«Крестовый поход детей 1212 года»
История и события

    По замыслу Геббельса, к 1938 году должны были быть переписаны все немецкие учебники истории. Учебники переделали под воспитательные задачи грядущего «крестового похода на Восток». «Новая немецкая история» была свёрстана и готовилась отправиться в школы.

    Но произошло непредвиденное. Геббельс неожиданно «спустил» распоряжение в буквальном смысле вырезать из уже готового учебника всякое упоминание о «крестовом походе детей» начала XII века.

    Это произошло после того, как он ознакомился с рефератом сына своего соратника, Вальтера. Это была всего лишь случайность: подросток дал списать реферат своему другу Гаральду, сыну Магды Геббельс от первого брака.

    Геббельс отдал распоряжение изъять факт «крестового похода детей» из германской истории. Именно изъять, а не переписать, как, например, переписали и героизировали Третий крестовый поход, а главное, личность позорно утонувшего по пьянке императора Барбароссы.

    В архиве сохранилась «резолюция», наложенная Геббельсом на реферат подростка.

    Но сначала о самом «крестовом походе детей».

    В 1212 году десятки тысяч немецких детей отправились в крестовый поход, чтобы сделать то, что не удалось взрослым – рыцарям Барбароссы и Ричарда Львиное Сердце, а именно, «освободить гроб Господень от нечестивых».

    Средневековый историк:

    «Случилось то сразу после Пасхи… Ещё не дождались мы Троицы, как тысячи отроков тронулись в путь, бросив работу и кров свой. Иные из них едва на свет появились, и минул им только шестой год. Другим же впору было выбирать себе невесту, они же выбрали подвиг и славу во Христе. Заботы, им порученные, они позабыли. Те оставляли плуг, коим недавно взрывали землю; те выпускали из рук тачку, их тяготившую; те покидали овец, рядом с которыми сражались против волков, и думали о других супостатах, магометанской ересью сильных… Родители, братья и сестры, друзья упорно уговаривали их, но твёрдость подвижников была неколебима. Возложив на себя крест и сплотившись под свои знамена, они двинулись на Иерусалим… Весь мир называл их безумцами, но они шли вперед…»

    Тогда, в 1212 году это событие всколыхнуло всё христианское общество. Десятки тысяч немецких детей, подхваченные непостижимым порывом, отправились исправлять ошибки и искупать грехи взрослых – освобождать Иерусалим. Их лозунг был: «Не мечом, но миром».

    Крестовые походы к тому времени уже достаточно себя дискредитировали. Христианский мир отлично знал, что большинство рыцарей отправляется в походы лишь за наживой. В этом добрые христиане видели залог неудач. Дети же считались чистыми. Когда детское войско двигалось через Кёльн, в его рядах насчитывалось около 30 тысяч детей и подростков. Их вел пятнадцатилетний отрок Николас.

    Семь веков спустя, в 1938 году в Кёльне отрок по имени Вальтер, (тоже пятнадцатилетний), сын одного из фюреров Третьего рейха, писал реферат по теме: «Крестовый поход детей 1212 года». В реферате – история похода, его трагический финал, личность юного предводителя… Немецкий подросток ХХ века внимательно ознакомился с историей события семисотлетней давности и был очарован отвагой, решимостью, беззаветной верой и лидерскими качествами своего ровесника Николаса.

    Вальтер дал выразительное художественное описание картины: на побережье Средиземного моря топчется в ожидании чуда огромное «христово войско» голодных, измученных долгим переходом детей… Но в тысячах детских глазах одно выражение – беззаветная вера.

    Средневековый историк:

    «Все ждали великого чуда… Вот-вот Николас прострит руку на море и разделит его полосою земли, по которой пройдут они, аки по суху…»

    В заключение реферата, отвечая на вопрос, почему же дети выступили в этот поход, Вальтер сделал вывод: дети отправились в Иерусалим, потому что верили, что их детская безгрешность есть абсолютная сила, и она сотворит чудо. Не мечом, но миром.

    И вот какое письмо-резолюцию Геббельс наложил на сделанный Вальтером вывод о причине, побудившей немецких детей двинуться на Восток.

    «Верно, что во все века дитя ассоциировалось с безгрешностью, безгрешность, в свою очередь, с отсутствием на руках крови. Но ты должен знать, мой юный друг, что у нас своё понимание безгрешности. Помни Зигфрида! Омыться в крови дракона… Такова чистота героя! Такова безгрешность воина! Не миром, но мечом!

    Что же до вековых заблуждений, мой мальчик, то не нужно их оспаривать. Время не ждёт. Насколько действенней болтовни на университетских кафедрах… костёр на университетском дворе.

    Однако я тебе твердо обещаю: когда новая нравственность победит в мире повсеместно, мы вернём крестовый поход детей, как поучительный урок истории, на страницы наших учебников.

    Привет твоему отцу и глубокий поклон матери.

    Всегда твой Йозеф Геббельс».

    Немецкому подростку Вальтеру и его приятелю Гаральду Квандту, как и всем их ровесникам в фашистской Германии совсем скоро предстояло отправиться в свой «крестовый поход на Восток». Чтобы познать там и «чистоту героя», и «безгрешность воина»…

    И нечего им было забивать себе головы всякими «вековыми заблуждениями» о чистоте детских рук.

    Елена Съянова
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018