Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 22 на 23 июля («Красная звезда» от 23 июля 1941 года)
Память История и события

    Налет немецких самолетов на Москву
    в ночь с 22 на 23 июля


    В ночь с 22 на 23 июля немецкие самолеты в количестве около 150 повторили попытку совершить массовый налет на Москву. Эта вторая попытка, как и первая, для немецкой авиации кончилась неудачей. Заградительные отряды нашей авиации и огонь зенитной артиллерии не допустили основные силы противника к Москве. К городу прорвались только отдельные самолеты. Возникшие несколько пожаров жилых домов ликвидировались пожарными командами и населением.

    Сильно пострадали от пожаров 1 больница и 1 поликлиника. Имеется несколько десятков убитых и раненых. Ни один из военных об'ектов не пострадал. По неполным данным действиями наших ночных истребителей и огнем зенитной артиллерии уничтожено 15 немецких самолетов.

    Как был отражен налет
    немецкой авиации на Москву

    Отпор фашистским стервятникам

    Мирная жизнь советской столицы в ночь на 22 июля была прервана гудками сирен. Вражеские самолеты пытались прорваться к красной столице. В ту же секунду заработала противовоздушная оборона города,
    заговорили многочисленные зенитные установки, поднялись советские истребители.

    С одного из аэродромов взлетел на новой машине младший лейтенант Чулков. Летчики этого аэродрома стояли у ворот Москвы, преграждая путь врагу.

    Яркие лучи прожекторов освещали темное, облачное небо. Чулков заметил, что два прожектора держат в своих лучах бомбардировщик «Юнкерс-88». Летчик приблизился к вражескому самолету и открыл интенсивный огонь. Одновременно с ним атаковали фашистскую машину лейтенанты Крутоверцев и Кашурко. Опытные летчики, имеющие уже не один боевой вылет, настойчиво и упорно преследовали
    противника.

    Убедившись, что судьба германского бомбардировщика решена, Чулков отвалил и бросился на поиски других вражеских машин. Вблизи в лучах прожектора мелькнул еще один «Юнкерс». Чулков направился к нему. Пулеметные очереди одна за другой обрушились на фашистского стервятника. В ту же минуту на помощь Чул­кову подоспел еще один летчик. Вскоре самолет противника задымил и камнем полетел к земле.

    Германские летчики всячески пытались ускользнуть от настойчивого преследования советских истребителей. Они искали спасения в облаках, но всякий раз, когда снова появлялись оттуда, наталкивались на вездесущих, юрких ночных истребителей.

    Фашисты стали снижаться, чтобы на небольшой высоте незаметно пробраться к столице. Но и здесь их встречали отважные сталинские соколы. Немцев преследовали по пятам, разбивали их боевой порядок, отважно атаковали, решительно преграждая путь к Москве.

    Три воздушные атаки провел в течение этой ночи лейтенант Кашурко. После первой же атаки один фашистский летчик вынужден был, спасаясь от преследования, резко переменить курс. Горячий свинец
    мчался ему вдогонку. Кашурко направил свой самолет несколько ниже германского бомбардировщика и обстрелял его из пулемета. Потом он зашел бомбардировщику в хвост и еще раз атаковал его. Машина фашиста потеряла способность продолжать путь к Москве.

    Советские истребители, не допустив основные силы немецких самолетов к Москве, занялись преследованием отдельных машин противника, прорвавшихся через заградительные отряды. Встреченные сильным огнем зенитных орудий и пулеметов, яростными атаками истребителей, германские бомбардировщики наспех сбрасывали бомбы. Но и на обратном пути их снова встречали отряды советских истребителей.

    Лейтенант Крутоверцев в эту ночь записал в своем журнале двадцать девятый боевой вылет. Он патрулировал в облаках, поджидая отдельные самолеты противника, прорвавшиеся к Москве. Не раз в эту ночь ему приходилось атаковывать фашистов.

    Блестяще провел схватку в воздухе старший лейтенант Еремеев, сбивший германский бомбардировщик. Это была горячая, боевая ночь. Советские истребители с честью защищали красную Москву.

    На зенитной батарее


    Ночь на 22 июля выдалась ветреная, облачная. Зенитчики знают: такая ночь по душе фашистским воздушным бандитам. С особым вниманием ведут зенитчики наблюдение за воздухом.

    Зенитные орудия батареи лейтенанта Алексея Турукало замаскированы в глубоких рвах. Рядом — погруженный в темноту небольшой лесок, а за ним лежит столица страны Советов, родная Москва.

    В 21 час 50 минут на батарее раздался сигнал тревоги. Люди молниеносно заняли места у орудий и приборов и приготовились к открытию огня.

    Наступили решающие минуты. Зенитчики действуют спокойно и уверенно. Старший дальномерщик красноармеец Семенов поймал цель и точно определил высоту:

    — Тридцать два.

    Вражеский бомбардировщик шел на высоте 3.200 метров. Специальный прибор управления артиллерийским зенитным огнем, получив данные о высоте, быстро вырабатывает азимут, угол возвышения и сообщает необходимые данные на передающие приборы орудии. Лейтенант дает звуковой сигнал:

    — Открыть огонь!

    Словами не передать, с каким рвением, силой, жаром бьют советские зенитчики по подлым гитлеровским стервятникам! Вот он идет в высоком небе, фашистский хищник, безуспешно пытаясь вырваться из клещей
    прожекторов. Лейтенант Турукало сосредоточивает на вражеском бомбардировщике интенсивный огонь. С четвертого залпа — попадание! Самолет с паучьей свастикой резко теряет высоту, дает крен и падает.

    В разгар боя один из вражеских летчиков сбросил над расположением батареи осветительную ракету. Ярким факелом спускалась она на парашюте. Гитлеровский бандит ринулся на зенитные орудия. Надо
    было во что бы то ни стало погасить ракету. Младший сержант Кашевский набросил на нее шинель, но она продолжала гореть. Тогда младший политрук Аксен схватил ракету и кинулся с ней к реке. Здесь он ее погасил, как раз в тот момент, когда враг собирался пикировать на зенитчиков. Наступившая темнота дезориентировала фашистского летчика. Он беспорядочно сбросил две бомбы в лес и поспешно удрал…

    Батарея лейтенанта Турукало продолжала разить вражеские самолеты, прорывавшиеся к столице. Вот в зоне батареи показался двухмоторный немецкий бомбардировщик. Прямое попадание в мотор решает
    его судьбу. Он перевернулся на левое крыло, начинает стремительно падать и, загоревшись у самой земли, обрушивается вниз пылающей грудой.

    Ночь была напряженной, горячей. Лейтенант удовлетворенно наблюдал, как уверенно и умело действовали командиры орудий и наводчики, заряжающие и разведчики. Все они получили в эту памятную ночь первое боевое крещение.

    — Каждый из нас горд, что ему выпала честь защищать столицу от ненавистных гитлеровских хищников. Провалился их первый налет на Москву, обречена на провал и вся гитлеровская военная авантюра, — горячо говорит отличный зенитчик Пономарев.

    … Боевая ночь позади. Немного отдохнув, зенитчики вновь встали на пост. Спят они невдалеке от своих орудий, едят, не отходя от них.

    — Нам каждую минуту надо быть наготове, — говорит командир приборного отделения отличник РККА Шапиро.

    И как будто в подтверждение его слов снова зазвучал сигнал тревоги. Секунды потребовались для того, чтобы вся батарея изготовилась к бою. Одна за другой следуют спокойные и твердые команды лейтенанта Турукало.

    Высоко в небе показались два «Юнкерса». В этот момент с соседнего аэродрома, круто набирая высоту, взмывают славные советские истребители. Враг обращается в бегство.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018