Второй день Бородина («Красная звезда» от 24 января 1942 года)
Память История и события

    Второй день Бородина


    Восемнадцатого января в деревне Шаликово, почти целиком сожженной немцами, женщина причитала: «Стращали, что назад придут, паразиты!». На следующий день дальнобойная артиллерия немцев начала стрелять по уцелевшим домам деревни. Ответили наши орудия. А под утро бойцы генерала Орлова пошли в атаку. Они заняли деревню, которая переходит в окраину Можайска. Немцы пытались защищаться. Шли бои на улицах. Боец в темноте спросил старушку: «Бабушка, какая это будет деревня?». Та руками всплеснула: «Заблудился ты — Можайск это. Немцы здесь. Убьют тебя...». Он в ответ рассмеялся: «Зачем убьют? Я их перебью, это точно...». Было еще темно, когда наши дошли до центра Можайска. Немцы убежали. Рассвело час спустя. Жители Можайска увидели над зданием горсовета красный флаг.

    Немцы спешили. Они все же успели взорвать Николаевский собор, Вознесенскую церковь, кинотеатр, гидростанцию. Заминировали больницу, но не успели взорвать. Зато взорвали сто своих раненых. Хотели поджечь дом, где находилось триста раненых красноармейцев, но наши пришли вовремя.

    Сколько раз я слышал эти два слова: «Наши пришли». Их не забыть — прекрасные слова!

    Можайск сразу стал тылом. Срывают со стен немецкие бумажонки. Вставляют фанеру в рамы. В магазине суета: завтра начнут отпускать хлеб, крупу, конфеты. Только березовые кресты в центре города напоминают о трех месяцах немецкого ига.

    Вот идет по улице немолодая женщина. Она знает, что такое немцы. Ее мужу Валентину Николаевичу Николаеву, учителю математики и пенсионеру, было шестьдесят два года. Он шел по улице, вынул носовой платок. Немцы его расстреляли — за то, что он «сигнализировал русским летчикам».

    За что они убили двенадцатилетнюю девочку, изнасиловав ее? За что повесили неизвестного патриота? Не нужно спрашивать: на то они немцы.

    Торопятся наши бойцы. Они спасли в Можайске триста друзей. Они спасли в селе Псарево шестьдесят дворов. Они спасли в Горках памятник Кутузову. Они спасли в Семеновском девушку, которую немцы хотели угнать с собой. Они спасли тысячи домов и десятки тысяч жизней. Их подгоняют два слова: «Наши пришли». И мысль: наши ждут. Трудно идти. Снег глубокий — завязаешь. А мороз — тридцать градусов. Но Можайск всех развеселил. Шли дальше, не останавливаясь. За день прошли пятнадцати километров. Вот и Бородино.

    «Недаром помнит вся России про день Бородина». Проклятая немчура хотела, чтобы мы забыли о нашем великом прошлом. Когда я подъехал к Бородинскому музею, он еще горел, подожженный немцами. Огненные языки лизали на фронтоне слова: «Славным предкам».

    Почему немцы устроили в музее Бородина скотобойню? Почему, убегая, они подожгли музей? Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что сто тридцать лет спустя Бородино снова увидело героев — в других шинелях, но с вечно русским сердцем.

    Они хотели взорвать памятники — Кутузову и русским солдатам. Не успели. Рядом с памятником Кутузову вчера торжественно похоронили трех советских артиллеристов, отдавших свою жизнь за славу и величие России.

    При Бородине немцы хотели задержать наше наступление. Их обошли с севера, и немцы убежали. Они отомстили музею и всем селам окрест. Стоит тяжелый запах гари. В большом селе Семеновское, памятном по 12 году, из ста семи домов осталось три. Сожжено село Бородино. От села Горки осталась только немецкая надпись «Горки».

    Не забуду я крестьянской семьи возле пепелища. Они пришли посмотреть, не пощадил ли чего огонь. Замерзли и грели застывшие руки у головешек того, что еще вчера было их домом. Старик, женщина, четверо ребят. И женщина вдруг истошно крикнула: «Паразиты! Чтоб их!..» Казалось, это кричит русская земля.

    Бойцы это видят. Бойцы делятся едой с погорельцами. Бойцы ускоряют свой шаг. Их окрыляет надежда — спасти еще один дом, еще одну семью.

    Широка дорога на Запад. Немцы поставили на ней новые указательные столбы с указанием, сколько километров до Москвы. Сосчитать было легче, чем пройти. Наши бойцы теперь не смотрят, сколько от Москвы. Они смотрят, сколько до Вязьмы. Они смотрят и они идут вперед. Вчера они взяли Уварово — последний пункт Московской области. Генерал Орлов, улыбаясь, говорит: «Скоро ко мне приедете» — он из Белоруссии. А бойцы шутят: «Скоро фрицы вяземские пряники попробуют...»

    В одной деревне ребята показали мне, что немцы бросили, удирая: награбленное добро. Один немецкий офицер оставил целую пачку бюстгальтеров — решил было и на этом спекульнуть. Мальчонка допытывается: «Дяденька, зачем это немцу...».

    Жалкие люди! Они способны убить человека из-за какой-то тряпки. Они защищаются в деревнях только потому, что им страшно убираться на мороз. Почему они еще воюют? Да потому, что им страшно держать ответ.

    Мы говорим не о мести — о справедливости. Мы не хотим, расстрелять немецких учителей шестидесяти двух лет. Мы не тронем двенадцатилетних девочек. Мы не собираемся поджигать немецкие музеи. Но мы знаем одно: «тем, кто убил учителя Николаева, тем, кто убил двенадцатилетнюю девочку, тем, кто поджег музей Бородина — на земле не жить. Смертные приговоры подписаны и скреплены русским народом.

    Россия не забудет и второй день Бородина: сожженных сел, уничтоженного музея и доблестных красноармейцев, которые сказали своим славным предкам: мы вас не осрамили, как вы, мы отстояли Москву от проклятых чужеземцев.

    Илья ЭРЕНБУРГ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


    Паническое бегство немцев из Бородино


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 января. (По телефону от наш. спец. корр.). Овладев Можайском, наши части продолжали стремительно продвигаться на запад. Действовавшие впереди главных сил разведывательные группы и отряды преследования не дали противнику закрепиться ни на одном из рубежей.

    Немцы пытались оказать сопротивление в районе Татарине — Гудковская дача — Псарево. Группы вражеских автоматчиков, усиленные станковыми пулеметами, встретили здесь наши отряды довольно сильным огнем. Завязался короткий бой, в итоге которого неприятельские автоматчики были частью уничтожены и частью, разрозненными группами, поспешно отступили в направлении на Бородино.

    Каков характер отхода немецких войск, можно судить по такому штриху. Жители одного села рассказывают, что в течение дня видели три вражеские колонны, покинувшие поле боя. Первая колонна шла крупным шагом, вторая уже бежала, а третья неслась что есть духу, видимо, боясь быть отрезанной нашими частями.

    Можно сказать, что всюду на этом участке фронта царит подобная атмосфера бегства гитлеровской грабьармии. По обеим сторонам дорог стоят брошенные немцами танки. То здесь, то там встречаются и покинутые пушки. Звуки минометной и пулеметной стрельбы слышатся все дальше и дальше. Связисты наших частей едва поспевают прокладывать телефонные линии, хотя и работают, не покладая рук. Многие наши подразделения идут колоннами вслед за отрядами преследования.

    Утром пал Можайский узел обороны врага, а в час ночи части генерала Орлова уже подошли к Бородино и с хода ввязались в бой. Он был непродолжительным. Через два часа после дружных атак N часть овладела Бородином, а другая часть — Семеновским, и отряд Чуяха — станцией Бородино. Немцы снова покатились на запад, преследуемые нашими передовыми подразделениями.

    Б. КОРОЛЬ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 24 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020