Севастополь был освобожден ровно за год до Дня Победы
Память История и события

    70 лет назад, 9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Город русской военно-морской славы был освобожден ровно за год до Дня Победы. Удивительно символичное совпадение…

    Освобождение Севастополя стало финалом масштабного наступления, в ходе которого были освобождены территория Крыма и Причерноморья. В историю это наступление вошло как «третий сталинский удар».

    15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а затем и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем. Но попытки овладеть городом с ходу оказались безуспешными. Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого гористую местность и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Тогда оборона наших войск продолжалась 250 дней. Гитлер рассчитывал, что его войска в Крыму (17-я армия) проявят такую же стойкость. 12 апреля он подписал приказ: «Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!» В город срочно перебрасывались подкрепления. Усомнившийся в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал-полковник Енеке был заменен генерал-полковником Альмендингером. В своём обращении к войскам новый командующий писал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории».

    5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия повела наступление на Мекензиевы горы. 7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. В 9 часов утра началась мощнейшая артподготовка — 300 артиллерийских орудий и минометов на километр фронта. С воздуха немецкие позиции волна за волной обрабатывали штурмовики и бомбардировщики. Немецкие солдаты, которым посчастливилось выжить в огненном смерче, могли бы достойно прокомментировать печально знаменитый «киношедевр», в коем красноармейцы штурмуют вражеские укрепления с палками от веников…

    В 10.30 в атаку пошла пехота. Использовалась тактика парных штурмовых групп — одна атакует, другая идет за ней следом, в готовности заменить товарищей. Особенно упорные бои шли на Сапун-горе, которая была стратегическим ключом к Севастополю. То, что здесь происходило, позже признали одним из самых масштабных рукопашных боев в военной истории. Немцы отчаянно пытались удержать позиции. Бой за Сапун – гору продолжался до вечера. Уже в сумерки над гребнем Сапун-горы появились красные флаги… Но утром 8 мая немцы предприняли контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Отбив контратаку, красноармейцы снова двинулись вперед. 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Использовали для переправы все, что могло держаться на воде, очень пригодились гробы, запасённые немецкими интендантами для своих солдат. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден, остатки немецких частей отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес.10 — 12 мая под непрерывными ударами советской авиации, флота и армейской артиллерии немцы пытались эвакуировать прижатые к морю войска. Эвакуация превратилась в настоящую бойню. Один за другим тонули немецкие, румынские и суда, (у не имеющей выхода к морям Венгрии корабли шли в Черное море по Дунаю) суда. У мыса Херсонес на 100 метров от берега не было видно воды – ее закрывали трупы солдат противника и тела лошадей. Крупнейшим успехом советских летчиков стало потопление транспортных судов «Тотила» и «Тейя», вместе с которыми погибли до 8 тысяч эвакуирующихся солдат и офицеров. Потопление «Тотилы» и «Тейи» входит в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен…

    17-я немецкая армия перестала существовать, ее остатки сдались в плен. 10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

    Спустя 70 лет севастопольцы празднуют юбилей освобождения в особой обстановке – после недавнего возвращения своего города в состав России.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020