«За взятие Берлина»
Память История и события

    История награды для солдат и офицеров, отличившихся при взятии столицы Третьего Рейха, началась тогда, когда город ещё находился в руках гитлеровцев.

    19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулёв дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.

    В то время как советские солдаты штурмовали последние укрепления на подступах к Берлину, свою кропотливую работу в тылу делали художники. Первые эскизы были представлены уже 24 апреля.

    Медаль «За взятие Берлина» является одной из 7 наград, учреждённых за захват городов, находящихся за пределами довоенной территории СССР. Кроме неё, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

    Нюанс здесь заключался в статусе города. Если речь шла о городах на территории Третьего Рейха и его союзников, то использовалось слово «взятие». Если речь шла о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда медаль давали за «освобождение».

    * * *


    В общей сложности на конкурс, определявший внешний вид медали «За взятие Берлина», было представлено 116 эскизов. К 3 мая на базе лучших эскизов были выполнены первые образцы в металле.

    Окончательно медаль «За взятие Берлина» была утверждена в виде, предложенном художником А. И. Кузнецовым.

    Медаль «За взятие Берлина» — круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне медали в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина». По нижнему краю медали — изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. Над надписью — пятиконечная звёздочка. Медаль по лицевой стороне окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945»; ниже — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым награда при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодочкой, служащей для крепления к одежде. Колодочка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты проходят пять долевых полосок — три чёрные и две оранжевые.

    Согласно Положению о награде, ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

    Официально медаль «За взятие Берлина» была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Вместе с этой наградой были также утверждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены».

    * * *


    Подавляющее большинство медалей «За взятие Берлина» было вручено в первые три послевоенных года. Если награда не вручалась непосредственно в воинской части, солдат при демобилизации получал соответствующую справку, на основании которой он мог получить медаль в военном комиссариате по месту жительства.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года было определено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого остаются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству.

    В отличие от других военных наград, количество тех, кто получил медаль «За взятие Берлина» значительно позднее, весьма невелико. За послевоенные годы набралось около двух десятков тысяч бывших солдат и офицеров, до которых заслуженная награда дошла с серьёзным опозданием. На фоне общего числа награждённых медалью «За взятие Берлина» — более 1,1 млн человек — число тех, кому она не была вручена, не потрясает воображение.

    Тем не менее, специалисты Министерства Обороны РФ продолжают поиски тех, кто до сих пор не получил свою медаль.

    В 2003 году в Армении российское посольство провело церемонию вручения медали «За взятие Берлина» жителю Еревана Анатолию Зеленцову. Гвардии старшина Зеленцов участвовал в штурме Берлина, в одном из столкновений был ранен и отправлен в госпиталь. Медаль, честно заслуженная солдатом, была вручена ему лишь 58 лет спустя.
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 июня 2014, 08:47
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018