Лагерь смерти в Холме («Красная звезда» от 30 января 1942 года)
Память История и события

    ЛАГЕРЬ СМЕРТИ В ХОЛМЕ


    Показания ефрейтора 424­го немецкого пехотного полка Вильгельма Шмидта

    Во время наступления наших частей был захвачен в плен ефрейтор 424­го пехотного полка Вильгельм Шмидт, уроженец Брауншвейга. Он прибыл на советско-германский фронт 28 декабря. До этого Шмидт служил в 215­м караульном полку и нес охрану лагеря для русских военнопленных в городе Холм (Польша). Приводим письменное показание немецкого ефрейтора.

    «В Холме было два лагеря для военнопленных. Лагерь «А» находился в 600 метрах от вокзала, лагерь «Б» — в 800 метрах к западу от города. Когда я прибыл в Холм, в лагере «А» было несколько десятков бараков и земляных блиндажей, выложенных соломой. Лагерь окружен колючей проволокой, вдоль которой днем и ночью ходят часовые. Таким же образом устроен лагерь «Б».

    Обитатели лагерей разделялись на русских военнопленных, гражданское население, партизан. Среди гражданских людей были и женщины. Командиры ждали допроса в отдельных бараках, охраняемых эсэсовцами. Гражданское население тоже находилось в специальных бараках и состояло под надзором солдат внутренней охраны.

    Заключенных посылали на следующие работы: строительство шоссейных дорог, выгрузку угля, муки и мешков из вагонов. Каждый заключенный в день получал 130 граммов хлеба и жидкий суп на обед. Заключенные до крайности истощены и выглядят страшно. Я сам видел, как разгружая уголь, заключенные русские ели его. Я спросил их через переводчика, почему они это делают, и получил ответ — «голод». Некоторые из них после этого заболевали, валялись в полуобморочном состоянии и затем умирали.

    Заключенные были одеты по-летнему и очень часто разводили костры. Несмотря на холод, они не имели сапог и обертывали ноги тряпками. Бараки, где находились военнопленные, не отапливались, они перенаселены и кишат клопами и вшами. Люди валяются на грязной соломе, мыться запрещено, многие заболевают и гибнут, в день умирает не менее 50 человек.

    Зверское избиение заключенных — обычное дело в лагере. Когда русских вели через город на работу и кто-нибудь из польского населения бросал им кусок хлеба, то этих поляков тут же забирали и заставляли работать наравне с заключенными. Даже детей, бросавших хлеб, задерживали и избивали.

    Всех обитателей лагеря систематически вызывали на допрос к эсэсовцам. В этих допросах принимали участие и украинские белогвардейцы. Они устанавливали личность русских заключенных, вымогали у них показания. Комиссары и коммунисты после установления личности немедленно расстреливаются. На расстоянии 600 метров к западу от Холма в сторону Люблина находится пустырь. Сюда почти ежедневно с наступлением сумерек привозят пленных на грузовиках и группами расстреливают.

    Солдаты внутренней охраны с удивлением рассказывали мне, что осужденные обычно вели себя спокойно и многие громко пели «Интернационал». Вблизи лагеря они должны были сами рыть себе могилу и потом их убивали выстрелом в затылок. В ответ на убийства партизанами в Киеве немецких солдат и офицеров в нашем лагере было расстреляно из пулеметов несколько тысяч человек.

    Многие заключенные пытались убежать из лагеря. Застигнутые при попытке к бегству были немедленно расстреляны. Те русские, которым удалось убежать, нашли приют у польского населения. Затем беглецы скрылись в лесах и организовали, как потом выяснилось, нападения на немецких солдат и продовольственные обозы.

    По словам солдат внутренней охраны, со времени моего пребывания в лагере и до конца декабря там было расстреляно и умерло приблизительно 20.000 заключенных. Некоторые солдаты возбуждали ходатайство перед своим командиром о переброске их в другое место, потому что они не могли больше смотреть на ужасы, творившиеся в лагере. Я никогда не поверил бы в этот кошмар, если бы сам не был очевидцем».

    Можно себе представить, что творится в этом фашистском застенке, если даже гитлеровский ефрейтор содрогается от виденных им ужасов. Запомним, товарищи, эти показания врага!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020