Герои Севастополя («Красная звезда» от 24 декабря 1941 года)
Память История и события

    ГЕРОИ СЕВАСТОПОЛЯ


    С каждым часом вражеское кольцо сжималось. Теперь, когда немцы полностью окружили высоту, они уже лезли напролом. Политрук Яценко хорошо видел их серо-зеленые мундиры, ясно слышат резкие, как свист хлыста, команды офицеров. Три фашистские роты наступали на одну нашу.

    Политрук обошел окопы, еще раз предупредил людей:

    — Главное, товарищи, не падать духом. Смерти бояться — на свете не жить.

    И действительно, бойцы дрались храбро, не щадя крови и самой жизни. Отделение Романа Свинухова занимало оборону на вершине высоты. Немцы яростно обстреливали это отделение из минометов, били по нему дальнобойными снарядами, бомбили с воздуха. За каких-нибудь полчаса в районе окопов разорвалось триста мин и снарядов. Но никто не сделал и шагу назад.

    Отчаявшись выбить героев огнем, фашисты ринулись на штурм. Прямо по фронту двигалось человек шестьдесят, справа — сорок, слева — не менее пятидесяти. Как выразился после боя красноармеец Жиленков, гитлеровцы буквально запаскудили всю местность. Одни карабкались по скалам, другие подбирались лощиной, третьи бежали меж кустарников. Сто пятьдесят против двенадцати!

    Бойцы лежали в окопах, стиснув зубы. Накрапывал мелкий дождь, с моря дул порывистый ветер, где-то вдали бухали орудия. Так прошло несколько томительных минут. Потом Свинухов подал команду, и отделение дружно открыло огонь. Расстреливали немцев в упор. Огонь прижал врага к земле, однако не надолго. Маскируясь складками местности, большая группа фашистов сблизилась с красноармейцами на 30 метров. Дело принимало критический оборот, тем более, что у отделения к этому моменту осталось лишь полтораста патронов.

    — Первый взвод слева, второй справа, за мной в атаку! — крикнул Свинухов.

    Разом полетели двенадцать гранат. Высоко вверх взметнулись камни, комья земли, клочья самих фашистов. Не давая врагу опомниться, бойцы снова бросили гранаты. Потом короткой рукопашной схваткой отделение отбросило врага, истребив при этом около двух десятков гитлеровских бандитов.

    Тем временем наступила ночь. Рота уже сутки находилась во вражеском кольце. Люди устали, по их лицам крупными каплями катился пот. Вдобавок давало себя чувствовать отсутствие хлеба. Младший лейтенант Гончар и политрук Яценко проверили караулы, проинструктировали командиров отделений. Старшина раздал бойцам сухари из неприкосновенного запаса. Ночью немцы атаковать не решались, но непрерывно вели огонь из автоматов. Какой-то немецкий офицер на ломаном русском языке кричал:

    — Рус, сдавайся, ви попаль мешок.

    Бойцы посмеивались над этим парламентером, а под утро один наш снайпер выследил офицера и метким выстрелом сразил его наповал. Несмотря на крайнюю усталость, никто не смыкал глаз.

    С рассветом вражеские атаки возобновились. Немцы осыпали роту градом пуль. Смертью храбрых погибли три бойца в первом взводе, осколком мины тяжело ранило ручного пулеметчика, вышел из строя командир отделения во втором взводе. Кровь, пролитая товарищами, взывала к беспощадной расправе с врагом. Бойцы отражали атаку за атакой, истребляя гитлеровцев пулей, гранатой, штыком.

    Красноармеец Александр Мильченко с тремя бойцами располагался в выемке скалы. Раз десять фашисты подсылали сюда автоматчиков, но всех их ожидала одна участь. Метким прицельным огнем четверка храбрецов уничтожала немцев, оставаясь неуязвимой. Взбешенные фашисты стали обстреливать выемку из минометов. Александр Мильченко и товарищи быстро переменили позицию и примостились за большим камнем. Оттуда они опять повели огонь. Одного бойца ранило, он не мог стрелять, по не хотел покидать друзей и помогал им заряжать оружие. Александр Мильченко поочередно стрелял из двух винтовок.

    Примерно в полдень стало известно, что наиболее слабое звено немецкого кольца приходится на левый фланг. Оценив обстановку, младший лейтенант Гончар сосредоточил основные силы роты на этом фланге, а незначительную группу бойцов послал вправо с задачей инсценировать контратаку и тем ввести противника в заблуждение. Маневр удался. Фашисты оттянули туда много огневых средств, большую часть живой силы.

    Теперь требовалось действовать быстро и решительно. С возгласами «Ура», «За родину, за Сталина!» бойцы устремились на левый фланг, забросали фашистов гранатами. Образовался узкий проход. Сюда-то и проникла рота после двух дней ожесточенных боев во вражеском окружении. Люди вынесли с собою раненых, сохранили оружие, подобрали все до единого патроны.

    Потерпев неудачу на участке роты Гончара, немцы начали наступление на соседнюю горную деревушку, где размещался командный пункт полка. Еще только занимался рассвет, когда на шоссе показались враги. Они шли сомкнутым строем, будто на параде. По вражеской колонне ударил пулемет. Передние ряды замедлили было шаг, но уже через минуту взяли прежний темп. «Опять психическая», — подумал пулеметчик и повторил очередь. На этот раз фашистам, видимо, прискучила игра в парад. Сойдя с дороги, колонна развернулась.

    Пока автоматчики вели огонь по ближайшим подступам к деревне, минометы и орудия врага бешено обстреливали ее центр. Скоро немцы силой до батальона бросились в атаку. Комиссар Караев собрал всех, кто находился в этот момент возле командного пункта. Вооружились винтовками саперы, связисты, писаря. Старший повар, собиравшийся кормить людей завтраком, снял белый колпак и взял гранаты. Делопроизводитель Пашаев расположился у слухового окна невысокого дома.

    Немцев было в пять раз больше. Ряды защитников деревни редели. Но оставшиеся в живых бились не на жизнь, а насмерть.

    Жаркий бой у деревни продолжался до шести часов вечера. К немцам прибывали свежие силы. Они повторяли атаки, по все же взять деревню не смогли. На поле боя осталось 300 трупов фашистов…

    Горы окутались туманом. Бойцы, отразившие многочисленные атаки немцев, лежали у подножья скалистой высоты. Кто-то показал рукой в направлении Севастополя и тихо произнес:

    — Стоит красавец. Будет стоять. Умрем, а Севастополя не отдадим.

    И люди вполголоса запели «Интернационал».

    Л. ИШ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018