Бессмертный подвиг красноармейца Подерина («Красная звезда» от 9 января 1942 года)
Память История и события

    Бессмертный подвиг красноармейца Подерина


    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 8 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Подвиг бессмертной славы совершен красноармейцем пулеметной роты коммунистом Поде­риным. Герой-боец пошел на самопожертвование, чтобы обеспечить успех роты в бою.

    Рота наступала на укрепившегося противника. Ее останавливал сильный пулеметный огонь из вражеского дзота. Подерин, презирая смерть, подбежал к дзо­ту и своим телом закрыл амбразуру, откуда бил немецкий пулемет.

    Красноармеец По­дерин пал смертью храбрых. Рота успешно выполнила задачу, поставленную командованием.



    РАЗОЧАРОВАНИЕ НАЕМНИКА


    Лейтенант Хорхе Меркадель — выдержанный фашист, верный последователь берлинских палачей. На своей родине Хор­хе убил немало испанцев. Ему захотелось расширить поле своей деятельности. Немцы ему сказали, что в России можно с комфортом убивать и со всеми удобствами грабить. Наивный Хорхе поверил, и вот принесло этого Хорхе из далекой Испании к нам, на Волхов…

    В конце ноября Хорхе еще бодр. Он занят закуской и табачком. С удовлетворением он отмечает в дневнике, как его автоматчики стреляют в русских. Капитан Альба похвалил лейтенанта Хорхе, и Хорхе на седьмом небе. Но 7 декабря настроение Хорхе резко меняется. Он пишет:

    «Положение становится ужасным… Вечером мы получили приказ от полковника Эспарса — оставить позиции. Ровно в 9 часов вечера отходим, оставляя все имущество...»

    Очарователен переход: то все было расчудесно, то сразу «положение стало ужасным». Русские вдруг взяли да ударили по фашистам — ясно, что лейтенант Хорхе не ждал такого афронта. Храбрый Хорхе бросил миномет, но сам благополучно удрал. Поэтому он на минуту успокаивается:

    «Отступление проходит удачно. Хотя мне и тяжело глядеть на немногих выживших солдат — они едва ползут. Люди раздеты, устали, умирают от голода и холода. Я командую остатками 1-­го и 3-­го взводов — пятьдесят человек — не солдаты, а мочало, без устоев, без боеприпасов. На пять пулеметов — восемь лент».

    Особенно огорчает лейтенанта свое собственное положение. Что уж говорить о солдатах, когда сам гордый Хорхе завшивел.

    «Мы месяц не мылись. На мне рваные носки, рваные башмаки. Я полон вшей».

    Картина знакомая: вошь — животное непочтительное,— ест и прусского барона и гишпанского гидальго.

    22 декабря Хорхе приходит в восторг: дурачку обещали, что в середине января его отправят домой. Он пишет:

    «Эта новость так повлияла на меня, что я даже пою...»

    Но рано пташечка запела: после приятного разговора начинается пренеприятная бомбардировка. Хорхе дрожит мелкой дрожью. А тут еще впервые он усомнился в непобедимости своих берлинских господ.

    «Немецкий офицер, сапер сообщил мне, что Браухич смещен и операциями руководит теперь сам Гитлер. Это плохой признак...»

    Проходит еще несколько дней, и Хорхе записывает нечто вовсе неожиданное:

    «Боевой дух нашей, дивизии теперь направлен всецело против немцев».

    Напрасно гитлеровцы старались — привезли испанцев, чтобы испанцы били русских, а вышло, что испанцы мечтают об одном, как бы побить самих немцев.

    Пока испанские фалангисты ругаются с немцами, русские продолжают наступать. Хорхе видит, как бегут немцы. Тогда со спокойной душой он тоже бежит. Несколько отдышавшись, он вынимает дневник и записывает:

    «В настоящее время испанская дивизия представляет собой хаос. Части разбиты. Нет боевого духа, нет боеприпасов. Отсутствует доверие к командирам. Начальники — абсолютные бездарности. Прав наш генерал Кейпо де Льяно, который написал одному из моих солдат: «Я потерял веру в Испанию и ее руководителей». «Голубая дивизия» прибыла сюда, чтобы прославить Испанию. Вышло наоборот — весь мир видит наш позор. Мне стыдно, хотя я утешаю себя мыслью, что не все испанцы такие дикари...»

    Лейтенант Хорхе утешает себя не только мыслями: 23 декабря он «реквизировал несколько кур и раздобыл коньяку». Он считает, что позор позором, а выпить по случаю праздника тоже не мешает. Наконец, 26 декабря ему говорят: «В 4 часа вас сменят, а потом дивизия вернется в Испанию»… Хорхе радуется. Он забыл и о боевом пыле, и о «славе» фаланги, и о реквизиции кур. Ему хочется домой — подальше от русских снарядов. Здесь-­то и вмешивается в дело трижды справедливая судьба: лейтенант Хорхе Меркадель, пожаловавший к нам, чтобы убивать и грабить, был 27 декабря убит близ совхоза «Красный ударник».

    Мы знаем, что «не все испанцы такие дикари», как этот Хорхе. Никогда мы не примем офицеров «голубой дивизии» за благородный испанский народ. Немцы пригнали к нам испанскую чернь. Но вот и эта чернь бунтует против своих хозяев. Даже «голубая дивизия» мечтает, как бы свести счеты с немчурой. Пока немцы побеждали, их ненавидели и боялись. Теперь их ненавидят, но их уже не боятся. Может быть, завтра солдаты «голубой дивизии» что-­то прикинут и поймут, как лучше всего использовать восемь лент и пять пулеметов. «Бей немца» — эти два слова теперь понятны сорока народам Европы. На них все сойдутся. И все народы прославят тот народ, который первый не только сказал «бей немца», но начал его бить и хорошо бить — с толком.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018