К украинскому народу! («Красная звезда» от 21 января 1942 года)
История и события

    К украинскому народу!


    Дорогие товарищи, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, трудовая интеллигенция Украины!

    Обращаемся к вам в дни, когда весь советский народ ведет великую освободительную войну с лютым врагом нашей родины и всего прогрессивного человечества, с немецким фашизмом.

    Гитлер и его банда, стремясь завоевать весь мир и создать мирровую рабовладельческую империю, истратили все добро германского народа на орудия убийства и разрушения, а германский народ заставили голодать и жить в крайней нужде и нищете.

    Упоенный легкими победами в Европе, использовав оружие оккупированных стран, кровавый немецкий фашизм бросил против нашей родины огромное количество танков, самолетов и других видов вооружения.

    С звериной ненавистью относится Гитлер к народам Советского Союза. Он, как и вся его шайка, испытывает животный страх перед могучей жизненной силой одаренных, талантливых, свободных и независимых народов Советской страны.

    Фашистские головорезы хотят истребить наиболее активную, передовую часть населения нашей страны. Они хотят восстановить власть помещиков, восстановить царизм, разрушить национальную культуру и национальную государственность русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и других свободных народов Советского Союза, онемечить их, превратить их в рабов немецких баронов и помещиков.

    Смертельные враги советского народа, немецкие разбойники занесли свой окровавленный меч над нашей родиной и захватили часть территории советской земли. Как хищные звери, ища крови и наживы, набросились орды немцев, итальянцев, румын, венгров, финнов на наши города и села, поля и нивы, шахты и заводы.

    Не сосчитать всех преступлений, совершаемых гитлеровскими палачами на нашей родной земле. Повсюду, где ступила кровавая лапа фашистского зверя, льются кровь и слезы ваших братьев, сестер, сынов и дочерей.

    Враг не только сам грабит и издевается над вами, дорогие братья и сестры. Он взял себе в помощь белогвардейско-петлюровских мерзавцев, кулаков, воров и бандитов. Этих подлецов он насаждает старшинами в селах. Предатели родины в звериной ненависти к советской власти помогают фашистам закабалить украинский народ. Как воронье, слетаются вслед за фашистской грабьармией бывшие помещики, дворяне, крупные чиновники. Они выслуживаются перед фашистами, мечтая из рук немцев получить землю, леса и угодья, отобранные у них Советской властью и отданные трудящимся.

    Двадцать четыре года украинский народ при помощи всех народов Советского Союза строил свою жизнь свободных, полноправных людей. Огромным напряжением человеческого труда рабочих, колхозников и интеллигенции созданы прекрасные и могучие заводы Советской Украины, счастливая и зажиточная жизнь советского крестьянина, расцвела, как никогда, украинская советская культура.

    Советская власть уничтожила тысячелетние страдания крестьянства, она отобрала землю у помещиков, кулаков и закрепила ее навечно хозяину земли, трудовому крестьянину.

    Братья и сестры! В этой справедливой войне против немецких оккупантов решается судьба Советской Украины, решается вопрос — будет ли свою родную землю, добытую потом и кровью, обрабатывать по-прежнему свободный труженик земли, или же ваша земля будет отдавать богатые урожаи немецким баронам и помещикам. Будут ли рабочие работать на своих заводах, будут ли учителя, врачи и вся интеллигенция создавать новые произведения науки, техники, литературы и искусства, или погибнут в концентрационных лагерях и тюрьмах. Будет ли украинский народ говорить на родном украинском языке, или наши поколения будут онемечиваться. Будет ли развиваться дальше богатая украинская культура, или погибнет все созданное лучшими сынами нашего парода. Будет ли Украина свободной советской республикой, или она превратится в германскую колонию.

    Великий Сталин в своем докладе в Москве 6 ноября 1941 года говорил: «Потоки вражеской крови пролили бойцы нашей армии и флота, защищая честь и свободу родины, мужественно отбивая атаки озверелого врага, давая образцы отваги и геройства».

    Гитлер и его банда рассчитывали на то, что начав войну против Советского Союза, они создадут всеобщий поход против нашей родины, стремясь вовлечь в этот антисоветский союз Англию и Соединенные Штаты Америки.

    Они хотели полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав. Но фашисты жестоко просчитались. Провалилась их политика всеобщего похода против СССР. Англия и Соединенные Штаты Америки не только не присоединились к походу Гитлера против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. Наша родина не только не оказалась изолированной, а наоборот, приобрела новых союзников в лице Англии, Соединенных Штатов Америки и других стран.

    Временные неудачи Красной Армии не только не ослабили нашу мощь, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и великую дружбу народов СССР. «Более того,— говорит товарищ Сталин,— они превратили семью народов СССР в единый нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь».

    Гитлер и его банда неоднократно хвастливо заявляли о выполнении ими плана молниеносной победы над Советским Союзом. Десятки сроков назначал Гитлер для взятия Москвы и Ленинграда, но и по сей день над этими городами гордо реет знамя советского народа. Фашистским ордам удалось захватить город Ростов-на-Дону, однако, недолго они там хозяйничали. 29 ноября 1941 года славные полки и дивизии нашего Южного фронта вступили в город Ростов. На подступах к Ростову части Южного фронта полностью разгромили прославленную Гитлером группу Клейста.

    После взятая Ростова наша Красная Армия, разгромив врага в районе г. Тихвин, взяла и Тихвин. Мощный удар был нанесен немецким оккупантам в районе гор. Елец. Гор. Елец был освобожден от немецких варваров.

    Сокрушительный удар наши части нанесли гитлеровской грабьармии под Москвой.

    16 ноября 1941 года, германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.

    Наши части, измотав врага, перешли в наступление. Были разгромлены многие гитлеровские дивизии.

    Красная Армия перешла в наступление. Нами освобождены города Тихвин, Калинин, Клин, Наро-­Фоминск, Малояро­славец, Ростов, Керчь, Феодосия, Боровск, Калуга и сотни других населенных пунктов.

    Враг в панике бежит, оставляя тысячи убитых солдат и офицеров.

    Победы частей Красной Армии подтверждают слова нашего великого вождя товарища Сталина, который в ноябре 1941 года сказал, что по мере дальнейшего развертывания войны силы наши будут все более возрастать. Эту возросшую силу наших ударов враг начинает испытывать ежедневно.

    Сыны и дочери украинского парода!

    Помогайте наступающей Красной Армии!

    Раздувайте пламя народной мести против захватчиков.

    Выполняйте указания нашего вождя товарища Сталина об истреблении всех до единого немецких оккупантов, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения.

    Пусть враг почувствует силу великой ненависти свободолюбивого украинского народа. Пусть почувствует враг, что где бы он ни ступил, его ждет отпор, опасность, смерть.

    Граждане и гражданки, не выполняйте ни одного распоряжения немецкого командования. Не подчиняйтесь распоряжениям предателей-старшин. Бейте и гоните изменников, уничтожайте их так, как это сделали во многих селах мужественные патриоты. Саботируйте все работы, на которые вас гонят немцы. Помните, что они направлены против родной Красной Армии.

    Всеми силами, всеми средствами уничтожайте танки, самолеты, имущество, оружие, снаряжение и боеприпасы германской армии. Разрушайте сооружения и средства связи, телефонные и телеграфные провода и радиостанции. Взрывайте мосты и дороги, не доставляйте немецким захватчикам никаких материалов, не выполняйте распоряжений по ремонту дорог. Разрушайте железнодорожные линии.

    Пусть враг не получит ни хлеба, ни мяса, пусть голодной смертью издыхают фашистские грабители, осмелившиеся ступить на нашу землю. Не принимайте германской оккупационной марки, так как эта гнусная фальшивка — средство грабежа и обмана.

    Весь украинский народ, все народы Советского Союза поднялись на борьбу с фашизмом. Рука об руку с Красной Армией борются против гитлеровских людоедов тысячи красных партизан — рабочих и крестьян.

    Помогайте партизанам всем, чем только можете, идите в партизаны, беспощадно уничтожайте фашистов.

    Братья и сестры! Приближается час победы!

    Родина ждет, что вы до конца выполните свой священный долг. Богатейшая земля украинская ждет своего хозяина — свободного земледельца. Украинские поля, цветущие сады ждут вольной украинской песни, счастливого смеха наших детей!

    Так крепче же удар по врагу!

    Президиум Верховного Совета Украинской ССР, Совет Народных Комиссаров Украинской ССР и Центральный комитет коммунистической партии большевиков Украины призывают каждого из вас, граждане и гражданки районов, временно захваченных фашистами, удесятерить свои усилия в борьбе с заклятым врагом.

    Мы знаем, в каком положении вы находитесь. Мы напрягаем все усилия, чтобы как можно скорее освободить вас от немецкого ига.

    Мы всем сердцем с вами. С вами ваш брат — русский народ и все народы Советского Союза, готовые все сделать для того, чтобы освободить вас от германских разбойников.

    Мы призываем и вас быть достойными патриотами нашей родины, отдать все на борьбу, в которой решается ваша судьба.

    Никто не должен стоять в стороне, пусть каждый делает то, что в его силах и возможностях, пусть каждый помогает ковать победу над немецкими захватчиками.

    За дело, товарищи, действуйте смело и решительно!

    Дело наше правое, победа будет за нами!

    Враг будет разбит!

    Под руководством товарища Сталина мы построили социализм в нашей стране, под его великим водительством мы разобьем гитлеровских бандитов и очистим нашу священную советскую землю от немецких оккупантов.

    Смерть кровавым гитлеровским собакам!

    Да здравствует свободный Советский Союз!

    Да здравствует нерушимая дружба народов Советского Союза!

    Да здравствует свободная Советская Украина!

    Да здравствует великий Сталин!

    Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР М. ГРЕЧУХА.
    Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР Л. КОРНИЕЦ.
    Секретарь Центрального Комитета коммунистической партии большевиков Украины Н. ХРУЩЕВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 21 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018