Илья Эренбург: Мы вспомним! («Красная звезда» от 3 февраля 1942 года)
Память История и события

    МЫ ВСПОМНИМ!


    Командующий немецкой семнадцатой армией генерал Хот некоторое время тому назад подписал секретный приказ, обозначенный номером 0973/41. Этот документ захвачен частями Рябышева. В приказе немецкий генерал наставляет солдат — как им обращаться с русскими.

    Что такое немцы по точному тексту приказа? «Наступил поворотный момент в истории, когда руководство Европой перешло к немецкому народу в силу его расового превосходства и больших способностей». У немцев «расовое чувство и немецкое понимание чести». «Я требую, чтобы каждый военнослужащий был проникнут чувством своего бесспорного превосходства над противником».

    Что такое русские? У русских «азиатский образ мышления и низменные инстинкты». У русских «азиатское варварство». «Россия не европейское, а азиатское государство».

    Так рисует две стороны генерал Хот. Полемизировать с ним лучше всего штыком (руками не стоит — завшивеешь). Для этого фрица народ Пушкина, Толстого, Менделеева, Мечникова «варвары». Породистым кобелям, чистокровным бугаям, сифилитическим ефрейторам приказано чувствовать свое превосходство над русским народом. Смею доложить: они чувствовали. Ефрейтор, который гадил в домике Чайковского, ощущал себя вершиной, Араратом. А теперь они ничего не чувствуют — им не до «превосходства» — бегут и теряют приказы генерала Хота.

    Генерал продолжает. Как должен себя вести немецкий солдат в России? «Мы завоевали эту страну и мы являемся господами». «По отношению к населению не должно проявляться никакого снисхождения». «Здоровое чувство мести и отвращения ко всему русскому не должно подавляться у солдат, а наоборот, всячески укрепляться».

    Слов нет, ученики у генерала способные. Их не приходится уговаривать. Они убивают детей и насилуют старух без приглашений генерала. Напрасно только генерал говорит о мести. Не мы налетели ночью без предупреждения на немецкие города. Не мы уничтожили сотни чужих городов. Не мы жгли деревни. Не мы пытали ребят и вешали женщин. Не палачам говорить про месть. Мы еще только ведем счет их преступлениям. Суд впереди. Пусть генерал Хот не тревожится: мы вспомним и его подлое имя.

    Разоренный генерал грозит уничтожить всех. Он науськивает своих солдат — бейте без разбора «всех, кто относится к нам неприязненно или хотя бы равнодушно». Нужно обожать фрицев — не то фрицы рассердятся, возьмут и повесят. Нужно им кричать «хайлъ», не чаять в них души. Вдруг фриц скажет: «А почему вы ко мне равнодушны?..»

    Генерал предлагает вешать даже доносчиков. В своем чудовищном приказе он пишет: «Лица, которые сообщают нам о враждебной деятельности, направленной против немецкой армии, но не принимают активного участия в борьбе против партизан, являются нашими врагами и должны рассматриваться, как враги». Генерал кричит доносчику: «Иди —­ стреляй! Вот тебе веревка — вешай!» И если изменник колеблется, генерал приказывает: «Он не хочет вешать. Что же, повесьте его». Даже предатели не знают у генерала пощады.

    Вот такой бешеный генерал, такой кровожадный фриц еще ходит по нашей земле, еще мучает наших людей, еще хвастает своим «превосходством». Правда, из Лозовой генералу пришлось уехать. Но он отыграется в Днепропетровске или в Полтаве: повесит еще сто женщин.

    Мы должны составлять списки особенно «отличившихся» немцев. Рядовые фрицы все на одно. Но вот такой генерал, когда дойдет дело до границы, уедет куда-нибудь в Вюртемберг и объявит себя пивоваром или садовником. Мы должны хранить их гнусные приказы. Записывать имена. Отмечать приметы. Настанет день, и прокурор скажет: «Хот, встаньте...»

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018