Как в 1921 году американцы проводили антитеррористическую операцию в Оклахоме
Память История и события

    В начале прошлого века в Оклахоме действовали законы, которые устанавливали сегрегацию в учебных заведениях, отелях, магазинах, ресторанах, больницах, транспорте, туалетах. В судах было две Библии, одна из которых предназначалась для принесения присяги чёрными. Существовали ограничения, связанные с участием в голосовании: избирательный налог и тест на грамотность, которые относились только к неграм. Тест на грамотность представлял собой чтение всего текста Конституции США и Декларации независимости наизусть.

    16 августа 1916 г., в Тулсе было принято постановление, запрещающее черным или белым проживать в любом районе, где три четверти или более жителей были другой расы.

    В городе было множество безработных ветеранов Первой мировой войны, была социальная напряженность и античерные настроения. В то же время, безработные черные ветераны считали, что они заработали полное гражданство за военную службу на фронтах Первой мировой. В период 1919-1921 г.г. в Оклахоме и соседних штатах происходили серьезные расовые беспорядки во главе с этническими белыми, которые соревновались с неграми за рабочие места.

    30 мая 1921 г. около 4 вечера девятнадцатилетний негр Дик Роуленд приступил к работе в салоне на Меин-стрит. Он вошел в лифт, чтобы подняться в верхнюю уборную на этаж, который был предназначен чернокожих. В лифте он встретил белую Сару Пейдж, 17-летнюю лифтершу, находившуюся при исполнении служебных обязанностей. Вероятно, они знали друг друга, т.к. лифт, управляемый Сарой Пейдж, был единственным в здании. Клерк Ренберг из магазина одежды, расположенный на первом этаже, услышал звук, похожий на женский крик и увидел молодого негра торопливо выходящего из здания. Клерк подошел к лифту и обнаружил Сару Пейдж, как он утверждал, в невменяемом состоянии. Думая, что она подверглась нападению, он вызвал полицию.

    В полиции Сара Пейдж отказалась выдвигать какие-либо обвинения. Несмотря на это, сотрудники полиции провели расследование и решили, что между двумя подростками произошла ссора, но не нападения не было.

    Независимо от выводов полиции, Роуленд имел основания бояться, т.к. даже неподтвержденная информация представляла для него опасность нападения расистов. Осознав всю серьезность ситуации, Роуленд скрылся в доме своей матери в негритянском районе Гринвуд.

    Утром 31 мая Роуленд был арестован и помещен в городскую тюрьму. Комиссар полиции Адкисон пояснил, что он сделал это ради защиты Роуленда, т.к. получил анонимные звонки, которые угрожали жизни негра.

    Помещение Роуленда в тюрьму позволило местной газете Tulsa Tribune опубликовать заметку «Арестован негр, напавший на девушку в лифте».

    Вечером несколько сотен белых собрались у здания тюрьмы с требованием выдать им Роуленда. Шериф Маккалоу отказал толпе в данной просьбе. Агрессивно настроенная толпа увеличивалась.

    Негритянское сообщество решило предложить помощь шерифу Маккалоу, в связи с возникшей опасностью. Около 30 вооруженных негров — ветеранов Первой мировой прибыли к Маккалоу с предложением о помощи. Шериф и его помощник Барни Кливер, призвали людей вернуться домой, уверяя, что Роуленд в безопасности.

    Увидев вооруженных негров, некоторые из более чем 1000 белых возле здания тюрьмы поехали домой за собственным оружием. Количество белых возросло до 2 тысяч, многие из которых были вооружены, что вызвало тревогу на Гринвуд.

    Несколько групп вооруженных негров рискнули появиться у здания тюрьмы в автомобилях, отчасти для разведки, а также для демонстрирации того, что они готовы принять необходимые меры для защиты Роуленда.

    Белые интерпретировали эти действия как «негритянское восстание». Прозвучали множественные выстрелы в воздух. В Гринвуде появились слухи, что белые штурмовали здание тюрьмы. Вскоре после 10 часов вечера, вторая, более многочисленная группа из примерно семидесяти пяти вооруженных черных мужчин решили пойти к тюрьме. Они также предложили свою поддержку шерифу, который опять отказался от их помощи. По словам очевидцев, один из белых потребовал, чтобы один из негров сдал свой пистолет. Негр отказался, и был произведен выстрел. Это первый выстрел мог быть случайным, или произведен в качестве предупредительного выстрела, но он стал катализатором для перестрелки.

    Выстрелы вызвали почти немедленную реакцию со стороны белых людей, многие из которых открыли огонь по чернокожим, которые стали отстреливаться от белых. Первый «бой» длился несколько секунд или около того, но унес жизни несколько белых и черных. Негры отступили в Гринвуд. Вооруженные белые двинулись в Гринвуд, с необольшими остановками, необходимыми для грабежа местных магазинов с целью получения дополнительных оружия и боеприпасов.

    Около 11 вечера члены Оклахомской Национальной гвардии и Американского легиона начали разрабатывать план усмирения негров-бунтовщиков. Национальная гвардия и Американский легион частью были развернуты для защиты белых кварталов. Эта манера развертывания проходила в видимой оппозиции к черной общине. Национальная гвардия начала облавы на негров, которые не были в Гринвуде и направляя их в конгресс-зал на Брейди-стрит для задержания. Были замечены на улицах пять мертвых негров и один с петлей на шее, которого тащили за машиной. Белыми опять была предпринята атака тюрьмы, отбитая шерифом.

    Утро прошло в перестрелках на границах белых и черных районов. Слух о том, что негры из соседних городов едут в Тулсу на помощь бунтовщикам, привел к расстрелу поезда из Маскоги.

    Небольшие группы белых делали краткие набеги на машинах в Гринвуд, без разбора стреляя в предприятия и жилые дома. Они часто получали ответный огонь. Между тем, белые бросили «коктейли Молотова» в здания по Арчер-стрит и зажгли их.

    1 часу ночи 2 июня, белые начали поджоги на южной окраине Гринвуда. Экипажам из Департамента пожарной охраны Тулсы под угрозой оружия запрещалось тушить пожары.

    Масса чернокожих Гринвуда взяла оружие для защиты домов. Часть стала покидать свои дома.

    Утром толпы белых начали движение по Гринвуду, грабя дома и убивая негров без разбора. Над Гринвудом появились 6 бипланов из соседнего Кертиса для обеспечения разведки. Между тем с бипланов сбрасывались зажигательные бомбы и велся автоматический огонь.

    Несколько групп чернокожих попытались организовать оборону, но они были сломлены огромным количеством вооруженных белых. Многие чернокожие сдались.

    Открывшие ответный огонь, в конечном итоге были убиты. Многие негры погибли в ловушке огня.

    Прибывшие в город в 9.15 утра войска под руководством генерала Чальза Баррета объявили военное положение и к полудню волнения в городе были прекращены.

    Итоги:
    • около 300 человек погибли;
    • около 800 получили ранения;
    • 1256 домов сожжены;
    • 215 разграблены но не уничтожены;
    • сожжено 191 предприятие, несколько церквей, школа, 2 больницы;
    • 6000 негров арестованы;
    • Роуленд был отпущен на свободу;
    • ни один белый не был привлечен к ответственности;
    • страховые компании компенсации не выплачивали.
    По материалам: poltora-bobra.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020