Смерть и бессмертье («Красная звезда» от 31 января 1942 года)
Память История и события

    Смерть и бессмертье


    Немцы закапывали своих мертвецов не на кладбищах, не в сторонке, нет, на главных площадях русских городов. Они хотели нас унизить даже своими могилами. Они думали, что завоевывают русские города на веки веков, Малоярославец должен был стать «Клайн­Ярослав», а Можайск «Мошайскштадтом». Они рассчитывали, что на площадях русских городов будут выситься памятники немецким солдатам. Они хотели, чтобы вшивые фрицы, налетчики и насильники покоились рядом со Львом Толстым. Парад мертвецов на чужой земле не удался: ушли живые, ушли и трупы — не место немецким могилам на площадях русских городов.

    Пядь за пядью, город за городом мы очищаем нашу землю от насильников. Это подвиг, нет ему равного. В тяжелой борьбе гибнут многие наши герои. Мы должны благоговейно сохранить память о них. Мы должны похоронить их останки с воинскими почестями. Мы должны заботливо сохранить священные могилы.

    Я был на погребении бойца. Бойцы шли на запад. Это было короткой остановкой, полной значения. Трижды потряс воздух прощальный залп. На глазах у мужественных бойцов выступили слезы. Коротко сказал над могилой комиссар: «Прощай, товарищ! Прощай, друг! Ты погиб смертью храбрых. Ты погиб, освобождая родину от смерти. Мы идем дальше — на запад. Каждый из нас пошлет врагу пулю и за тебя. Память о тебе будет с нами. С нами ты пойдешь дальше — в Смоленск, Минск, в Берлин...»

    На площадях Малоярославца и Можайска я видел святые могилы: здесь похоронены храбрецы, участвовавшие в освобождении этих городов. Пройдут годы. Забудутся страшные месяцы войны. Люди отстроят новые города, новые школы, новые клубы. Красивей, больше прежних станут наши города. В сердце освобожденных городов останутся дорогие памятники. И мать, показав ребенку на цоколь с начертанными именами, скажет: «Вот, Петя, кто тебя спас...» И в поле колхозницы почтут одинокую могилу красноармейца. Вокруг нее расступятся колосья. Ее не тронет время.

    Забвенью будут преданы имена немецких захватчиков, погибших на чужой земле. Немецкий народ будет молить другие народы: «Забудьте о них». Но бессмертны имена наших павших героев: каждый из них, умирая, воскрес в других, в братьях и в детях, в народе. Перед нами еще живые немцы. По они уже мертвы. Они умерли в тот день, когда начали свое низкое дело виселиц, грабежей и пыток. Никто их не помянет добром, ни у нас, ни в Германии.

    Советские солдаты на могиле боевого товарища. На памятнике видны фамилия и инициалы — Смыслов Н. И. (предположительно подходит по базе obd-memorial.ru командир взвода пешей разведки 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии младший лейтенант Смыслов Николай Иванович 1920 года рождения. Убит 28 августа 1942 года. Похоронен: Придача-СталЕнский район Воронеж (так в документе писарь написал с ошибкой «Сталинский район»).)

    Наши бойцы, павшие на поле брани, победили не только врага, они победили смерть. Они погибли за близких, за друзей, за свою маленькую деревню и за нашу необъятную страну. У сирот найдутся матери — все женщины России. У бездетных будут потомки — весь русский народ.

    Илья ЗРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 31 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020