Санитарный батальон («Красная звезда» от 16 сентября 1941 года)
Память История и события

    Санитарный батальон


    (Из фронтового блокнота)

    Когда медико-санитарный батальон подошел к переправе, мост через Днепр был уже разбит фашистской авиацией.

    Около берега стояли две рыбачьи лодки. Стали переправлять раненых на лодках. Главный врач распорядился покрыть корму каждой лодки полотнищем с красными крестами. Фашисты не могли не видеть этих опознавательных знаков, но продолжали бить по лодкам из пулемета. Одна лодка пошла ко дну, а вторя делала рейс за рейсом от берега к берегу.

    Стремясь во что бы то ни стало уничтожить раненых и санитарный батальон или захватить их в плен, фашисты начали обстреливать берег из минометов. Один врач поднял флаг с красным крестом, но минометный огонь стал еще ожесточеннее. Потом фашистская пехота перешла в атаку, стремясь окружить раненых и врачей. Тогда шоферы санбата взяли винтовки и встретили немцев огнем. Немцы откатились. Лодка продолжала свои рейсы по Днепру, перевозя раненых.

    Огонь достиг наивысшей силы. Мины рвались среди носилок, на которых лежали раненые. Немцы начали новую атаку. Им удалось обойти санбат полукольцом.

    Тогда на помощь шоферам пришли бойцы из обслуживающего состава. Вооружившись гранатами, они забрасывали ими фашистов, напавших на госпиталь, бивших по раненым из минометов.

    А лодка плавала от берега к берегу.

    Четыре раза переходили немцы в атаку и четыре раза их отбили. Раненые были перевезены. Когда стали перевозить персонал, осколок мины попал в лодку; она затонула. Тогда начальник скомандовал:

    — В воду!

    Врачи, медицинские сестры, шоферы под огнем бросились вплавь.

    Врач Нонна Тимофеевна Якушева первой переплыла Днепр. Выбравшись на берег, Якушева увидела, что тонет раненый шофер. Она снова кинулась в воду и вытащила шофера на берег.

    Немцы подтянули пулеметы и стали охотиться за людьми, переплывающими реку.

    Еще один шофер стал тонуть. Врач Якушева вытащила и его. Пули вздымали воду, она как бы кипела под их ударами. Те, кто плохо умел плавать, беспомощно барахтались в этом страшном кипятке. Якушева столкнула в воду бревно, подплыла к тем, кто окончательно потерял силы, помогла уцепиться за бревно и отбуксировала его к берегу. Она совершила под огнем три рейса. Силы Якушевой иссякали. Отправившись в четвертый рейс, она стала тонуть. Ее спас один из санитаров.

    Закончив переправу, медико-санитарный батальон расположился в соседнем лесу. Отдыхать пришлось недолго. Кипел жестокий бой. Подошло наше подкрепление и стало громить немецких сапер, пытавшихся навести мост через Днепр. В ответ немцы открыли артиллерийский огонь.

    К вечеру снова стали поступать раненые. Врачи производили операции и делали перевязки под разрывами снарядов. Во время одной из таких операций была убита осколком врач Либерова. Ночью ее похоронили. Сделав небольшой холмик, прикрепили дощечку:

    «Доктор Либерова, дочь Родины, погибла на славном посту в бою за отечество. Страна не забудет ее».

    Сейчас берег реки Днепр возле переправы очищен от врага. Мы идем по месту недавних боев. В этом лесу работал славный медико-санитарный батальон.

    Врач Якушева на днях награждена орденом «Красной Звезды».

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.
    ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020