Секретные приказы немецких генералов («Красная звезда» от 4 февраля 1942 года)
Память История и события

    СЕКРЕТНЫЕ ПРИКАЗЫ
    НЕМЕЦКИХ ГЕНЕРАЛОВ


    Красная Армия идет на Запад. Под ее мощными ударами начинают рушиться оборонительные укрепления немцев. Случилось то, чего больше всего боялись наши враги, — им не удалось создать зимнего позиционного франта. Масштаб советского наступления все увеличивается, и вместе с ним растет страх гитлеровцев, чующих приближение дня окончательной расплаты за свои преступления.

    Фашистская пропаганда еще стремится уверить оболваненное население Германии, что «на восточном фронте все обстоит благополучно». Так, прошло уже более двух недель со времени перехода в наступление частей Юго-Западного и Южного фронтов, освобождено свыше 400 населенных пунктов, заняты города Барвенково и Лозовая, немцы понесли большие потери, а германское информационное бюро все это время, по сей день продолжает повторять, что «все контратаки русских на Украине отбиты».

    Истинное положение вещей проглядывает не в насквозь лживых сводках германского информационного бюро, а в секретных приказах гитлеровских генералов. На фронте не скроешь того, о чем можно умолчать в тылу. Командование немецко-фашистских армий разговаривает сейчас с солдатами и офицерами совсем не тем языком, что прежде. Речь уже идет не о победах, не об отдыхе на зимних квартирах, а о том, чтобы продержаться.

    Небезызвестный генерал Рейхенау в своем приказе пишет: «Когда противник идет в наступление — жизнь немецкого солдата не имеет цены. Отдавайте ее за фюрера».

    Взятый в плен старший ефрейтор 5­-ой роты 527-­го полка 298­-ой дивизии Феликс Эрбер рассказал, какие драконовские меры принимает «фюрер», чтобы спасти положение. «8 января, — заявил Эрбер, — солдатам был зачитан секретный циркуляр Гитлера, в котором он призывает армии Восточного фронта отстаивать завоеванную территорию до последнего солдата и ни при каких обстоятельствах не отступать. Всех солдат заставили расписаться в том, что они умрут, но не отступят. Сознавая серьезность положения и свою обреченность, солдаты называют этот циркуляр смертным приговором».

    Таковы документы, рисующие то, что происходит сейчас в фашистской армии.

    Фашисты понимают, что ныне для них идет уже речь об одном: продержаться или погибнуть. Чем дальше продвигаются наши войска, тем ближе политический и военный разгром гитлеровской Германии. Гитлер и его генеральская клика понимают, что в случае поражения раньше всего падут их головы. Они понимают, что чем дальше будут отступать их армии, тем меньше у них шансов сохранить свои силы до весны, тем труднее будет организовать весной наступление, о котором они уже раструбили на весь мир. Они понимают, что с каждым их новым шагом назад моральное состояние немецкой армии и населения Германии будет все более падать и им уже не удастся поднять его никакими новыми обманами и посулами.

    Именно в связи со всем этим среди гитлеровских генералов поднялся переполох. Во всех германских армиях и дивизиях они строчат приказы о необходимости любой ценой задержать советские войска, приостановить отступление немцев.

    В захваченном нами приказе генерала от инфантерии Руэф говорится: «Я категорически запрещаю сдавать какую бы то ни было позицию. Каждого командира, сдающего без моего личного разрешения деревню, я буду немедленно расстреливать. Погибайте, но не отступайте. Приказываю держаться до последнего». В другом приказе командира 12­-й германской танковой дивизии сказано: «Каждый должен понять, что положение требует дальнейшего участия в боях вплоть до последнего из нас. Держаться до последнего».

    Людоед Гитлер я его генералы, бессильные помешать наступлению Красной Армии, пытаются теперь преградить нам путь горами трупов своих солдат. Они не жалели свою живую силу в те дни, когда рвались к Москве, но это не помогло им. Гитлер хочет сейчас уложить новые миллионы своих солдат. Он обрекает солдат на верную смерть. Он хочет драться до последнего своего солдата, чтобы задержать советские войска. Красная Армия приложит все усилия, чтобы до конца сломить сопротивление врага, безостановочно гнать немецко-фашистских захватчиков, окружая их и уничтожая. Несмотря на приказы гитлеровских генералов, на яростное сопротивление немцев, наши войска выбивают их из советских городов и сел. И как бы бешено ни цеплялись фашисты за оборонительные рубежи, это нас не остановит, у нас хватит сил, умения и упорства, чтобы довести до конца разгром врага.

    Когда немцы объявили нам истребительную войну, они полагали, что уничтожены будут народы Советского Союза, а гитлеровские дивизии победным маршем продефилируют по нашим городам и селам. Но истребительная война обратилась своим острием против ее зачинателей. Товарищ Сталин говорил: «… если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». И они ее получили. Они хотят сражаться до последнего солдата — уничтожим их всех, до последнего! Смерть немецким оккупантам!

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018