Слава снайпера Смолячкова («Красная звезда» от 13 февраля 1942 года)
История и события

    СЛАВА СНАЙПЕРА СМОЛЯЧКОВА


    ЛЕНИНГРАД. 12 февраля. (От наш. спец. корр.). Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Феодосию Смолячкову, ранее награжденному орденом Ленина, присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомолец Смолячков — инициатор массового снайперского движения в частях N дивизии. За короткое время он истребил 125 немецких бандитов и обучил более десятка красноармейцев снайперскому мастерству.

    Как Смолячков стал снайпером? Еще 29 октября он взялся уничтожить вражескую «кукушку». Искусно замаскировавшись в кустах, он выследил фашиста и меткой снайперской пулей снял его.

    Немцы в то время вели себя нагло. Не маскируясь, они расхаживали на переднем крае своей обороны во весь рост. Смолячков стал систематически уничтожать фашистских автоматчиков и, главным образом, офицеров. Ко дню 7 ноября он обязался уничтожить 20 гитлеровцев и свое обязательство перевыполнил, уничтожив 23. Опыт Смолячкова быстро стал достоянием всех частей дивизии.

    Слава о Смолячкове, как о бесстрашном истребителе фашистов, разнеслась и за пределы дивизии. Всюду стали появляться опытные мастера огня. Ежедневно десятки снайперов выходят на охоту. Теперь их в частях только N дивизии насчитывается свыше 300 человек. Такие снайперы-­истребители, как Ратьев, Иноземцев, Вдовиченко, Остудин, Зибров и многие другие, уничтожили по 80 и более фашистов. За три последних месяца на участке этой дивизии снайперы уложили свыше двух тысяч немцев.

    Большую помощь командованию в воспитании кадров снайперов оказывают комсомольские организации дивизии. В школы и на курсы снайперов посылались лучшие комсомольцы, отлично проявившие себя в боях с фашизмом. Одна только комсомольская организация, где секретарем бюро тов. Лисицкий, вырастила свыше 60 снайперов.

    Рост снайперского движения поставил перед командованием частей ряд задач практического порядка. Потребовалось прежде всего организовать обмен опытом, учебу снайперов. Об этом заботятся все,
    начиная от командира отделения и кончая командиром и комиссаром дивизии.

    Наиболее целесообразными оказались действия снайперских пар — стрелка и наблюдателя. Первый наблюдает через оптический прицел за полем боя и стреляет. Второй помогает ему обнаруживать цели, корректирует стрельбу и фиксирует ее результаты. Как правило, в качестве наблюдателя, которому приходится дежурить вместе со снайпером, выделяется боец, еще не овладевший мастерством меткой стрельбы. Помогая снайперу в истреблении фашистов, он перенимает опыт снайперской стрельбы, учится отличной маскировке, умению подкарауливать цель и т. д.

    Боец Зибров несколько дней действовал в качестве наблюдателя со снайпером Смолячковым. Он присматривался к работе снайпера, изучал каждое его движение. Смолячков настойчиво учил помощника хладнокровию, выдержке.

    — Увидел цель, — говорил Смолячков, — не спеши с выстрелом. Сначала точно измерь расстояние, определи прицел, поудобнее изготовься к бою, правильно возьми немца на мушку, потом уже спокойно делай выстрел. Если заторопишься — обязательно промажешь.

    Зибров стал замечательным снайпером. На его личном счету уже свыше 50 уничтоженных фашистов. Он не только сам метко истребляет немецкое зверье, но и по примеру Смолячкова учит этому своих наблюдателей.

    Школа Смолячкова воспринята в каждой части и роте, в каждом взводе. Она превратилась в школу массового обучения бойцов искусству снайперской стрельбы.

    Смолячкова теперь нет в живых. Он героически погиб на боевом посту. Но снайперы живут и останутся жить до тех пор, пока не будет истреблен последний фашист. Они превратились в грозную силу для врага. Память о герое Смолячкове вечно будет жить в нашем народе.

    Капитан П. АРАПОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018