За смерть брата и товарища («Красная звезда» от 6 февраля 1942 года)
История и события

    За смерть брата и товарища


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 5 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В экипаж командира машины Витина входили два брата Цукановых. Василий был водителем, Виктор башенным стрелком. Братья не раз участвовали в жарких боях с фашистами, проявляя мужество, стойкость, умение отлично владеть техникой.

    Недавно четыре наших танка, в том числе и машина Витина, прокладывали путь пехоте к укрепленному немцами селу. Ожесточенным артиллерийским огнем встретили их фашисты. Один снаряд пробил башенный люк и осколком был убит отважный танкист Виктор Цуканов.

    Василий Цуканов не потерял самообладания. Он поклялся отомстить врагу за смерть брата. На место стрелка сел в башню радист Староверов. Танк продолжал свой боевой путь.

    Видя, что артиллерия не в силах остановить советских танкистов, гитлеровцы ввели в бой свои девятнадцать танков. Против четырех советских! Не дрогнули наши славные танкисты, смело ввязались в ожесточенную схватку. Умело маневрируя, они взяли инициативу боя в свои руки и стали громить врага метким огнем.

    Вскоре одна фашистская бронированная машина загорелась, другая заглохла с подбитой гусеницей. Остальные семнадцать поспешили удрать. А танк Витина начал беспощадно крошить вражеские огневые точки, разрушать окопы, щели, блиндажи. Крепко расплатился Василий Цуканов и весь экипаж за смерть брата. Не один десяток фашистов нашел себе могилу под огнем и гусеницами танка.

    Сутки пробыл в бою танк Витина. Все это время рядом с Василием Цукановым находилось тело его погибшего брата, безмолвно взывая к мщению. Башенный стрелок был похоронен тогда, когда наши части разгромили сильный узел сопротивления фашистов и пехота окончательно закрепилась в занятом районе.


    ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК
    ЮНОЙ ПАТРИОТКИ


    Отступая под натиском советских войск из одной деревни, фашисты заминировали на пути продвижения наших частей дорогу и поле.

    За расстановкой вражеских мин и ловушек наблюдала притаившаяся за снежным сугробом ученица 10 класса Рая Ионова.

    Когда наши бойцы подходили к минированным участкам, юная патриотка бросилась наперерез нашим частям. Фашисты открыли по ней огонь из автоматов и смертельно ранили отважную девушку. Умирая на руках красноармейцев, она все же успела предупредить их о минированных участках.

    Части благополучно обошли минированные подступы к селу и, мстя фашистам за гибель мужественной патриотки, беспощадно уничтожали отступающих немцев.

    В самом селе фашисты заложили на мосту мины огромной взрывной силы. При содействии колхозников наши саперы быстро обнаружили их и обезвредили.

    Капитан М. МОРОЗОВ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018