Смерть предателям! («Красная звезда» от 7 января 1942 года)
Память История и события

    Смерть предателям!


    Захватывая русские города, немцы прежде всего воздвигали виселицы: это их насаждения вместо вырубленных парков. Потом они принимались за «культурную деятельность»: приступали к изданию газет. Подлая немецкая ложь спешно переводилась на плохой русский язык. В городе Сталино газетку «Донецкий вестник» редактирует балтийский немчик, а в Калуге газетка «Новый путь» выходила под редакцией румынского сутенера Бузескула. Вслед за изданием газет немцы обращались к промышленности и торговле.

    В Днепропетровске они заявили: «Мы надеемся пустить заводы на полный ход к весне 1943 года». Заводы стоят: машины эвакуированы, сырья нет. К весне 1943 года жители Днепропетровска забудут окаянные месяцы немецкого ига. Разговоры о пуске заводов — литература. Но нужно все же восстановить частную промышленность и торговлю.

    Начинают они с промышленности. В городе Сталино два проходимца «господа Сергиенко и Захаров» (так они именуются в местном листке) открыли «производство фруктовых и газовых вод». Есть в городе нечего, но два жулика разливают по бутылкам воду, подсыпают туда порошок и — да здравствует частная промышленность!

    Торговля? Конечно! Торговать правда нечем. Но можно вытащить из домов мебель и открыть мебельные магазины. В Калуге, когда там хозяйничали гитлеровцы, немец Дринкер открыл на Кутузовской улице шикарный магазин — продавал краденые тюфяки, вывернутые лампочки, брошенные кресла. Покупателей не было, но Дринкера комендант важно называл «уважаемым коммерсантом».

    Для газет, для виселиц, для газовых вод и лавок с краденым добром немцам нужны люди. Нашлось в нашей необъятной стране несколько тысяч предателей. Они стали «бургомистрами», «старостами», доносчиками и тюремщиками. Человек утром торгует ананасной водой, а вечером вешает, утром он пишет статейки для немецкой газеты, а вечером строчит доносы.

    Когда Красная Армия подходит к захваченному немцами городу, радуются тысячи пленников, смеются русские дети, и русские женщины благословляют освободителей. А предатели в ужасе мечутся: они залезают в немецкие грузовики, они ищут спасения в немецких прихожих, они молят: «возьмите нас с собой».

    Уничтожая палачей, мы не забудем об их лакеях. Иуды не уйдут от смерти. Напрасно они кинутся в леса. Русские леса прячут партизан. Русские леса выдают предателей. На осину искариота!— кричит русская земля. Презренный, ты — русский, ты говорил на нашем языке, ты звал свою мать русским словом «мама», ты ел русский хлеб и ты продался немцам? Нет для тебя чересчур жестокого суда. На тебя показывают пальцем повешенные. За тобой гонятся мертвые. Твоей смерти требуют сожженные города.

    Вы не уйдете, иуды, ни в тыл врага, ни в Германию! Повсюду вас настигнет Красная Армия. Вас покарает суд русского народа. Чем выше и благородней народ, чем ярче его единство, его мужество, тем чернее душа предателей. Во имя верности, во имя чести — смерть наемникам палачей!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018