Истребители танков («Красная звезда» от 20 ноября 1941 года)
Память История и события

    Истребители танков


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Они сами избрали себе эту трудную, всегда одинаково опасную профессию. Они вступили в единоборство с немецкими танками по доброй воле. На это дело пошли самые обстрелянные бойцы, видавшие виды смельчаки.

    Мы их впервые встретили в тесном заснеженном окопчике. Подложив под бумагу приклад винтовки, чтобы удобнее было писать, они начертали эти слова. Вот докладная записка красноармейца коммуниста Приорова: «Прошу меня зачислить в группу истребителей фашистских танков. Мимо меня не пройдет ни один танк». Подобных записок мы видели много.

    Человек, решившийся на такое дело, никогда не потеряет самообладания.

    Лавиной идут немецкие танки. Они не перестают на своем пути извергать огонь и пламя. Они могут смять человека своими гусеницами.

    Но вот поднялись люди навстречу огню, навстречу смерти, чтобы истребить немецкие танки. В руках у них, помимо прочего оружия, всего лишь простые бутылки с жидкостью. Но для врага это — адская жидкость.

    Людей, вооруженных такими бутылками, все чаще и чаше встречаешь теперь на фронте. Они уже уничтожили немало вражеских машин. Их называют истребителями танков. Они организованы в специальные отряды.

    Вступить в единоборство с современным танком, имеющим мощное вооружение, закрытым со всех сторон броней, не так просто. Истреблять немецкие танки могут люди, презирающие смерть.

    Побывайте среди этих людей, поговорите с ними о боевых делах, и вы убедитесь в том, что истребители танков — это профессия героев. Есть люди богатырского сложения, и кажется, что они рождены для больших и опасных дел. Есть неприметные, небольшого роста. Но зато в одном все одинаковы: их объединяет смелость и мужество. Они не боятся смерти. Счет их боевой деятельности ведется по количеству уничтоженных танков противника.

    Надо уметь выбрать наиболее выгодный момент, чтобы швырнуть бутылку в танк. Надо знать, с какого места это удобнее сделать. Дело молодое. Опыт накапливается сейчас, в эти дни.

    Всюду в свободное от боев время проходят занятия с личным составом истребительных отрядов. Одни учатся борьбе с танковыми колоннами противника, другие устраивают засады отдельным танкам, третьи пробираются в тыл к врагу. Все овладевают выбором момента броска бутылки и гранаты, техникой броска.

    Истребительный отряд под командованием младшего сержанта Коновалова в одном только бою уничтожил 12 танков. Они шли прямо на бойцов. Но Коновалов учил своих красноармейцев хладнокровию. Они ждали, пока танки не подошли совсем близко. И лишь тогда взлетели бутылки и гранаты. Это было трудно, нечего скрывать. Немцы не переставали вести огонь из танков. Казалось, что не удастся вовремя встать, чтобы швырнуть бутылки. Но все обошлось, как надо. Всего на этот раз сожгли 12 танков.

    Младшие лейтенанты Чаланов и Темлинов командуют истребительным отрядом. С вражескими танками они борются не только днем, но и ночью. Недавно ими была устроена ночная засада. Бутылками с горючим они подожгли два танка и две автомашины. Теперь все изучают их опыт ночных засад.

    Старший лейтенант Котов действовал при несколько иных обстоятельствах. Разведка донесла, что по шоссе двигается крупное немецкое танковое соединение. Враг пытался прорвать нашу оборону и зайти в тыл. Истребительный отряд старшего лейтенанта Котова залег у обочины дороги, и, когда танки поравнялись с ним, ефрейтор Набоков бросил под передний танк гранату. Танк остановился и загородил остальным дорогу. Этого и ждали истребители. Со всех сторон посыпались бутылки. Таким образом было подожжен» 8 танков, остальные повернули обратно.

    Старшему лейтенанту Котову удалось открыть много нового в борьбе с танковыми колоннами противника. Это новое также становится достоянием других истребительных отрядов.

    Истребители танков совершают смелые рейды в тыл противника. Сержант Васильев вместе со своими истребителями проник в расположение противника, разведал огневые точки, вернулся обратно и уже затем выполнил главную боевую задачу.

    Группа истребителей воентехника Туаева пробралась к переднему краю противника и забросала два блиндажа гранатами, уничтожив 15 немецких солдат.

    Имена истребителей танков популярны сейчас среди всех бойцов. Это настоящие герои. Ими гордятся все. Каждый день истребители танков наносят врагу новые удары. Развернувшаяся сейчас учеба истребителей танков сделает их еще более сильными в будущих боях.

    Я. ЗАХАР0В.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020