Случай в деревне Горелуха («Красная звезда» от 16 января 1942 года)
Память История и события

    Случай в деревне
    Горелуха


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 15 января. (От наш. спец. корр.). Когда немцы приблизились к деревне Горелуха, старики слезли с печей, женщины укутали своих младенцев и все ушли в лес. В 35­-градусный мороз они разгребали снег, вгрызались лопатами в мерзлую землю, делали норы, чтобы укрыться от трескучей северной стужи. Вокруг шли ожесточенные бои.

    Как-­то серым ранним утром у землянок раздался чужой говор. Из-за ельника вышли два немецких офицера в сопровождении десятка вооруженных автоматами солдат.

    — Выходи, где мужья?—­на ломаном русском языке спросил офицер.

    — Известно где — в армии,— робко ответила одна женщина.

    — Красноармейские жены, отойдите вправо.

    Офицер показал место подле сломанной сосны. Жену красноармейца Желину, жену лейтенанта Курчеву, престарелую крестьянку Александру Матвееву, беременную Купцову и других немцы погнали в деревню. На руках у женщин были маленькие дети. Трудно было идти по глубоким сугробам. Тех, кто отставал, немцы били прикладами. Матери тихо вскрикивали и собирали последние силы, чтобы ускорить шаг. Огородами достигла эта процессия окраины деревни. Женщин грубо втолкнули в холодную, давно не топленную избу.

    Прошла долгая зимняя ночь, миновал короткий день, и вновь сгустилась над Горелухой тьма. Никто в избу пе заходил. Слышен был лишь гул близкого боя, а в минуты затишья — скрип шагов часового. Женщины стучали в дверь, но никто не откликался. Они голодали, но думали не о себе. На их руках медленной голодной смертью умирали дети.

    На исходе третьей бесконечно долгой ночи женщины начали ломиться в дверь, стучать кулаками в стены и забитые досками окна. Они это делали с неистовством и отчаянием, на которое способны
    матери, защищающие жизнь своих детей.

    Наконец послышались шаги. В дверях появился офицер. Женщины указали на малюток. Они уже перестали плакать — нехватало сил.

    Офицер спокойно сказал, что германская армия не собирается заботиться о сытой жизни советских семей. Но из глубокого великодушия он разрешает женщинам пойти в лес за продовольствием. Какую часть запасов слать германской армии, какую взять себе — укажет ефрейтор, который будет сопровождать женщин. Дети должны остаться здесь.

    Женщины уложили малюток на холодный пол и побежали. Немецкий ефрейтор еле поспевал за ними. У опушки леса они натолкнулись на наших разведчиков. Ефрейтор — в ельник и бежать. Жены красноармейцев коротко рассказали обо всем разведчикам.

    — В какой избе ребята? — опросил командир.

    — В третьей справа…

    Командир послал одного разведчика предупредить роту, начинавшую наступление на Горелуху, чтобы она не обстреливала третью избу справа.

    Несколько часов шел бой за деревню. Наконец немцы дрогнули. Вместе с бойцами в селение, окутанное пороховым дымом, заваленное исковерканными машинами и трупами, вбежала Александра Матвеева. Она спотыкалась, падала, но не отставала от бойцов.

    — Внучатки, внучатки, — задыхаясь, твердила она.

    Красноармейцы знали избу, где находились дети, и сразу бросились туда. Изба была объята пламенем. Матвеева подбежала к двери. Дверь была подоткнута немецким штыком. Трое красноармейцев ворвались в избу и вытащили всех пятнадцать младенцев. Все они были живы.

    Бойцы отдали детей прибежавшим из лесу матерям. Те хотели отблагодарить спасителей, но не успели. Бойцы уже мчались на запад вслед за немцами по дороге священной мести.

    М. ЛЕСНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018