Истребители немецких факельщиков («Красная звезда» от 12 февраля 1942 года)
Память История и события

    Истребители немецких факельщиков


    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 11 февраля. (По телеграфу от наш, спец. корр.). Фронтовая газета «Вперед на врага» от 10 февраля 1942 года сообщает: «При отступлении офицеры и солдаты гитлеровской грабьармии стараются предать огню все села, деревни и постройки, создать так называемую зону пустыни. Как правило, факельщики находятся между своими отступающими и нашими наступающими частями. Для борьбы с фашистскими поджигателями в N части выделили группу бойцов-истребителей во главе с сержантом Кузовниковым. Она, наряду с выполнением других задач, охотится за факельщиками, выискивает и уничтожает их. На днях красноармейцы Груздев, Ямпольский, Сорокин и сержант Кузовников проникли ночью в деревню, занятую немцами, и укрылись там. Враг на этом участке в беспорядке отступал. По улице и огородам двигались на запад толпы солдат, повозки. Последними отходили факельщики.

    Они пошли по задворкам, чтобы зажечь сараи и избы. Вот к дому подскочил немец с автоматом. Он. проворно достал спички и хотел поджечь крышу, но не тут-то было. Красноармеец Сорокин, залегший в снегу у плетня, метким выстрелом из винтовки сразил гитлеровца. Всего за этот день четверка истребителей уничтожила пять фашистских факельщиков. Деревня осталась целой. Колхозники благодарны сержанту Кузовникову и его бойцам за сохранение деревни, за истребление подлых оккупантов».

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018