Пленные декабря 1941 года («Красная звезда» от 21 января 1941 года)
Память История и события

    Пленные декабря
    1941 года


    Эта группа немцев взята в плен в подмосковных селах и городах, отбитых у противника. Они почувствовали всю силу удара наших войск, и им посчастливилось: из многих тысяч немецких солдат и офицеров они уцелели.

    Вид их ужасен. Грязные, оборванные и неимоверно худые, они производят впечатление людей, измотанных до последней степени, изголодавшихся, отчаявшихся. Они трясутся от холода, хотя мороз не достигает и десяти градусов, ежеминутно почесываются и переминаются с ноги на ногу.

    Среди пленных есть офицер — лейтенант Рудольф Планге, командир 1­-й роты, 4-го стрелкового полка, 6­-й танковой дивизии. Его взяли в плен в деревне Языково. Офицер охотно рассказывает о том, как это произошло:

    — Наступление русских было настолько неожиданным, что я не успел даже доложить командиру батальона. Я выбежал из дому и залез в окоп. Но солдаты стали бежать от русских танков. Мне это не удалось, и я попал в плен.

    — Вы оставили роту?

    — Вернее сказать, что рота оставила меня…

    — Где же были ваши танки?

    — Наша дивизия раньше была под Калинином. Там у нее было всего 150 танков из 300, которые имелись прежде. В последние дни дивизия воевала почти без танков, так как многие были уничтожены, а остальные из-­за отсутствия горючего не действовали. Многие танкисты воевали, как пехотинцы.

    Один из германских танкистов стоял рядом с офицером. Это был двадцатилетний водитель танка ефрейтор Гельмут Шедлер. Его танк так и остался в селе Спасском, где Шедлер был взят в плен. Несмотря на молодость, он старый вояка. Он побывал во многих городах, временно оккупированных немцами, в том числе и в Калинине.

    Гельмут Шедлер вспомнил последний бой, в котором он участвовал. Два танка и рота пехотинцев обороняли деревню.

    — Русские нас окружили. Пехота бежала. Да что это за пехота… Одни старики из строительного батальона. Наши танки не завелись и оба достались русским. Все бежали. Это была паника.

    Ефрейтор говорил, и в глазах его светился страх. Ему было холодно, и он стучал зубами. На ногах его были легкие рваные ботинки.

    Один из наших командиров сказал ефрейтору:

    — Хотите, мы вас отпустим обратно к своим? Будете опять воевать?

    — Нет, нет! Я воевать больше не хочу, — испуганно заторопился он.

    Это было сказано искренне. Это подтверждал его жалкий вид. Он все время кашлял с надрывом.

    — Больны?

    — У нас многие больны,— и ефрейтор безнадежно махнул рукой.

    Еще страшнее был вид обер-ефрейтора Гуго Гойзлейна, солдата 298-­го пехотного полка. Необычайно высокий и худой, он казался скелетом, на котором болтался легкий форменный мундир. Лишь 9 декабря
    его перевели из обоза в строй, и через несколько дней он оказался в плену. Сейчас у него обморожены ноги, и он еле передвигается. Быть может, он преувеличивает, но в его представлении десятиградусный мороз — вещь непереносимая. Он говорит, что у всех солдат его роты обморожены ноги.

    — Много потеряли на войне?

    — Двадцать пять фунтов. Разве я такой был?!

    — А что нашли?

    — Вшей и обмороженные ноги.

    Пленные немецкие солдаты, захваченные под Москвой, мало напоминают тех, которые попадали в наши руки несколько месяцев назад. Апатия и уныние пришли на смену былой наглости. Они очень часто
    вспоминают Наполеона и судьбу его армии, будто только сейчас прозрели.

    Перебежчики стали частым явлением. Солдат 86­-го мотопехотного ­полка Тимме Герберт перебежал на нашу сторону в районе Петровское. Крестьянин из Регбиса, он раньше не занимался историей и вспомнил о ней сейчас:

    — Солдаты убеждаются, что дело оборачивается, как у Наполеона. Мы читали в газетах, что Германия понесла небольшие потери, но этому никто не верит. Все знают, что в нашей 10-­й танковой дивизии
    в ротах осталось всего по 20—30 человек.

    — Но ведь германские войска прошли тысячу километров, почти до самой Москвы?

    — Вот это и плохо,— говорит солдат — За эту тысячу километров германская армия потеряла и людей, и автомашины, и танки. Германия уже побеждена. Солдаты говорят, что Россия воюет очень хитро и
    жестоко.

    Случаи дезертирства наблюдаются в германской армии все чаще. Войне, хищнически начатой гитлеровскими людоедами, не видно конца. Она приносит столько страданий! Но об этом нельзя говорить вслух. Это влечет за собой суд и расстрел. В роте, где служил солдат Хис Вернер, настроение солдат, по его словам, плохое. Недавно солдат Ярен был приговорен военным судом к двум годам тюремного заключения за то, что выражал недовольство.

    — Что же будет дальше?

    Они прекрасно понимают, что их ждет.

    — Солдаты ходят унылые, полные отчаяния. Они говорят, что всем придется замерзнуть на русских равнинах…

    С. ИВАНОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 января 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021