В Калуге («Красная звезда» от 1 января 1942 года)
Память История и события

    В КАЛУГЕ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Красная Армия снова в Калуге. Старый русский город вновь стал советским. Красноармеец Сергей Веденин уже водрузил алый флаг над зданием вокзала — последним очагом германского сопротивления.

    Может быть поэтому так ярко светит декабрьское солнце. Все население города, от мала до велика, вышло на улицы, и ветер колышет над домами родные красные стяги.

    По Калуге идут войска. Шагает в белых халатах пехота, скачет кавалерия, спешат лыжники, с грохотом проходит артиллерия. Женщины, девушки, детишки, старики кидаются на шеи своим освободителям, целуют их, говорят слова благодарности.

    Есть за что благодарить бойцов Красной Армии. Вот идет среди пехотинцев высокий, смуглый от зимнего загара, боец Алимасов. Вместе с передовыми нашими подразделениями еще несколько дней назад
    перешел он через лед Оки и с тех пор дрался на улицах города. Вечером ­он прыгнул на проходящий немецкий танк, открыл башню его и бросил во внутрь гранату. Экипаж фашистского танка погиб вместе со своей машиной. После этого Алимасов стал охотиться за вражескими автоматчиками. 11 автоматчиков, а
    может быть и больше, подстрелил за эти дни Алимасов.

    По другой улице идет вместе со своим пулеметом сержант Васильев. За время уличных боев он расстрелял целый взвод немцев, уничтожил четыре огневых точки, захватит 17 домов и две площади. Он идет сейчас, перевязанный, немного бледный от потери крови и бессонных ночей. Но глаза у него горят победой, он улыбается, машет здоровой рукой. Его приветствует советская Калуга.

    — Живи, товарищ Васильев, многие годы, — говорят калужане ему, — бей немев смелее, яростней!

    Идут политрук Манерный, подполковник Сажин. полковник Краснопивцев. Им машут тысячи рук, радостно бьются тысячи сердец.

    Калужане знают, какие жестокие бои вели части Красной Армии на улицах их родного города. Несколько дней назад рано утром первые отряды Красной Армии ворвались через Оку в город. С тех пор ни днем, ни ночью не умолкали бои. Немцев здесь было порядочно, и они не хотели уходить из Калуги. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боем. Улицы Коминтерна, Свердлова и Луначарского 11 раз переходили из рук в руки. Площадь Ленина наши бойцы брали 16 раз.

    Сейчас кругом заметны следы боев и сразу видно, в чью пользу они окончились. Вот улица Луначарского. На ней и по переулкам стоят 79 немецких машин, 7 орудий, 12 пулеметов, в разных позах валяются трупы немцев, их не менее восьми десятков. Красноармейская улица. Еще 50 машин, 4 орудия, два броневика, три пулеметных гнезда с пулеметами, штабеля боеприпасов, десятки убитых фашистов. Площадь Ленина. Куда ни глянь — машины, орудия, винтовки, автоматы, снаряды, патроны. Огромное, не менее чем на 200 крестов, немецкое кладбище. Недалеко елка, установленная оккупантами. Не пришлось немцам встречать Новый год в Калуге!

    Пожалуй, самый яркий свидетель поражения немцев в Калуге — это вокзал и привокзальная площадь. Она вся в несколько рядов уставлена машинами, которые стекались сюда, очевидно, с разных концов города для погрузки на железнодорожные платформы. Каких только здесь нет машин! И грузовые семитонки, и санитарные, и легковые, и рапии, и ремонтные летучки, и транспортные. Здесь же огромные дальнобойные орудия, противотанковые и зенитные пушки, мотоциклы. На путях стоит несколько эшелонов, готовых к отправке. На одном из них 30 исправных танков, на другом — десятки станковых пулеметов и минометов, ящики с винтовками и автоматами, на третьем — тысячи, десятки тысяч снарядов…

    К сожалению, в Калуге можно видеть не только эти следы боев. Еще страшнее следы присутствия германских оккупантов. Улица Луначарского, 131. Дом гражданки Полосковой. Вернее, остатки дома — угли, дымящиеся головешки, и шесть обгоревших трупов — это мать Полосковой, отец, муж, две дочери, грудной ребенок. За что так надругались немцы над этой мирной русской семьей?

    — Они сказали, чтоб я помнила немцев. — говорит Полоскова.

    На ней нет лица, на этой несчастной женщине. Но у нее русское сердце.

    — Идите, родные, я вас догоню. Я пойду вместе с вами мстить этим извергам… Идите, я вас догоню…

    Интересно, что эту улицу немцы успели переименовать в Знаменскую, желая, очевидно, подчеркнуть свое «уважение» к религии. Улица вместе с церковью сожжена этими вандалами, под развалинами домов лежат трупы женщин, детей, стариков.

    Калужская городская управа. Во дворе семь замученных и расстрелянных русских. Они еще не опознаны, но одного знает весь город. Это рабочий-пенсионер Широков. Он схвачен и вчера расстрелян немцами за то, что у него сын и дочь — коммунисты. Все комнаты и коридоры этой управы в русской крови. Оккупанты убили здесь не один десяток советских граждан. Рядом бывшее помещение гестапо. Во дворе — тела замученных пленных красноармейцев.

    Музей Циолковского. Сейчас это не музей, а хлев. Все разбито, растащено, заплевано, загажено. Самые лучшие дома, все памятники старины, даже знаменитую колонну, воздвигнутую в память ополчения 1812 года, изуродовали немецкие выродки.

    Но этому больше не повториться. На улицах Калуги — освободительница, Красная Армия, родная, любимая. Светит чудесное декабрьское солнце. За городом грохочет бой.

    Старший политрук
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.

    г. КАЛУГА, 31 декабря.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018