Начало прорыва («Красная звезда» от 30 января 1942 года)
Память История и события

    Начало прорыва


    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 января. (От наш. спец. корр.). На отлогом берегу реки раскинулось украинское село. Здесь — передний край немецкой обороны, ее крупный опорный пункт на одном из участков Юго-Западного фронта. Это было началом прорыва вражеской обороны в направлении на Лозовую.

    Это место удобно для обороны. Широкая застывшая река огибает село, обнажая подходы к нему с трех сторон. Сзади село прикрыто высотой, господствующей над местностью. Крутые склоны яра могут скрывать блиндажи. К тому же все подступы заранее пристреляны артиллерией, минометами и пулеметами. По льду реки тянутся проволочные заграждения, вдоль западного берега идет линия противотанковых рогаток. Перед околицами и вдоль яра устроены дзоты. Минированы дороги на восток.

    Темной ночью подразделения командира Песочина форсировали реку. Одно подразделение под командой тов. Макарова, демонстрируя наступление с фронта, приняло на себя огонь противника. Два других стремительно двинулись в обход села справа. В то же время подразделения под командой тов. Ельчанинова начали обтекать село слева, чтобы в тылу противника перерезать дорогу на запад.

    Скованная льдом река — не препятствие для пехоты. Но как только бойцы вступили на лед, немцы начали рвать его тяжелыми минами. В нескольких местах лед осел и дал глубокие трещины. Бойцы
    мужественно шли по колено в ледяной обжигающей воде. К сожалению, возможность подрывания льда противником не была предусмотрена заранее.

    На подступах в селу немцы пустили в ход установленные на санях минометы, которые открывали огонь, все время перемещаясь. Система немецкого огня перед населенным пунктом была рассчитана на то, чтобы измотать наступающую пехоту. Кочующие минометы должны были дезориентировать артиллерийских наблюдателей и воспретить пехоте свободное передвижение по фронту.

    Однако наши артиллеристы нашли способ борьбы с подвижными огневыми точками противника. Выкатив орудия на открытые позиции, они прямой наводкой били по вражеским минометам.

    Сильный перекрестный огонь по атакующим подразделениям вели немецкие дзоты. Чтобы легче управлять огнем и маневрировать им по фронту, немцы поставили в некоторых дзотах рации. Для подавления постоянных огневых точек противника с нашей стороны была выдвинута артиллерия, а также блокирующие группы с пулеметами. Сосредоточенным огнем артиллеристы разрушили дзот на высоте за селом.

    К утру передняя линия немецкой обороны была взломана. Наши подразделения, атакующие с фронта и флангов, вплотную подошли к восточной, юго-западной и северо-западной окраинам села. Немецкий опорный пункт оказался зажатым в клещи. Одна рота нависла над тыловой дорогой противника, другая вышла к соседней деревне и преградила путь немцам, шедшим для подкрепления гарнизона.

    Атака населенного пункта велась мелкими группам пехоты. Отвлекая на себя огонь противника, они обеспечили просачивание наших автоматчиков в село.

    Тут выявилось, что основные огневые точки немцев расположены не на окраинах, а в глубине села. Чем ближе подходили наши подразделения к центру села, тем сложнее и упорнее становился бой.

    Как только наши автоматчики ворвались в село, на окраине сразу вспыхнули четыре хаты, расположенные в шахматном порядке. Они освещали село и затрудняли продвижение атакующих. Из центра села немцы открыли ураганный огонь. Подразделения, которыми командует тов. Песочин, умело и храбро вели этот исключительно трудный бой в населенном пункте. Пулеметчики блокировали укрепленные немцами дома. Группы смельчаков подбирались к этим домам вплотную и забрасывали их гранатами. Немцы гибли в домах и при перебежках на улицах.

    Большую роль в разгроме вражеских огневых очагов сыграла полковая артиллерия. Идя в боевых порядках пехоты, артиллеристы на руках подтягивали пушки в село и прямой наводкой били по дзотам. Снаряды рвались внутри, поражая немцев вместе с их техникой.

    Почти весь немецкий гарнизон был перебит в селе. Лишь отдельным группам фашистов удалось прорваться в тыл. Они воспользовались ошибкой двух командиров рот, которые блокировали село с запада, но не выслали засады на стыки между ротами. Технику немцы бросили.

    Фашистское командование никак не могло примириться с потерей важного опорного пункта и приказало своим частям во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции. Три дня немцы вели яростные контратаки, но все они были отбиты с большими потерями для врага. Всего в районе села фашисты потеряли более 1300 убитыми и ранеными.

    Батальонный комиссар
    К. БУКОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020