Геройская гибель отделения у деревни Вербы («Красная звезда» от 20 января 1942 года)
Память История и события

    ГЕРОЙСКАЯ ГИБЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
    У ДЕРЕВНИ ВЕРБЫ


    Их нашли в двухстах метрах от деревни Вербы. Все семеро лежали недалеко друг от друга и у каждого в руке была зажата винтовка. По тому, как они лежали, по ранам на замерзших телах, по разбросанным гильзам и по воронкам от мин и снарядов можно было догадаться, какая здесь произошла жестокая схватка.

    В оперативной сводке штаба дивизии сообщалось:

    «В 11 километрах от Козельска на большаке Козельск-Мещовск стрелковое отделение сержанта Булыгина полтора часа вело бой с батальоном противника, поддержанным артиллерией и минометами. Отделение погибло целиком. Задержанный им противник настигнут нашими частями и полностью истреблен».

    Сержант Александр Булыгин, ефрейтор Павел Чесноков, бойцы Николай Струнников, Сергей Семенов, Николай Тропынин, Иван Дубышкин и Александр Николаевский лежат и сейчас рядом, в желтых сосновых гробах. Кругом рыхлый, только что выпавший снег и солнце. Солнца так много, что болят глаза. Оно залило белую землю, озолотило седые сосны, искрится на штыках, играет на льду.

    Батальон остановился напротив могил. Бойцы замерли возле праха своих боевых товарищей.

    Стоят они кругом, как вон те сосны на родной земле. К плечам примкнуты винтовки из русского железа и стали. В каждом сейчас сжимается русское сердце. Это сердце умеет любить и умеет ненавидеть.

    Кажется, вот-вот польются величественные и скорбные звуки траурного марша.

    Боевые друзья, прощайте!

    Прощай, сержант Александр Булыгин! Прощай, ефрейтор Павел Чесноков! Прощайте бойцы Струнников, Семенов, Тропынин, Дубышкин и Николаевский!

    К могилам подходит командир Козлов. Он посылал отделение в бой, он приказал ему задержать отступающих немцев. Отделение погибло, выполняя его приказ. Он любил каждого бойца отделения, ему жалко погибших друзей. Он русский, он умеет чувствовать горе.

    Капитан Козлов обнажает голову, поднимает суровые глаза.

    — Товарищи бойцы и командиры! Мы отдаем последний долг людям, которые еще вчера были среди нас. То, что вы видите,— доказательство их храбрости и любви к родине, к своему народу. Я не хочу вас призывать к смерти,— смертью покараются наши враги. Но если, товарищи, надо будет ради счастья родины и ради победы умереть, вспомним о том, как доблестно умерли наши боевые друзья.

    … В тот день был мороз, как и сегодня. Светило большое солнце, искрился свежий снег. Александр Булыгин стал со своим отделением на лыжи и по замерзшей речушке с крутыми берегами вышел к деревне Вербы. Около большака отделение залегло. Не прошло и двадцати минут, как на большаке показались немцы. Их было много. У них были пушки, пулеметы, минометы. У Булыгина — винтовки, два автомата и ручной пулемет. Булыгин принял бой. Он не боялся гибели. Он лежал на родной земле и защищал ее. Его бойцы не боялись немцев с пушками и минометами, потому что все кругом было свое, родное. А немцы удирали, спасаясь от преследования, от мести русских. Их надо было остановить и уничтожить.

    Булыгин открыл огонь по врагам, когда они подошли совсем близко. Он ударил по ним из пулемета, автоматов и винтовок. Немцы бежали большими группами, они могли и без оружия раздавить семерых русских. Но семеро русских не испугались их. Пули скосили, может быть, полсотни, а может быть и всю сотню фашистов. Оставшиеся залегли. Булыгин видел, как немецкие артиллеристы развертывали пушки. Видел и командовал своим:

    — Огонь!

    И его бойцы стреляли. Стреляли со старанием, каждый выбирал цель. Сзади стали рваться снаряды. Бойцы переглянулись.

    — Огонь, товарищи!

    Наверно, Струнников еле успевал менять диски у пулемета.

    Враг осыпал их ливнем свинца. Вот Семенов уронил голову на ложе винтовки. Совсем рядом разорвался снаряд. Вскрикнул Тропынин и умолк.

    — Огонь!

    Впереди стали рваться мины.

    Разрывы их приближались. А бойцы продолжали стрелять. Ручной пулемет разбило миной. Струнников обнял его и больше не пошевелился. Поджал левую руку Булыгин. Остальные стреляли. Немцы хотели подойти, но оставшиеся в живых бойцы не подпустили их. Кто-то подполз в Булыгину и перевязал его. Смельчаки расходовали последние обоймы.

    Снова налетел шквал мин, и все смолкло.

    Только теперь немцы могли пройти па большаку. Но было уже поздно. Из деревни Вербы ударила наша артиллерия, из леса выскочили кавалеристы. Немцы в ужасе начали бросать оружие и разбегаться.

    Погибло семеро русских, но их гибель повлекла за собой истребление 380 немцев…

    — Славная смерть у наших боевых друзей,— закончил свою надгробную речь капитан.

    Затрещали в морозном воздухе салютные выстрелы. Над могилами выросли небольшие бугорки земли и столбики со звездочками наверху. Батальон проходил мимо них, четко отбивая шаг. Он шел на запад, куда бежал враг, шел мстить за семерых друзей.

    Я смотрел на суровых бойцов в овчинных полушубках и валенках, смотрел на винтовки, автоматы, ручные пулеметы. Большое солнце освещало их путь. Они шли по родной земле, и каждый походил в эти минуты на богатыря.

    Капитан Козлов вел батальон на запад. Снова в бой, на подвиги.

    А семь могильных бугорков остались на окраине деревни Вербы.

    Если вы, читатель, будете в здешних краях, приходите сюда и снимите шапку. Здесь лежат семеро простых русских людей, по-русски погибших за скорую и большую победу.

    Старший политрук П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020