Украина находится в ситуации, похожей на Германию 1934-го года
Память История и события

    В ночь с 30 июня на 1 июля исполнилось 80 лет с «Ночи длинных ножей», когда Гитлер расправился со своими соратниками по национал-социалистической партии — Эрнстом Рёмом и руководством штурмовых отрядов (СА). Штурмовики, мастера уличного насилия, считали себя «авангардом» нацистской «революции» и ожидали от неё больших перемен во всех областях жизни Германии. «Если Гитлер не с нами, — заявлял Рём, — то мы сделаем своё дело и без Гитлера». И призывал соратников «не слушать дурака-ефрейтора». С другой стороны, представители германского крупного капитала и офицерства поставили перед Гитлером ультиматум: или он расправится с собственными соратниками, или рейхспрезидент Гинденбург отправит его в отставку.

    Представитель этих кругов вице-канцлер фон Папен выступил 14 июня в Марбургском университете с программной речью, в которой категорически заявил, что «ни один народ не в состоянии постоянно поддерживать восстание в низах». «Мы не для того совершили антимарксистскую революцию, чтобы претворять в жизнь программу марксизма, — сказал Папен. — Тот, кто безответственно носится с мыслями о социализации и „второй революции“, должен понимать, что за второй последует третья, и тому, кто сейчас угрожает гильотиной, придётся стать её жертвой. Государство должно быть единственной властью в стране и обязано следить, чтобы в стране вновь не развернулась под иными знамёнами классовая борьба». Спустя несколько дней Папен пригрозил Гитлеру отставкой из правительства — своей и других консерваторов. В итоге фюрер был поставлен перед выбором и ему пришлось действовать…

    Рём был единственным человеком в НСДАП, бывшим с Гитлером на «ты», его старым другом и политическим соратником. Очевидно, из сентиментальных соображений Гитлер предпочёл бы, чтобы Рём покончил с собой, и передал ему в камеру свежую газету «Фелькишер беобахтер» с сообщением об арестах и казнях его сторонников, а также пистолет с одним патроном. Однако Рём не стал стреляться. Тогда в камеру вошли два офицера СС, вооружённые пистолетами. Рём стал к ним лицом и воскликнул: «Слава фюреру!» (по другой версии, он крикнул: «Пусть Адольф лично стреляет в меня!»). И был расстрелян.

    Увы, Сашко Билый-Музычко не дожил до юбилея — соратники по «евромайдану» прикончили его раньше.

    Но вся Украина сейчас находится в ситуации, весьма похожей на Германию-1934 — крайние националисты с майдана требуют «углубления революции», протестуют против перемирия на востоке и начинают раздражать олигархов. Было бы, конечно, символично, если бы с нацистскими штурмовиками майдана их хозяева-олигархи разделались день в день в годовщину «ночи длинных ножей». Но, так или иначе, олигархической реакции, победившей в Украине, рано или поздно придётся внести в меню своих чересчур резвых и шаловливых детишек с майдана. Не сегодня, так завтра.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2014, 08:20
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018