Удар по врагу на Украине («Красная звезда» от 30 января 1942 года)
Память История и события

    Удар по врагу
    на Украине


    Войска Юго-Западного и Южного фронтов, развивая наступление, начатое 18 января, достигли серьезных успехов, нанесли немецко-фашистским захватчикам чувствительный удар. После ожесточенных боев они прорвали укрепленную линию неприятеля и, выполняя задание, за десять дней продвинулись вперед больше, чем на 100 километров. Нашими войсками заняты города Барвенково, Лозовая и освобождено, кроме того, свыше 400 населенных пунктов. Захвачены богатые трофеи. Неприятель понес большие потери в живой силе и технике.

    Эти успехи войск Юго-Западного и Южного фронтов означают, что сделан крупный шаг вперед по пути освобождения захваченных немецкими оккупантами районов Украины. Мощным фланговым ударом наши войска врубились в глубь территории, временно захваченной неприятелем. Ряд важных районов Украины, в том числе и Донбасса, вырван из-под фашистского ига, возвращен родине. Заняв города Барвенково и Лозовая, наши войска перерезали магистраль, соединяющую Донбасс с Харьковом. Все это ухудшает позиции врага, существенно улучшает наши позиции в борьбе за освобождение оккупированных районов Донбасса, Харьковщины и всего Советского Юга.

    Немцы связывали большие, далеко идущие надежды с районом, оттуда их выбили ныне войска Юго­Западного и Южного фронтов. Заняв эту часть Донбасса, враг, остановленный нашей обороной, начал усиленно укреплять свои фланги. По всей видимости, немцы предполагали спокойно отсидеться зимой за этими оборонительными линиями, чтобы потом, с приходом весны предпринять отсюда новый прыжок к важным жизненным центрам советского государства. Они рассчитывали ударить через Северный Донбасс по Закавказью, а также на восток — к Волге, прикрывая одновременно левый фланг группы Клейста. Но Красная Армия и на этом участке сумела опередить противника, вырвала инициативу из его рук и навязала ему свою волю. Прорыв укрепленной линии немцев и последовавшее затем стремительное продвижение войск Юго­Западного и Южного фронтов опрокинули расчеты врата, разрушили его планы.

    Эти успехи достигнуты благодаря искусным, упорным и мужественным действиям войск генералов Городнянского, Рябышева и Гречко, отличившихся в боях с немецкими оккупантами.

    Важнейшая задача наших войск — взламывать оборонительные линии неприятеля на всю их глубину. Войска генералов Городнянского, Рябышева и Гречко на своих участках настойчиво осуществляли эту задачу. Прорыв укрепленной линии противника был совершен на рубеже, который немцы обороняли долгое время и тщательно подготовили. Здесь была густая сеть противотанковых и противопехотных препятствий, проволочных заграждений, окопов, блиндажей, долговременных огневых точек. Немцы бешено сопротивлялись. Фашистское командование приказало своим полкам и дивизиям ни в коем случае не отходить, держаться до последнего человека. Однако наши войска внезапными для врага стремительными ударами одновременно в нескольких направлениях прорвали укрепленную линию немцев. Неприятель продолжал яростно сопротивляться на тыловых рубежах, часто переходил в контратаки. Каждый населенный пункт немцы превратили в укрепленный узел сопротивления. Однако за десять дней наши войска заняли свыше 400 населенных пунктов, продвинулись вперед более чем на 100 километров.

    Это стало возможным благодаря высокому наступательному порыву бойцов, которые неудержимо рвутся вперед, сражаясь упорно и мужественно. Это стало возможным благодаря тому, что наши части действовали решительно и искусно, используя всю мощь своей артиллерии, совершая смелые маневры, широко применяя ночные атаки. Неотступно преследуя неприятеля, они одновременно, рядом мощных ударов расширяли прорыв.

    Важнейшая задача наших войск — всемерно изматывать и обескровливать врага, истреблять немецко-фашистских захватчиков. Войска генералов Городнянского, Рябышева и Гречко на своих участках настойчиво выполняют эту задачу. За десять дней немцы потеряли под их ударами свыше 25 тысяч убитыми. Полностью разгромлены три немецкие дивизии, два немецких полка и одни полк венгерских прихвостней Гитлера. Разгромлен штаб 257-й дивизии, нанесено значительное поражение двум пехотным дивизиям немцев и частям трех других дивизий. Стремясь задержать наше продвижение, неприятель бросал в бой свежие части из резерва. Наши войска нанесли значительный урон и этим частям, а некоторые из них, например, 236-й противотанковый полк, полностью разгромлены.

    Именно к этой цели — разгрому старых и свежих полков и дивизий немцев — наши войска должны направить сейчас все свои усилия. Истребление оккупантов — важнейший итог каждой операции, каждого боя, ибо это обеспечивает нам полный разгром врага. В каждом бою добиваться окружения и истребления немецко-фашистских захватчиков!

    Войска Юго-Западного и Южного фронтов двинулись в наступление, чтобы освободить оккупированные врагом районы советской Украины. С радостью встретит весть об их успехах вся Красная Армия, весь советский народ. Трудящиеся Украины, изнывающие под фашистским ярмом, ждут своих освободителей. Первые 400 украинских городов и сел уже вырваны из мрака гитлеровщины. Быстрее умножим это число! Добившись новых успехов, войска Юго-Западного и Южного фронтов должны быстрыми темпами развивать свое наступление, безостановочно гнать врага, ломая его сопротивление, истребляя фашистов.

    Ни один немецкий оккупант не должен уйти живым из советской Украины. В 1942 году все оккупированные районы Украины, как и остальные временно захваченные немцами советские земли, должны быть очищены от врага.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020