Как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции замышляли «Немыслимое»
Память История и события

…Два года назад египетская газета «Аль-Ахрам» опубликовала статью, посвящённую итогам Второй мировой войны. «Какой была бы сейчас Европа, если бы летом 1945 года Черчилль ввёл в действие план нападения на СССР — операцию «Немыслимое»?» — пишет «Аль-Ахрам». — Ведь и Гитлер не рассчитывал, что через четыре года после вторжения в Советский Союз русские поднимут красный флаг над Рейхстагом. Не исключено, что советские войска заняли бы Лондон, заставив британцев строить социализм».
К идее атаки прохладно отнеслись американцы: но не потому, что их заела совесть. СССР, как они считали, мог заключить союз с Японией — в таком случае прольётся море крови. И самое важное — план операции «Немыслимое» стал известен в Москве, куда его передала «кембриджская пятёрка» советских шпионов в Британии с Кимом Филби. В июне 1945 г. маршал Георгий Жуков начал перегруппировку советских войск в Германии, усилив её боевой техникой. В Лондоне сообразили — от удара придётся отказаться…
«Война нервов»
Между тем только в мае 1945 г. Красная армия и союзники по антигитлеровской коалиции дважды стояли на грани конфликта. Первый раз — когда 6 мая 1945 г. 16-я бронетанковая дивизия Третьей армии США (под командованием генерала Джорджа Паттона), игнорируя договорённости с СССР, захватила город Пльзень, находящийся в центре советской оккупационной зоны. Целью американцев являлся комплекс заводов «Шкода» — там хранились чертежи бюро Ганса Каммлера, обергруппенфюрера СС, ответственного за программу нацистского чудо-оружия. 12 мая в Пльзень вступила Красная армия, но офицеры Паттона отказались отдать контроль над городом. Один из командиров советского спецназа, капитан Евгений Олесинский, обещал «выбросить американцев штыками». «Война нервов» продолжалась сутки, пока союзники не ушли.
Второй раз — когда 2 мая 1945 г. отряды югославских партизан захватили в Италии город Триест. Союзники потребовали передать Триест под их управление, но лидер партизан Иосип Броз Тито заявил — «эта земля принадлежит Югославии». Англичане окопались за городом — по ночам между партизанами и британцами вспыхивали перестрелки. Союзники подтянули к Триесту танки и артиллерию. Британский генерал Уильям Морган предложил разделить спорную территорию на две части так называемой «Голубой линией», но Тито не соглашался — СССР заявил, что «окажет Югославии любую поддержку». 22 мая 1945 г. (когда в Лондоне обсуждали план «Немыслимое») солдаты 13-го британского корпуса начали занимать кварталы Триеста. Не приняв бой, югославы отступили за «Голубую линию». Что бы случилось, начнись уличные сражения, — один Бог знает; но Сталин явно не остался бы в стороне. Может быть, в этот день и началась бы третья мировая война…
Среди военных экспертов существуют два мнения насчёт итогов возможного конфликта летом 1945 г. между Советским Союзом с одной стороны и Британией и США — с другой. Некоторые уверены, что «русским обязательно бы не повезло».
Мнения
— СССР был ослаблен войной, его города лежали в руинах, — считает британский эксперт Уильям Хитфорд. — Англичане же сохранили военный потенциал. Союзникам наверняка удалось бы вытеснить вас из Германии и Польши, но ценой больших потерь — погибло бы не меньше миллиона английских солдат. Черчилль не ставил цель оккупации СССР: он собирался лишь остановить триумф коммунистов после взятия Берлина. Если бы в дело вмешались американцы, на Москву и Ленинград упали бы атомные бомбы.
Впрочем, другие эксперты считают: от союзников остались бы рожки да ножки.
— У США тогда имелись в наличии лишь три атомные бомбы, — заявил секретарь союза бывших французских спецназовцев «Мир — наше отечество» Жан-Пьер Кандани. — И вряд ли бы вышло их применить — ведь ни один самолёт не долетел бы до городов СССР через советскую зону оккупации Германии: сбили бы зенитки. Красная армия, имевшая уникальный опыт штурма европейских столиц, легко расправилась бы с союзниками — за два-три месяца русские заняли бы Италию, Францию и Британию.
P.S.Весной 1945 г. никому в Москве и в голову не пришло замышлять: как бы после штурма Берлина сбросить союзников в Атлантический океан? К счастью, военные Запада оказались умнее своих политиков. Иначе в случае начала операции «Немыслимое» её финал был бы очевиден: над Биг-Беном взвился бы красный флаг — такой же, как и над Рейхстагом.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: