Три месяца в тылу врага («Красная звезда» от 17 февраля 1942 года)
Память История и события

    Три месяца в тылу врага


    Сумерки. По большаку движется немецкая автоколонна. Первые три-четыре машины въезжают на мост, а хвост колонны скрывается еще в лесной опушке. Вдруг оглушительный взрыв, столб дыма на месте моста. Обломки машин. Изуродованные, трупы. В неприятельской колонне суматоха. Идет беспорядочная стрельба по лесу. Проходит час. Колонна объезжает мост и черепашьим шагом движется дальше. Опять взрыв. Теперь уже колонна застревает надолго. Ночью она поворачивает обратно. Но тут следует еще один взрыв, и внезапно с разных концов леса застрекотали пулеметы…

    К утру отряд подвел итоги: 30 уничтоженных машин с немецкими солдатами, горючим и боеприпасами, 350 убитых и раненых фашистов. Этот успех был достигнут после тщательной подготовки. Большак был минирован в десятках мест. Отряд так умело организовал засады, что врагу буквально некуда было податься. Удалось не только взорвать мост, но и попортить дорогу на расстоянии двух километров, а также порвать телеграфную связь на протяжении пяти километров.

    Их было девяносто три — отважных бойцов отряда, посланного в тыл врага по специальному заданию. Три месяца они истребляли живую силу фашистов, разрушали их связь, уничтожали боеприпасы, склады продовольствия, транспортные средства.

    Командир отряда младший лейтенант Матросов и комиссар младший политрук Соколов детально разведывали расположение фашистских сил, а затем всем отрядом неожиданно обрушивались на врага. Закончив операцию, они быстро переходили на новый участок. Так было и на сей раз. Уничтожив автоколонну, отряд разведал расположение некоторых вражеских штабов и напал на них. Были уничтожены штаб батальона и интендантский штаб. После этого отряд попортил почтово-телеграфную связь на протяжении двух километров, в десятках мест разрушил железнодорожное полотно, взорвал четыре железнодорожных моста.

    Во время одного из ночных налетов на немецкий штаб отряд перебил свыше 180 финских солдат. На обратном пути бойцы заминировали большак и, устроив засаду, вывели из строя около 70 фашистов и 9 автомашин.

    Отряд поддерживал связь с нашими штабами. Однажды он установил место скопления большой массы немецких солдат, автомашин и орудий. Немедленно об этом было сообщено по радио в наш штаб. Прилетело звено бомбардировщиков и частью уничтожило, частью рассеяло эту вражескую колонну. Вскоре после этого отряд напал из засады на другую колонну и в течение часа уничтожил свыше 150 фашистов и 25 автомашин. При этом наши бойцы потерь не имели.

    Во время пребывания в тылу врага отряд беспощадно расправлялся с предателями, помогавшими немцам грабить население. В середине ноября бойцы напали на фашистский карательный отряд, убили и ранили 60 немцев и не понесли при этом никаких потерь.

    Отряд пользовался огромной поддержкой населения. Он проводил большую политическую работу среди колхозников. Один раз в пятидневку выпускались листовки, в которых освещались итоги войны и говорилось о создании местных партизанских отрядов. Агитаторы проводили беседы о докладе товарища Сталина, о помощи нашим бойцам, действующим в тылу у врага. Благодаря крепкой связи с населением отряд своевременно узнавал о приближении врага и его численности.

    Немецкое командование высылало уполномоченных по селам и колхозам за валенками, полушубками, варежками и продовольствием. Население выполняло эти «заказы» и сообщало нашему отряду, по какой дороге можно их у немцев отнять. Отряд высылал группы в 15—20 человек, которые нападали на фашистские конвои, истребляли их.

    Оружие и боеприпасы отряд добывал у немцев. Например, только за вторую половину ноября было захвачено 24 станковых и 15 ручных пулеметов, 6 легких минометов и 800 мин, 21 тысяча винтовочных патронов, 35 кавалерийских лошадей и т. д.

    Во время пребывания в тылу врага отряд вырос в два с половиной раза, главным образом за счет партизанских групп. За три месяца он вывел из строя свыше 1.400 фашистов.

    Г. ЛЬВОВ
    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 17 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018