С Севастополя начался отчет Великой Отечественной войны
Память История и события

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война».
Хотя война началась почти на час раньше и не в Киеве. 3 часа 12 минут… Именно это время стало трагическим для многих севастопольцев, именно с него и начался отчет Великой Отечественной войны. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины.
Бомба, упавшая на ул. Подгорную, принесла первые жертвы.
В 03.15 командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский позвонил начальнику Генерального штаба РККА того времени генералу армии Г.К.Жукова. Этот телефонный разговор впоследствии Жуков опишет в своих знаменитых воспоминаниях:
– Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний. – отчитался Октябрьский.
– Ваше решение? – поинтересовался я.
– Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота, – ответил адмирал.

Последствия первых бомбардировок города:

Если не сделаешь, свет покажется, сразу штрафовали, а то и арестовать могли, строго было. И как раз перед войной сказали, что будет учение, по характеру максимально приближенное к военному времени». – так о первых часах войны вспоминала местная жительница Хатидже Ислямова. О начале войны уже узнали к 9 часам утра.

Еще один интересный факт: с первых же дней войны Черноморский флот, в отличие от большинства частей РККА, не только оборонялся, но и наступал, стремясь перенести войну на ту землю, откуда она пришла. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года авиация флота нанесла первый удар по Констанце, затем по Плоешти — по складам нефти и базам снабжения немецкой и румынской армий. А подводные лодки осложнили передвижение судов, перевозивших грузы через порты Румынии и Болгарии.

Благодаря созданию еще в конце 19 века мощной системы подземных сооружений и коммуникаций, под землю спускались заводы, госпитали, склады, казармы, даже школы и кинотеатры. В штольнях Ново-Троицкой балки был оборудован спецкомбинат № 1. Весь период обороны он выпускал для защитников города минометы, мины, гранаты, противотанковые ежи, печурки для землянок и т.п. В штольнях Инкермана работал спецкомбинат № 2. В нем женщины шили для бойцов теплую одежду, белье, обувь.
В середине сентября 1941 года тяжелые бои развернулись на севере полуострова. На помощь наспех сформированной в Крыму 51-й армии была переброшена Приморская армия, державшая оборону Одессы, но спасти положение ей не удалось. К этому времени противник прорвал Ишуньские позиции — последний рубеж обороны на севере Крыма — и устремился к Севастополю, пытаясь с ходу захватить город.

В приказе генерала Эриха фон Манштейна, командующего 11-й немецкой армией, которая вела наступление, говорилось коротко: «Севастополь — крепость слабая… Взять маршем, коротким ударом».

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.