Документы о зверствах немецких оккупантов («Красная звезда» от 6 января 1942 года)
История и события

    ДОКУМЕНТЫ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКИХ
    ОККУПАНТОВ


    1. Чудовищная расправа с ранеными
    красноармейцами

    «1941 год, 22 декабря, район дер. Гайтолово. Мы, нижеподписавшиеся, политрук первой роты младший политрук Борей В.А., командир первого взвода первой роты Балакин Н. Д., красноармейцы Кузьмин, Акулов К.С. и Нафтулин И.К. составили настоящий акт о нижеследующем:

    В 5 часов 45 минут, когда наша рота выбила врага из окопов, мы обнаружили здесь пять издевательски обезображенных трупов красноармейцев. Один труп был чем-то облит и обожжен. У двух трупов отрезаны носы и уши. У двух трупов языки вытянуты и надрезаны.

    Все данные свидетельствуют, что, захватив раненых бойцов, немецкие изверги долго пытали их и замучили до смерти.

    Личности красноармейцев, замученных немцами, установить не удалось.

    Подписали: Борей, Балакин, Кузьмин, Акулов, Нафтулин».

    2. Гранаты против детей

    «Мы, нижеподписавшиеся, начальник полевого подвижного госпиталя военврач 1 ранга Соколинский С. И., комиссар госпиталя старший политрук Селезнев П. А., начальник медотделения госпиталя военврач 2 ранга Рыковский В. П. и ординатор отделения военврач 3 ранга Гурев М. И. составили настоящий акт, в котором удостоверяем следующее:

    19 декабря 1941 года в госпиталь были доставлены раненые жители совхоза «Красный Октябрь» (Магинского района), освобожденного накануне частями Красной Армии. Среди раненых были дети: Нина Спиридонова 6 лет, Христина Баранова 8 лет, Валентина Мельникова 4 лет, Тамара Костицына 5 лет. Виктор Степанов 13 лет, Роман Малышев 10 лет, Николай Малышев 15 лет, Елена Панасенко 16 лет и др., всего 13 человек.

    Медицинским осмотром установлено, что все дети ранены осколками ручной гранаты.

    Дети рассказали, что 27 ноября немецкие оккупанты, занимая совхоз «Красный Октябрь», бросили несколько гранат в землянку, где укрывались семьи местных жителей. Никакой помощи раненым немцы не оказали. У всех раненых детей крайне истощенный вид. Раны загноились и перевязаны грязными тряпками.

    Подписали: Соколинский, Селезнев, Рыковский, Гурев».

    3. Поджоги и разбой

    «Настоящий акт составлен 23 декабря 1941 года представителем полковой комиссии Ковалевым и представителем N дивизии Дьяченковым в присутствии гражданок села Панева Волховского района Павловой Пелагеи Николаевны и Павловой Зинаиды Яковлевны в том, что селения Панева и Братовище полностью сожжены немецкими захватчиками при их отступлении.

    Все жители селения Панево (около 70 человек) были согнаны в один маленький дом, где содержались под охраной двое суток. Тем временем все их личное имущество было или разграблено, или уничтожено немцами. Немцы на улице раздевали людей, забирая теплые вещи. Так, с гражданки Павловой П. Н. были сняты валенки, и ее оставили на снегу босой.

    Подписали: Ковалев, Дьяченков, Павлова П. Н., Павлова 3. Я.».

    4. Повальный грабеж

    «Настоящий акт составлен 23 декабря 1941 года представителем полковой комиссии Ковалевым и гражданами селения Волхов, Волховского района, Боголюбовым И. Ф. и Баландиновой А. В. в том, что немецкие захватчики при своем отступлении 20 декабря ограбили в селении Волхов все до одной квартиры. Все ценные вещи были вывезены, в том числе стулья, диваны, швейные машины и другие вещи.

    Подписали: Ковалев, Баландинова, Боголюбов».

    Немцы используют пленных красноармейцев
    на расчистке минных полей


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 5 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Немцы продолжают грубо нарушать международное право в отношении военнопленных. Пленных гонят на расчистку минный полей. Германское командование всемерно поощряет подобную «инициативу» своих офицеров. Больше того, приказами по полкам и батальонам офицерам вменяется в обязанность использовать на работах по разминированию исключительно пленных.

    Приказ по первому батальону 422­-го полка 126­-й пехотной немецкой дивизии гласит: «В одной из армий при очистке воронок от снарядов отмечены большие потери из-за находившихся там мин. Такие же мины были обнаружены на устоях взорванных мостов. Требуется особая осторожность. На очистку от мин посылать только военнопленных».

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 января 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018