Документ о том, как немцы пытаются превратить советских граждан в своих рабов («Красная звезда» от 11 января 1942 года)
Память История и события

    ДОКУМЕНТ О ТОМ, КАК НЕМЦЫ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ
    СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В СВОИХ РАБОВ


    В редакцию «Красной звезды» доставлено объявление, которое было снято красноармейцами с одного из домов Калуги в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это объявление показывает, как немцы пытаются превратить советских граждан в своих рабов.

    Фашистские негодяи поступают с советскими гражданами так, как не осмеливались бы поступить даже со своими рабочими, превращенными в домашний скот: они ввели телесное наказание.

    Ниже печатаем это объявление полностью.

    «ОБ'ЯВЛЕНИЕ.

    1. Граждане, которые работают лениво или не работают назначенное количество часов, будут приговариваться к денежному штрафу, который будет идти в пользу города. (Наименьший штраф — 30 рублей). В случае неуплаты, виновные будут подвергнуты телесному наказанию.

    2. Граждане, которые были назначены на работу и не явились на нее, будут подвергнуты телесному наказанию и не получат продовольственной помощи от города.

    3. Граждане, которые вообще уклоняются от работы, будут, кроме того, высылаться из Калуги.

    Боящиеся работы граждане будут соединены в рабочие отряды и колонны и будут помещены в казармы; им придется работать на тяжелых работах.

    4. В частной торговле запрещен товарообмен. Все товары должны оплачиваться деньгами, которые все обязаны принимать. Тот, кто не будет принимать деньги, будет наказан.

    5. Переходить через железнодорожные линии и через дороги, по которым следуют Германские войска, разрешается только в определенных указанных местах.

    Тот, кто будет задерживаться, или идти, или ехать вдоль железнодорожных путей или по пути следования Германских войск, будет расстрелян.


    Калуга, 20 ноября 1941 г.

    Подписано: ф. ПОРТАЦИУС.
    Комендант гор. Калуги,
    Майор.

    Подписано: ф. ШРЕТТЕР.
    Командир Викоммандо Швейдниц.
    Полковник».


    Источник: Газета «Красная звезда» 11 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018