Войсковые разведчики («Красная звезда» от 8 января 1942 года)
Память История и события

    ВОЙСКОВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Лейтенант Дергунов только что сформировал новое подразделение пеших разведчиков. Энтузиаст разведывательного дела, он был доволен своими бойцами. Подобрались крепкие, мужественные люди, горячо желающие стать разведчиками. Лейтенант часто собирал своих бойцов недалеко от передовых позиций в укрытии и вел с ними беседы. Он об'яснял бойцам значение войсковой разведки, настойчиво напоминал:

    — Настоящему разведчику мало быть храбрым. Он обязан быть еще ловким и хитрым — хитрее самого изворотливого врага. Предупреждаю, работа трудная. Не раз придется действовать в одиночку и забираться в самую пасть врага. Придется, затаив дыхание, лежать и высматривать, выслеживать, что происходит у фашистов. Тут надо ухо держать востро.

    И он увлекательно рассказывал о боевых делах самых выдающихся разведчиков.

    Обстановка на фронте становилась все напряженнее. Враг находился на правом берегу широкой реки, сосредоточивая силы перед участком полка. О его войсках, расположенных в деревне за рекой, поступали противоречивые сведения. И вот однажды лейтенант Дергунов вызвал четверых: сержанта Куценко и трех бойцов. Ночью он сам провел их к поросшему осокой берегу реки. Напрягая зрение, следил, как бесшумно скользнули в темноту две лодки.

    Когда отважная четверка вернулась, командование узнало точно: в деревне и прилегающем районе немцы сосредоточили 30 танков, больше сотни автомашин, до двух полков пехоты. Первое серьезное испытание молодые разведчики выдержали с честью…

    Люди крепли, росли, закалялись. Они научились незаметно, сливаясь с землей, подкрадываться к врагу: однажды красноармеец Володин подполз к балке, где скопились немцы, и буквально по пальцам пересчитал автомашины, пушки, солдат. Многим было уже не в диковинку пробираться ночью сквозь вражеское боевое охранение, отыскивать в темноте немецкие танки, находить огневые точки, угадывать расположение штабов. Это особенно удавалось Огульному — разведчику незаурядной отваги, большой наблюдательности, цепкой памяти.

    Способные и смелые люди быстро выдвигаются в Красной Армии. Лейтенант Дергунов стал начальником разведки части. Свое подразделение он передал в надежные руки. Старшего сержанта Приказчикова давно знали, как искусного охотника за «языками». Именно ему, Приказ­чикову, выпало вести бойцов в разведку, когда полк готовился к наступлению.

    Ночью старший сержант Приказчиков и политрук Лысов вывели подразделение в открытое поле, где курилась снежная поземка. Посмотришь пристально в одну точку, и кажется, что весь снежный покров движется. Разведчики, прижимаясь к земле, подползли к курганам, на которых расположилось боевое охранение фашистов. Временами в небе загорались ракеты. Тогда разведчики лежали недвижимо. Едва свет погасал, они ползли дальше.

    Боевое охранение врага уже позади. Все ближе окопы переднего края обороны. Фрицы и Гансы не спят. Они, как смерти, боятся сна в эти ледяные, ветряные ночи. Фрицы и Гансы неотрывно смотрят в темноту. Они видят, как легкими струйками метет снег. Но изнуренные, обманутые этим однообразным бесконечным движением, до костей прохваченные морозом, немецкие наблюдатели не замечают крадущихся красноармейцев.

    Каждый из разведчиков видел немного. Но командир и политрук, проверив и подытожив доклады бойцов, узнали: здесь рота вражеских автоматчиков, тут пулемет, там противотанковое орудие. Когда они вернулись и синим карандашом нанесли на схему добытые данные, командование получило возможность точно нацелить удар.

    День принес новые боевые задачи. Приказчиков и Лысов с небольшой группой опять в разведке. Чуть в стороне от своего маршрута они замечают фашистское орудие, которое с выгодной позиции обстреливает наши наступающие подразделения. «Этот расчет надо уничтожить»,— решает командир. Приказ­чикову не привыкать вести бой. Вперед! Пробраться ложбиной, обойти расчет с тыла, истребить его ручными гранатами, помочь своим.

    Продвигаясь ложбиной, разведчики натолкнулись на автоматчиков, забросали их гранатами. Но в этот момент Приказчиков ощутил острую боль: вражеская пуля пробила ногу. Крепясь, превозмогая потерю крови, он снова командует: «Вперед!». Замысел удался: немецкие артиллеристы перебиты. И почти рядом с орудием упал Приказчиков: вторая пуля врага ранила его в грудь.

    Враг, обнаружив разведчиков, забрасывает их минами. Разрывом мины убит политрук Лысов. Теперь бойцов ведет мужественный и стойкий младший командир Желябин. Разведчики по-прежнему идут вперед, выполняя свой долг. Санитары выносят с поля боя тяжело раненого старшего сержанта…

    В безлунный морозный вечер разведчики вышли на привычную боевую работу. С ними молодой лейтенант Леонов. Он давно стремился стать разведчиком и сегодня заменил Приказчикова, своего давнишнего друга. Он в первый раз ведет подразделение на серьезное дело.

    Днем лейтенант вместе с бойцами долго вглядывался в противоположный берег реки, засек проволочное заграждение (два ряда по пяти кольев), заметил запорошенные снегом брустверы окопов и показал все это красноармейцам. Ночью Леонов переходит реку, взбирается на крутой берег. Рядом с ним связной, чуть поодаль мелкие группы бойцов. Впереди — невозмутимый Красняк, который остается спокойным под самым яростным огнем, и Юшин — запевала и весельчак. Уходя сегодня в разведку, Юшин, подмигнув, кинул шутливое словцо:

    — Глядите, братцы, как бы я сегодня самого Клейста не приволок.

    Леонов прикидывает: до окопов противника осталось метров полтораста. Чем дальше, тем осторожнее каждое движение. Длинные, длинные минуты. Вдруг из ближайшего окопа — автоматная очередь: почуяв опасность, враг открыл огонь наугад. Слышен топот, хриплые команды — это немцы бегут в окопы из блиндажей на обратных скатах. Застрочил пулемет справа.

    Лейтенант всматривается, вслушивается, запоминает. С позиции врага как бы сползает серая пелена ночи, и под нею явственно проступает скелет системы огня. Будет над чем поработать нашим артиллеристам!

    Профессия разведчика увлекательна для отважных и находчивых людей. Вот лейтенант Леонов — худощавый, небольшого роста, с покрасневшим на морозе лицом и живыми, искрящимися глазами. Он недавно стал разведчиком, но уже познал остроту риска, радость удачи. «Едва стемнеет,— говорит он.— меня тянет в разведку. Если не приходится идти, словно не хватает чего-­то».

    Каждую ночь разведчики уходят на боевое задание. На пути их — изворотливый, злобный враг. Бывает, что при внезапном свете ракеты фашистская пуля настигает бойца. Тогда на смену выбывшему из строя по своему желанию встает другой, такой же бесстрашный, до последнего вздоха преданный родине боец. Как ни огораживаются фашисты проволокой, секретами, наблюдателями, охранением, минными полями,— сквозь все эти преграды проникают советские войсковые разведчики. Прощупывая слабые места вражеской обороны, они самоотверженно помогают своей части добиваться успехов в боях.

    Б. ГЛЕБОВ,
    А. ДЕДОВ.
    ЮЖНЫЙ ФРОНТ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 8 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018