До скорой встречи, товарищи! («Красная звезда» от 4 января 1942 года)
Память История и события

    ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ,
    ТОВАРИЩИ!


    В Донбассе, в той его части, где временно хозяйничают немецкие оккупанты, темно и сумрачно. Взорванные шахты застыли в грозном молчании. Мы сами, своими собственными руками, взорвали их, чтобы наш уголек не достался фашистам. С шахт и заводов, со всей округи мы собрались и сказали друг другу: «Будем, братья, партизанить, будем помогать Красной Армии истреблять оккупантов». К нам в отряд пришли старый потомственный шахтер Чередниченко, горный мастер Петров. Отбойные молотки они сменили на ручные пулеметы. Пришли инженер Панов, учитель Михайленко, слесарь Пуговкин, техник Баулин. Иван Федорович Баулин пришел с сыном Леонидом. Всего же собралось 50 советских человек, твердо решивших до конца драться в тылу с немецкими оккупантами, мстить за наших поруганных детей, матерей, жен, за нашу родную донбасскую землю. Комиссаром отряда выбрали Петра Кузнецова, начальника цеха, командиром отряда партизаны выбрали меня — Василия Чубенко. До войны я был лектором по международным вопросам.

    Действует наш отряд в шахтерском районе. А здесь нам каждая тропка, каждая балка знакомы. Наш партизанский закон таков: товарищ, где бы ты ни встретил фашиста,— бей гада! Из-за угла хаты — бей, настиг в балке — бей, подстерег у дороги — бей, без пощады истребляй фашистских варваров. В отряде — обыкновенные советские люди. Нас скрепили кровь наших братьев и ненависть к врагам.

    Минует черное лихолетье, травой зарастет след гитлеровских орд, придут новые годы, а в памяти благодарных потомков Донбасса будет жить образ партизанки-шахтерки, которая трижды переходила линию фронта и приносила в рабочие поселки сталинский привет. Она пронесла листовки сквозь фашистские кордоны. Постучавшись в знакомые рабочие дома, она собирала по ночам шахтеров, их жен и читала им сталинский доклад. Она рассказывала нам: было так тихо, что можно было, кажется, услышать биение сердца соседа. От сердца в сердцу проносилось сталинское слово, надеждой светились глаза людей, великой надеждой: мы скоро будем вместе, Сталин говорит — оккупанты все до единого будут истреблены — и это наверняка будет.

    А наш любимец отряда, четырнадцатилетний Даня — сын старого шахтера. В отряде его зовут Данько. Сколько смелости и бесстрашия в этом юном сыне народа. Данько — лучший разведчик отряда. В декабре смелый и дерзкий налет на немцев у села С. мы сумели успешно осуществить благодаря разведке нашего Данько.

    Наш отряд помогал Красной Армии захватить Голубовку. Шесть дней и ночей мы тревожили немцев под селом. Особенно мы донимали их ночью, не давая покоя, уничтожая их обозы, поджигая фураж, машины. Двадцать первого декабря Данько был послан в разведку в село. В рваных валенках, куцой кацавейке он подошел к немецким постовым на окраине села и, притворившись голодным, попросил хлеба. Один солдат сердито сказал: «Русс, нихт хлеб» и пнул его ногой. Ну, нет так нет. Данько прошел дальше в село, он все разузнал, все запомнил: минометную батарею, расположенную у тригонометрической вышки, хату, где находился штаб.

    Он вошел в избу, где пьянствовали офицеры, состроил жалобную мину, снова попросил хлеба. Его выгнали, но, уходя, он захватил в сенях автомат. Тут его настиг входивший офицер. Ему сказали: «Ты партизан». Он засмеялся. Его спросили, где партизаны. Он засмеялся — не знаю. Его стали пытать — выдай отряд. Сначала он смеялся, потом он только хрипел от боли. Его вывели и сказали: покажи, где находятся советские пушки. Он показал на север. А в это время ударила наша артиллерия с юга, с другой стороны. Данько избили и бросили в сарай, где находились взаперти пленные красноармейцы.

    Ночью, уловив момент, когда немецкий часовой ушел в хату погреться, Данько просунул свою худую ручонку и открыл дверь. Он сказал: «Быстрей, ребята, тикать будем». Трое ушло с Данько, только один — трусливый человек — остался в сарае. Получив ценные сведения от Данько, мы на рассвете нагрянули в село.

    Отряд был разбит на три группы. Головную вел Петров. С шестью бойцами он ворвался на окраину и снял постовых, затем гранатами уничтожил засевших в хате автоматчиков. Смело действовали Баулин с сыном. Они уничтожили пулеметчика. Шорохов убил ракетчика, дававшего сигналы. Мы вывели из строя миномет, порвали связь. В этом бою был ранен парторг отряда Шорохов. Три километра его несли Неделя, Шляков и комиссар Кузнецов. Шесть дней и ночей мы кусали немцев внезапно и так же исчезали. Мы собрали и передали регулярной части ценный материал о немцах. Мы действуем, как говорит наш комиссар, в ритм с Красной Армией.

    После шести налетов на немцев наш отряд два дня отдыхал. Оружие и боеприпасы приводились в порядок. На открытом собрании партгруппы отряда разбирались устные заявления партизан Семенова, Хмелевского и Глебко, пожелавших навсегда связать свою судьбу с партией Ленина-Сталина. Мы знаем, они будут достойными сынами великой партии.

    Размечтался народ, стали вспоминать свои семьи. Вспомнили Москву — она дышит теперь вольно, вспомнили Сталина.

    Новый год мы встретили на территории, временно занятой фашистами. По мы твердо уверены, что недалек тот день, когда мы будем вместе со всей страной, которую Красная Армия полностью очистит от немецких оккупантов. До скорой встречи, товарищи и братья!
    Василий ЧУБЕНКО,
    командир партизанского отряда.


    Источник: Газета «Красная звезда» 4 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018