Еще один документ о сжигании немцами русских сел («Красная звезда» от 9 января 1942 года)
Память История и события

    ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ О СЖИГАНИИ
    НЕМЦАМИ РУССКИХ СЕЛ

    Из приказа командира 98-й германской пехотной дивизии на отход
    24 декабря 1941 года, 6 час. 30 мин.

    «Состояние противника и необходимость сохранения резервов делают неизбежным отступление армии.

    Подробности отхода.

    Обратить внимание на то, чтобы с собой брать только необходимые для жизни предметы, без которых нельзя обойтись, все прочее уничтожать.

    Находящийся в землянках ценный материал, как-то: стекла, печи и т. д., если он не может быть взят с собой, уничтожать. Землянки взрывать.

    О поджоге деревень смотри приложение.

    * * *


    ПРИЛОЖЕНИЕ.

    ПРОГРАММА РАЗРУШЕНИЙ


    Заминировать населенные пункты: Кузовлево, Чернишня, Орехово, Ольхово так, чтобы мины не взорвались в то время, когда деревни будут гореть.

    Следующие местности сжигаются арьергардами (не саперами): Кузовлево, Чернишня, Орехово, Ольхово, Сережкино, Круалино, Успенское, Борисово, Глядово, Искра, Минково. Приготовить эти населенные пункты для зажигания.

    После отхода арьергардов немедленно зажечь: Устья, Оратово, Таядиново, совхоз «Победа», Машково. Приготовить эти местности для поджигания.

    Кроме того, все имеющиеся запасы сена, соломы, продуктов и т. д. сжечь. Все печи в жилых домах вывести из строя закладыванием ручных гранат и сделать таким образом невозможным их дальнейшее употребление.

    Саперам взорвать все каменные здания в Успенском.

    Саперному батальону 19-­й танковой дивизии уничтожить все объекты, находящиеся западнее старой границы дивизии.

    Этот приказ ни в коем случае не должен попасть в руки противника. В любых условиях этот документ следует уничтожить».
    ___________________

    Издевательство фашистов
    над пленными


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 8 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Взбешенные своими неудачами, немцы дошли до чудовищных преступлений, вымещая свою злобу на женщинах, стариках, детях и особенно на пленных красноармейцах. Спешно отступая из Будогощи, фашисты заперли группу раненых бойцов в
    сарай, облили стену керосином и подожгли. Два красноармейца бросились, бежать, но их нагнали и после мучительных пыток расстреляли. В это время два бойца выползли из объятого пламенем сарая. Но немцы схватили раненых, обожженных людей и бросили в огонь.

    Фашистские убийцы упиваются страданиями раненых бойцов. Жительница деревни Пашино Наталья Ивановна Бутакова рассказывает:

    — В нашей деревне был раненый красноармеец. Собиравшиеся отступать немцы узнали об этом. Фашистский ефрейтор вытащил раненого из избы и поволок его за ноги по деревне. Двое других били бойца прикладами. Когда он окончательно потерял сознание, его бросили на дороге. Жители хотели подобрать красноармейца. Солдаты, угрожая оружием, не подпускали к нему никого и не ушли, пока тот не скончался.

    Житель деревни Зеленец Владимир Яковлевич Антонов сообщил нам:

    — У меня лежал раненый в обе ноги красноармеец. Он не мог ходить. В день отступления немцев в избу ворвалось несколько солдат. Увидев лежавшего в углу красноармейца, они схватили его, потащили в центр деревни и застрелили из автоматов, затем они избили меня и ушли.

    Черной кровью своей платятся отступающие фашисты за муки и страдания наших людей, за кровь замученных советских воинов.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 9 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020