Убийство Екатерины Пщенцовой («Красная звезда» от 7 декабря 1941 года)
Память История и события

    УБИЙСТВО ЕКАТЕРИНЫ
    ПЩЕНЦОВОЙ


    Ее знали все, и не только у себя в деревне Вилки, но и в районе. У нее был живой, восприимчивый ум и чистое, благородное сердце: Екатерина никогда и ни перед кем не кривила душой.

    О ней говорили:

    — Екатерина у нас богатырь во всех смыслах: на работе в поле первая, да уж если и на собрании сказать надо, скажет так, что и деваться некуда.

    — Огонь баба.

    Когда многие мужчины, в том числе и трое сыновей Екатерины Петровны Пщенцовой, были призваны в армию, был призван и председатель колхоза, то все единогласно утвердили Екатерину председателем.

    А потом случилось то, чего никто не ждал. В одно ненастное утро в деревню Вилки ворвались немцы. Немцы прошли вправо, оставив в деревне сорок солдат и одного жирного господина Ганса Кляуса. Под его власть был отдан колхоз…

    Екатерина шла по деревне. Сердце у нее больно сжималось. Дойдя до переулка, Екатерина присела на бревно и подумала:

    «Вот какому мерзавцу достанутся все наши труды».

    Она быстро поднялась, стала стучать в окна, вызывая хозяев, передавая им:

    — На работу не выходите.

    Вечером всех колхозников согнали к правлению колхоза. Их окружили вооруженные солдаты. На крыльцо вышли Ганс Кляус и переводчик.

    Последний объявил:

    — Господин Кляус — ваш хозяин — говорит, что надо работать. Надо хлеб молотить, ссыпать в амбар, а ключ отдать ему. И тогда он будет любить русских мужиков.

    Колхозники, опустив глаза в землю, молчали. И в этом молчании громко прозвучали слова Екатерины Пщенцовой:

    — Да, полюбит… как волк овечку. Да ведь мы-то не овечки.

    Колхозники дрогнули и еще ниже опустили головы, скрывая глаза от немцев.

    Переводчик что-то сказал Гансу Кляусу. Тот весь вздернулся, лицо побагровело. Он обратился к солдатам. Те немедленно подняли ружья, а один из них выкатил со двора пулемет…

    И все же назавтра на работу никто не вышел.

    Екатерина убеждала колхозников:

    — Жечь хлеб надо, а не убирать. Детей своих пошлю жечь и сама пойду.

    И когда утром солдаты пошли по хатам, выгоняя оттуда людей на работу, все отвечали:

    — У нас Екатерина председатель. Мы привыкли,— что председатель скажет, то мы и делаем.

    Ганс Кляус вечером направился в хату Пщенцовой.

    Екатерина не была удивлена такому визиту. Она встретила Кляуса и солдат, стоя у стола, гордая и непокорная.

    Переводчик сказал:

    — Герр Кляус просит хлеб молотить.

    — Мы сами знаем, что нам надо делать с нашим хлебом,— ответила Екатерина.

    Кляус завизжал и переводчик перевел:

    — Герр Кляус сказал, что земля вашего колхоза принадлежит ему, как и хлеб в стогах, в амбаре принадлежит ему. Ему все это подарил фюрер.

    — Пусть он сначала сам посеет, а потом дарит, фюр ваш, — ответила Екатерина.

    Кляус сначала, похлопал стоком по своей жирной икре, затем неожиданно развернулся и наотмашь ударил стоком по лицу Екатерину. Из румяной щеки брызнула кровь. Ударил и выскочил из хаты, отдав распоряжение:

    — Подчинить. Не убивать, а подчинить. Подчинить, а потом убить.

    Но такие люди, как Екатерина, живыми не даются врагам.

    Через час к ней снова пришли переводчик и два солдата. Переводчик положил на стол лист бумаги и оказал:

    — Подпишите. И больше от вас ничего не требуется.

    Екатерина прочла. На листе бумаги было написано, что она, Екатерина Пщенцова, как председатель колхоза, предлагает всем колхозникам немедленно выйти на работу. Прочтя, она оказала переводчику:

    — Не я писала грамоту, не я и подпишу.

    — Тогда мы ваших дочек отдадим солдатам.

    Екатерина дрогнула и подумала:

    «Успели ли они сбежать?».

    Переводчик видел, что творится с Екатериной, проговорил:

    — Подпишите. Подпишите. Не то дочки ваши не станут уважать вас.

    — Наши дочки научились уважать героев и презирать трусов, а особенно вот такую дрянь, как ты.— И, изорвав бумагу, Екатерина бросила клочки в лицо переводчику…

    — А­а­а! Сумасшедшая! Раздеть ее!— крикнул он солдатам.

    Солдаты, очевидно, были уже опытные, и, несмотря на то, что он крикнул им на русском языке, они поняли и двинулись к Екатерине.

    И тут началось кошмарное издевательство над женщиной. Ее стали жечь на медленном огне. Екатерина, стиснув зубы, молчала… И только поздно ночью раздался душераздирающий крик. Крик в морозной ночи пронесся по улице и разбудил до того еще встревоженных людей. Люди выбегали на волю, прислушивались к крикам Екатерины и, грозя кулаками, тихо произносили:

    — Истязают Екатерину нашу.

    И вдруг без всякой команды вся деревня поднялась. Деревня поднялась и, уводя с собой детей, стариков, скрылась в лесу. Под утро туда, в густой лес, принесли закутанную в одеяло мертвую Екатерину.

    Она была исколота штыками, изрезана. Волосы у нее были спалены. Но лицо оставалось суровым и непреклонным.

    Ей вырыли могилу тут же, под березками. Сколотили гроб. В гроб Екатерину положили молча, без слез,— настолько щемило у каждого сердце, — молча опустили гроб в могилу и молча засыпала землей.

    Кто-то сказал:

    — Убили Екатерину нашу. Какой кровью расплатятся они?!

    Выглянуло солнце. Солнце растопило замерзшие, золотистые сережки на березах. С сережек падали капельки. И казалось, березы плачут над могилой Екатерины…

    А в ночь в деревню Вилки ворвались партизаны, забросали гранатами хаты, в которых расположились немцы, затем подожгли деревню и скрылись в лесах.

    Ф. ПАНФЕРОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 7 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020