Немцы принесли горе и слезы («Красная звезда» 4 февраля 1942 года)
Память История и события

    «Немцы принесли горе и слезы»

    Письмо на фронт отца своему сыну

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (От нашего спец. корр.). Политрук Иван Следнев получил на-­днях письмо от своего отца из поселка Лобня, Дмитровского района, Московской области. Ниже мы приводим это письмо.

    «Здравствуй, наш ненаглядный
    сынок Ваня!

    Я думал, что мне так и не придется приветствовать тебя больше. Тучи грозные прошли над нашими головами. Мы видели ужасы войны. Ну, слава богу, все улеглось, стало кругом тихо, спим, вытянувшись на печке, не голодны, моторы военных машин нас уже больше не беспокоят. Мы на свободе, мы в Лобне, мы в своем углу, мы среди своих — русских людей.

    Начинается новая жизнь. Успокоился за нас? Мать, сестра, Валя, ребята, Следневы — все-­все живы.

    В первый день плена часто нас осматривали. А потом начался грабеж; выгребали из комодов все, что взглянется. Награбленное добро складывалось в машины. Брали и мясо, и картофель, резали кур, поросят, коров. Распоряжались как своим добром. При этом никто не имел права выражать недовольство. Не брезговали детской обувью и даже «дедушка мороз» был взят у тети Оли. Керосиновую лампу отнимали, ведро с водой вырывали, всех жителей из домов повыгоняли в лес, а морозы стояли крепкие!

    Машины стояли около дома тети Оли и в Дубрах… Советские самолеты на них сбрасывали бомбы, трещали пулеметы. Хорошо немцев брать в 1 или 2 часа ночи. Спят крепко, моторы стынут, часовые жмутся. Уже вывесили немцы и приказ, что упраздняется власть советская. Ждали назначения старшины. Его полномочия широки. Немцы говорили, что уже немецкие танки в Москве. Надежды на спасение не оставалось. Детишки в опасные ночи ночевали в убежище при невероятных условиях. Плач не прекращался, постоянные испражнения делали воздух невозможным. У кого были хорошие валеные сапоги, сидели целыми днями в погребе.

    Мы имели много и провизии, мануфактуры, мяса, одежды… И все это у нас отобрали. Осталось на руках несколько горстей сухарей… Одежду зимнюю мою отобрали. Теперь я раздет, а Костю ограбили с ног до головы.

    По ночам часто к нашему убежищу прибегали плачущие матеря с детьми. Многие поморозились. У Ольги и других граждан резали коров. Офицер и два солдата обошли все дома и сараи села, и вечером занялось все Мышецкое. Ярким пламенем пылали наши убежища. Я был в пламени. Прикрываясь дверью, залеплял бревна крыши снегом, что и спасло наше убежище от погибели. Черная шуба моя была вся изорвана за это время.

    А каждую ночь слышались раскаты боевые на поляне у Лобни, на Рогачевском шоссе. Оказывается, здесь был страшный бой около 8 дней.

    И вот вдруг слышим речь родную, русскую: «Сволочи, все сожгли!».

    Это, оказывается, говорили бойцы нашей армии… Радости нашей не было конца. Чуть свет мы стали грузиться на салазки. В 8 часов утра двинулись в путь. Ноги не шагали: кушать хотелось. Наши родные бойцы, сочувствуя нам, давали кусок хлеба, сухарей, напутствуя нас добрым словом. Слезы радости, благодарности текли по нашим лицам. Это бойцов взвинчивало, они только спрашивали: «Куда он, черт, немчура, пошел?» Видно было воодушевление, они готовы были искупить те страдания, что принес враг народу. Теперь Мышецкое мертвое кладбище. В Дубках — немецкое кладбище. У тетки Ольги ничего не осталось, и она уехала к дочерям. Вася и Володя с воем встретили свои семьи. Радости при встрече не было конца.

    Из Мышецкого двинулись немцы в Агафониху, Поляну, Озерецкое, Белый Раст, Никольское, Старое, Дальнее. Везде ограбили, обожрали, совершая всякого рода насилия. Жестокости были разные. В Старо-Дальнем девушкам глаза повырывали, в Белом Расте загнали молодежь в дом, а затем зажгли, в озерецкой школе всех больных стащили в нижний этаж и при отходе германской армии взорвали школу с народом. Весь путь по Рогачевскому шоссе завален всякого рода машинами, и теперь враг далеко откатился от Москвы.

    Тоня — дочь дяди Васи — сгорела. В их деревне дети даже пили мочу, не имея возможности достать питья. Люба осталась без крова. Я предложил ей переехать в Лобню к нам, с ней приедет и дед.

    Ах, сколько горя, слез принесла немецкая рать…

    Целую за всех
    твой отец».

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018