Кто были 8 повешенных в Волокаламске («Красная звезда» от 15 января 1942 года)
Память История и события

    КТО БЫЛИ 8 ПОВЕШЕННЫХ
    В ВОЛОКОЛАМСКЕ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Мы вступили в Волоколамск, и жуткое зрелище представилось тогда нашим глазам. Восемь повешенных! На Солдатской площади фашисты соорудили виселицу и предали мучительной казни восемь советских людей. Среди них было шесть муж­чин в две девушки.

    Кто они, жертвы гитлеровских палачей? Кто эти мученики, отдавшие свои жизни за русский народ, за советскую родину?

    Жители города всматривались в их лица и терялись в догадках. Было высказано много предположений. Ведь так много людей исчезло бесследно в дни хозяйничания фашистских варваров.

    Была создана специальная комиссия из представителей Западного фронта, московских и волоколамских организаций, которая опросила жителей города, произвела раскопку братской могилы и осмотрела трупы восьми повешенных. Были собраны сведения о пропавших без вести людях, случайно находившихся в дни немецкой оккупации в городе Волоколамске. Родные и знакомые предоставили в распоряжение комиссии фотографии этих безвестно исчезнувших людей.

    Опрос очевидцев, фотографии, осмотр трупов, — все это раскрыло, наконец, жуткую картину казни в Волоколамске. Восемь человек были схвачены германскими офицерами на улицах города и подвергнуты пытке. Их пытали в доме № 32, на Н. Солдатской улице. В этом доме жила гражданка П. Д. Зимина с дочерью. Они слышали темной ночью грозные окрики фашистского офицерья. До них доносились стоны истязаемых людей. От арестованных требовали указать, где находятся советские работники, партизаны. Восемь героев не склонили своих голов перед фашистскими разбойниками. Они вели себя гордо и независимо, презирая врагов, презирая смерть. В эти минуты их согревала любовь к великой родине, к народу, к Сталину.

    Шестерых мужчин и двух девушек вывели рано утром на улицу под конвоем фашистских солдат. Это было в первых числах ноября 1941 года. Их повели к виселице.

    Палачи не услышали мольбы о помиловании, не увидели слез. Девушка плюнула в лицо немецкому офицеру. Глаза героев горели ненавистью и решимостью. Один из них крикнул:

    — Да здравствует Сталин!

    И все повторяли, точно клятву:

    — Да здравствует Сталин!

    Девичий голос прорезал морозный воздух:

    — Да здравствует Родина!

    Восемь героев повторили громко:

    — Да здравствует Родина!

    Палачи неистовствовали. Они избивали этих мужественных людей прикладами.

    Восемь героев были повешены немецкими извергами.

    Комиссия записала в своем акте от 9 января 1942 года:

    «Комиссия на основании показания очевидцев допроса и казни установила, что казненные товарищи вели себя героически, как истинные патриоты своей родины».

    Вот имена восьми повещенных в Волоколамске, которые навеки запомнит советский народ:

    Инженер московского завода «Серп и Молот» Константин Федорович ПАХОМОВ.
    Машинист Павел Васильевич КИРЬЯ­КОВ.
    Конструктор Николай Александрович ГАЛОЧКИН.
    Слесарь Виктор Васильевич ОРДИНАРЦЕВ.
    Слесарь Иван Александрович МАЛЕНКОВ.
    Инженер Николай Семенович КАГАН.
    Работница мебельной фабрики Александра Васильевна ЛУКОВИНА-­ГРИБКОВА.
    Студентка 3-­го курса Московского художественного училища Евгения Яковлевна ПОЛТАВСКАЯ.

    Тела восьми героев, повешенных немцами во время оккупации Волоколамска

    Восемь героев, повешенных фашистскими бандитами в Волоколамске, это — простые советские люди, труженики, патриоты, сыны и дочери своего народа. Они были стахановцами на производстве, работали в общественных организациях, активно участвовали в строительстве новой жизни. Находясь в тылу у врага, они продолжали честно служить Родине, помогая Красной Армии в ее борьбе с немецкими захватчиками.

    Павел Кирьяков был сыном рязанского крестьянина, Александра Луковина-­Грибкова выросла в революционной рабочей семье в Московской области, Евгения Полтавская — уроженка Витебска, родители ее — партийные работники, Виктор Ординарцев и Николай Галочкин вышли из потомственных рабочих семей. Обычные советские люди, выросшие в годы советской власти, занимавшиеся в институтах и на курсах, учившиеся и трудившиеся. Фашистские палачи предали казни 18-­летнего Виктора Ординарцева, 19­-летнего Ивана Маленкова и Александру Лу­ковину-­Грибкову. Эти достойные представители советской молодежи тоже не дрогнули перед палачами, высоко держа честь своей Родины, своего народа!

    Немецко-­фашистские изверги пытали и казнили наших людей за то, что они не склонились перед врагом, не признали насильников. До последнего вздоха они помнили о Родине, были преданы ей.

    Восемь повешенных в Волоколамске — восемь героев нашей страны, память о которых будет жить в веках.

    Я. МИЛЕЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018