кабину.

    Несколько секунд спустя четверка отважных оторвалась от земли и взмыла ввысь. Они летели в сторону фронта, чтобы прикрыть наши войска от воздействия вражеской авиации.

    Командир этой группы майор Клещов, летчики-истребители капитан Кобылочный, младшие лейтенанты Масляк и Медведев, строго соблюдая строй, внимательно смотрели по сторонам, вверх, вниз. Требовалось большое искусство, чтобы вовремя заметить на горизонте или в бездонном небе маленькую серую точку — самолет и быстро определить: свой или чужой.

    Прошло уже немало времени с того момента, как четверка покинула свой аэродром. Уже приближалась пора возвращения на свою базу — половина горючего была израсходована. В этот момент далеко в небе появились какие-то маленькие силуэты. Их было много. К расположению наших войск летел тридцать один фашистский самолет.

    Силуэты росли. Четверка неслась им наперерез. Расстояние заметно сокращалось. Наши летчики теперь отчетливо видели 18 «Юнкерсов». 4 «Хеншеля» и 9 «Мессершмиттов».

    Соотношение сил было явно неравное, но тов. Клещов решил дать бой врагу. Легким покачиванием крыльев своей машины и рывком вперед он передал это решение товарищам. Истребители с разных сторон обрушились на фашистов.

    Немцы, сознавая свое численное превосходство, обратили мало внимания на горстку наших смельчаков. Бомбардировщики строем продолжали лететь вперед, а «Мессершмитты» выдвинулись навстречу четверке, стремясь преградить ей путь. Белые полосы трассирующих пуль и снарядов скрестились наподобие сабель.

    Четверка прорвалась сквозь вражеский заслон и обрушилась на «Юнкерсов». Пока «Мессершмитты» делали разворот для новой атаки, один немецкий бомбардировщик уже получил изрядную порцию советского свинца, загорелся и рухнул вниз. Но вот вражеские истребители снова привели себя в порядок и насели на наших летчиков. Завязался бой между истребителями. Свои и чужие машины перемешались.

    Атмосфера разрядилась сразу после того, как один «Мессершмитт», объятый пламенем, перешел в беспорядочное падение. Нервы фашистских летчиков не выдержали. Оставшиеся восемь вражеских истребителей вышли из боя и кинулись наутек, забыв о защите своих бомбардировщиков.

    Майор Клещов умело использовал это обстоятельство. Он быстро собрал свою четверку в кулак и повел ее на «Юнкерсов» и «Хеншелей». Враг отчаянно сопротивлялся. Два десятка его машин, идя тесным строем, извергали ураганный огонь. Чтобы избежать поражения, наша четверка рассыпалась и молниеносным ударом с разных сторон стремглав атаковала немцев. Еще один «Юнкерс» свалился на землю. Теперь немцы свернули с боевого курса и на максимальном газу стали удирать в сторону своих войск. Наши истребители преследовали их.

    Непрерывными атаками снизу и сверху, справа и слева летчики Клещов, Кобылочный, Масляк и Медведев расстреляли строй немецких самолетов. «Юнкерсы» и «Хеншели» бросились врассыпную, спасаясь бегством в одиночку. Четверка успела сбить еще два бомбардировщика.

    Этот замечательный бой длился ровно двадцать минут. Враг, потерявший четыре «Юнкерса» и один «Мессершмитт», поспешно бежал, не сбросив ни одной бомбы.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 18 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018