Штурм рейхстага
Память История и события

    К вечеру 28 апреля советские войска силами 150 дивизии (79 стрелкового корпуса, 3 ударной армии, 1 Белорусского фронта) подошли к реке Шпрее в районе моста Мольтке. От Рейхстага бойцов дивизии отделяло не более километра.

    Ширина Шпрее в районе моста была не очень большая (не более 50 метров), Однако препятствием к переправе на подручных средствах служили высокие берега (3 метра) облицованные гранитом. Бойцам предстояло переправиться через реку по мосту, который был пристрелян и заминирован.

    Было решено форсировать Шпрее с ходу, чтобы не дать немцам, отступавшим в спешке, перевести дыхание и закрепиться на естественном рубеже. Атаку предварила артирелия, бившая прямой наводкой по позициям противника на южном берегу. На тот берег сходу проскочило два взвода. Сразу же за пехотой на мост вышли саперы, переправу необходимо было разминировать.

    Более существенные части дивизии было решено перебрасывать ночью, под покровом темноты.

    К утру бойцы 756 полка очистили от противника большую часть здания швейцарского посольства (которое фигурировало в сводках как «белый дом»). Велись ожесточенные бои и за другие здания, расположенные в ближайшем к мосту Мольтке квартале.

    На 7 часов (по Московскому времени) 29 апреля была назначена двадцатиминутная артподготовка. Целями служили «дом Гиммлера» (Министерство внутренних дел), театр Кроль-опера, огневые позиции врага в районе Кёнигплаца и в Тиргартене. Как только стихли орудия, на штурм дома Гимлера пошла пехота.

    Весь день шли ожесточенные бои за дом Гиммлера. Оборонявший его ССовский батальон дрался очень упорно. Под вечер большая часть дома была очищена, но бои продолжались и всю ночь на 30 апреля.

    Под утро немцы предприняли попытку контратаковать. Около 500 матросов-курсантов из Ростока пытались прорваться к мосту Мольтке, чтобы отрезать советские части на южном берегу Шпрее от основных сил. Бой получился очень скоротечным. Ошеломленный, зажатый в клещи отряд не смог даже по-настоящему сопротивляться. Около трехсот пятидесяти курсантов оказались в плену.

    Советские войска готовились к решительному броску на Рейхстаг. С северного берега Шпрее на южный перебрасывались артиллеристские дивизионы. Тяжелее всего пришлось тем частям, которым предстояло занять позицию на Кенигплаце. Путь им преграждали завалы из битого кирпича, по которым тащить тяжелые пушки было почти невозможно.

    Артподготовка была назначена на 13 часов, штурм Рейхстага на 13-30. К 8 часам утра на исходные позиции вышла пехота.

    Содействовать в штурме Рейхстага бойцам 150 дивизии было поручено 207 дивизии Василия Михайловича Асафова. Последней было поручено очистить от противника театр Кроль-опера, откуда довольно хорошо простреливались подходы к Рейхстагу.

    В 11 часов началась предварительная артподготовка. На исходные позиции вышли танки.

    Для стрельбы прямой наводкой по рейхстагу кроме тех орудий, что уже заняли огневые позиции, выходили шесть батарей 328-го полка и батареи 1957-го истребительного противотанкового полка. Изготавливались к стрельбе два дивизиона 22-й и два дивизиона 50-й гвардейских минометных бригад. Заняли места на огневых позициях 3-й и 4-й дивизионы 86-й тяжелой артиллерийской бригады, 1-й и 2-й дивизионы 124-й гаубичной бригады и два дивизиона 136-й артбригады приданных 150 дивизии. На серое массивное здание рейхстага нацелилось, включая танки и самоходки, в общей сложности 89 стволов.

    Шли последние приготовления к штурму. Все, кому предстояло в нем участвовать, получили автоматы или ручные пулеметы (винтовки и карабины были малопригодны для боя внутри здания), ножи и двойной комплект гранат. Командиры рот еще и еще раз напоминали, кому и в каком направлении атаковать, каких придерживаться ориентиров. Взводные проверяли снаряжение у бойцов. Командиры батарей распределяли цели. А в одном из подвальных помещений дома Гимлера шло заседание парткомиссии. Советские бойцы вступали в Партию в Сталинграде и под Москвой, выражая веру в то, что враг будет разбит. А в тот день, находясь в нескольких сотнях метров от Рейхстага, в заявлениях многие писали «Желаю штурмовать рейхстаг коммунистом».

    В час дня после артподготовки в атаку бросилась пехота: части 674, 713 и 756 полков. Часть атакующих (первые две роты первого батальона 674 полка и вторая рота первого батальона 756 полка) бросилась к заполненному водой рву, который разделял Кенигплац. Ров был достаточно широк и глубок. Мостков через него почти не уцелело — остались в основном железные балки и трубы.

    Форсировать ров сходу не получилось. Помогло введение в бой роты Сьянова (первая рота первого батальона 756 полка). Бросок роты оказался стремительным и удачным. Достигнув рва, бойцы с ходу преодолели его — кто по трубам и рельсам, кто вплавь. В тринадцать тридцать рота, а с нею и часть бойцов из других подразделений оказались на той стороне. До рейхстага оставалось каких-то 120 метров! Но преодолеть это расстояние одним рывком было невозможно. На пути лежала черная, изрытая окопами, ходами сообщения и воронками земля. В траншеях и окопах засел противник.

    В 14-20 рота старшего лейтенанта Греченкова пробилась к юго-западному углу Рейхстага.

    В 14-25 рота старшего лейтенанта Сьянова, пройдя через траншеи противника, бросилась к ступеням триумфального входа.

    Через пять минут с наблюдательного пункта командующего дивизией было видно как бойцы с штурмовым знаменем устремились внутрь рейхстага. Водрузить знамя на купол было поручено бойцам разведвзвода 756 полка: сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Прикрывать знаменосцев было поручено небольшой группе во главе с лейтенантом Берестом.

    Еще через несколько минут на наблюдательный пункт командира дивизии привели двух пленных немецких генералов медицинской службы. Они сообщили, что гарнизон Рейхстага насчитывает порядка полторы тысячи солдат и офицеров, большая часть которых находится в подвальных помещениях. Советских солдат в этот же момент в рейхстаге было едва ли не в 10 раз меньше. У фашистов, сидевших в подземелье, не хватало уже ни твердости духа, ни самоотверженности, чтобы вырваться наверх и одолеть штурмовавшие части за счет простого численного перевеса.

    Около 16 часов немцы, пытаясь деблокировать рейхстаг, предприняли еще одну контратаку от Бранденбургских ворот. Численно немцы значительно превосходили атакуемые ими части. Спасли положение артиллеристские части бившие по противнику прямой наводкой, а также помощь бойцов от соседней 33 стрелковой дивизии.

    Пока все это происходило, артиллеристы, не занятые отражением неприятельских атак, выкатывали свои орудия вперед, ближе к рейхстагу.

    В 17-50 артиллерия ударила по уцелевшим позициям противника вокруг рейхстага. После артподготовки к рейхстагу бросились основные силы наступающих частей. В первых рядах атакующих шли политработники.

    В это же время бойцы соседней 207 дивизии боролись за здание театра Кроль-опера.

    В 18-00 Знамя Победы было уже на втором этаже рейхстага. Прикрывали знаменосцев лейтенант Береста сержант Щербина и еще несколько автоматчиков. Первый этаж был уже полностью очищен от противника, но в то же время в подвальных помещениях оставалось до тысячи немцев. Выкурить их оттуда малой кровью не представлялось возможным.

    Штурмовавшим рейхстаг бойцам приходилось очищать комнату за комнатой практически в слепую: окна были замурованы, а небольшие бойницы пропускали совсем немного света.

    К 21.00 был очищен весь второй этаж, а Егоров и Кантария пробивались к куполу рейхстага. В 21.50 полковник Зинченко, командующий 756 полка, который штурмовал Рейхстаг, доложил командующему 150 дивизией Шатилову, что знамя победы водружено на купол рейхстага.

    Но бои на этом не закончились. Немцы немалыми силами со стороны Брандебургских ворот пытались атаковать и отбить рейхстаг. Давали о себе знать и войска противника в подвальных помещениях. Заставить их сдаться удалось только к 3 часам ночи первого мая. Оставшиеся в Берлине части противника начали массово сдаваться в плен только через сутки.
    По материалам: emelamud.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 мая 2014, 08:42
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020