Сегодня в Севастополе («Красная звезда» от 1 февраля 1942 года)
Память История и события

    СЕГОДНЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    После.ударных, кровопролитных боев, которые продолжались свыше двух недель, на севастопольском участке фронта вновь наступило некоторое затишье. Немцы отвели многие свои потрепанные части за вторую линию обороны, а оставшимися силами лихорадочно строят на переднем крае новые укрепления. Почти все подступы к неприятельским окопам ограждены колючей проволокой и взяты под перекрестный огонь пулеметов, минометов, орудий. Противник широко применяет минирование, устанавливает различные противопехотные и противотанковые препятствия.

    Впервые у немцев под Севастополем появились землянки с двойными и тройными перекрытиями. Характерно также, что при малейшей возможности фашисты зарывают в землю не только орудия, но и танки, бронемашины, радиостанции.

    Потеряв во время недавнего наступления до четырех полков пехоты и перейдя к обороне, противник, видимо стремится, во-первых, блокировать севастопольский гарнизон, во-вторых, поднакопить силы и предпринять новое наступление. Однако героические защитники черноморской крепости не дают немцам покоя ни днем, ни ночью, непрерывно изматывают их огневыми налетами и атаками. В результате этих атак наши части улучшили свои позиции. Противник выбит с нескольких выгодных в тактическом отношении высот и оттеснен на полтора—два километра. Только бойцы командира Ласкина захватили 10 вражеских дзотов и 3 дота, уничтожили около двух десятков пулеметов и минометов, истребили свыше роты фашистских солдат и офицеров.

    Успешно проходят бои местного значения и на правом фланге. Так, вчера в полдень два наших стрелковых подразделения при поддержке артиллерии штурмовали немецкий батальон, укрепившийся на одной из высот. Фашисты яростно цеплялись за каждую складку местности, но взятые в кольцо, вынуждены были отступить, причем понесли серьезные потери. Нам досталось много трофеев: винтовки, автоматы, пулеметы, патроны, мины. Все чаще и все с большим эффектом практикуют защитники Севастополя блокирование вражеских укрепленных точек. Группы красноармейцев, наступая непосредственно за артиллерийским огнем, подбираются к противнику на близкую дистанцию, обтекают его с флангов и с тыла. Затем, не теряя ни секунды, они забрасывают дзоты связками гранат, врываются в окопы и штыками истребляют засевших там немцев. Таким путем бойцы N части морской пехоты в короткий срок овладели двумя дзотами, разрушили пулеметный блиндаж и уничтожили 25 фашистов.

    Крупный урон несет враг от артиллерийского огня севастопольцев. Третьего дня, например, наша береговая и полевая артиллерия в точение нескольких часов разгромила наблюдательный пункт противника, взорвала дерево-­земляную огневую точку вместе с ее расчетом, подавила артиллерий­ско­-минометную батарею и пулеметное гнездо. Ночью того же дня меткие залпы артиллеристов вывели из строя еще одну неприятельскую минометную батарею и две пулеметные точки. Можно согласиться с пленным солдатом 72­-й немецкой пехотной дивизии, который заявил, что «советские орудия сводят немцев с ума».

    По прежнему храбро сражаются летчики Черноморского флота. Хотя погода сейчас мало благоприятствует действиям авиации (низкая облачность, туманы, дожди, снегопады), подразделения штурмовиков и бомбардировщиков ежедневно производят налеты на боевые порядки вражеских войск, разрушают опорные пункты немцев, истребляют их живую силу, технику.

    Высокая боевая активность пехоты, артиллерии, авиации, их тесное взаимодействие на поле боя — отличительная черта этих дней обороны Севастополя. Наши части, закалившиеся в предыдущих схватках, прочно удерживают занимаемые рубежи и постепенно, шаг за шагом, берут инициативу в свои руки. Как ни сопротивляются немцы, как ни ограждают себя укреплениями, — отважный гарнизон города продолжает громить врага, держать его в постоянном напряжении и страхе.

    Конечно, бои в условиях сильно укрепленной оборонительной полосы сопряжены с большими трудностями. Одно наше подразделение, отбив у противника важную высоту, затратило на преодоление четырехсот метров в общей сложности сутки. Пришлось под огнем пробивать проходы в проволоке, разминировать минные поля, обезвреживать всякого рода ловушки. На самой высоте продвижение также шло медленно, ибо и здесь все находилось под огнем, все, вплоть до деревьев, было минировано. Но в конечном счете враг не выдержал, — потеряв много убитыми и ранеными, он откатился назад.

    Моральное состояние немецких и особенно румынских войск, засевших под Севастополем, с каждым днем ухудшается. Захваченные нами в плен солдаты первой румынской горной бригады рассказывают о растущем недовольстве румын затянувшейся войной, фактах самострелов, столкновениях между румынами и немцами. Опасаясь дальнейшего разложения, немецкое командование недавно влило в каждый румынский батальон по взводу немцев. Фашистским офицерам предписано беспощадно расправляться с недовольными.

    Много хлопот доставляет вражеским солдатам зима, хотя за исключением отдельных дней морозы не превышают 5—8 градусов. Немцы разобрали все деревянные строения в селах для оборудования своих землянок ­ на передней линии. Кроме того они отобрали у населения одеяла, подушки, невыделанные овчины и другие теплые вещи. Гитлеровское воинство щелкает зубами от холода, оно обносилось и запаршивело.

    Таково положение под Севастополем. Сегодня обе стороны вели артиллерийскую, минометную и ружейно-пулеметную перестрелку. Наша авиация удачно бомбила и штурмовала огневые точки и пехоту противника. Немецкие самолеты над Севастополем не появлялись.

    Л. ИШ.
    СЕВАСТОПОЛЬ, 31 января. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018