Беспримерный подвиг танкиста Григорьева («Красная звезда» от 14 декабря 1941 года)
Память История и события

    БЕСПРИМЕРНЫЙ ПОДВИГ
    ТАНКИСТА ГРИГОРЬЕВА


    Танк Григорьева стоял в засаде. Его бодая громада сливалась с заснеженным лесом, с высокими сугробами, и только протянутая вперед пушка чернела своим грозным дулом. Григорьев ждал. Он не знал, когда придет враг, но был убежден, что придет. Сзади, за лесом, за белым пустырем, распласталась на многие километры Тула. Григорьеву сказали, что враг хочет ворваться в город, и приказали не пускать. Строгие глаза его выражали нетерпение. Он облокотился на холодную сталь и смотрел на высокие трубы заводов, серые прямоугольники домов, клубы дыма над ними. Тула — не его родина. Но он чувствовал, что любит ее, этот старинный город, как любит родную Москву, как всю родную землю. Далекие дымки вражеских разрывов больно отзывались в сердце.

    Тула покоряет людей. Покоряет своей строгостью, суровым видом, храбростью и силой. Достаточно пробыть в ней один-два дня, как уже не сможешь забыть ее. В ней много контрастов: катаются ребятишки на коньках, а над ними рвется немецкая шрапнель. Стоят люди у кинотеатра, а рядом ложатся мины. Высится новый дом, а в стене его — огромное отверстие от снаряда. На каждом шагу опасность, может быть, смерть. Но ребятишки катаются на коньках и санках, девушки стоят у кино, рабочие работают у станков. Снуют автомашины, проходят бойцы, орудия, танки. Все это запоминается, входит в сердце, волнует. Хочется, как и всем тулякам, привыкнуть к опасности, научиться не бояться врага, бить его.

    Когда переживешь все это, начинаешь любить Тулу.

    Григорьев и полюбил ее такой. Он стоит у танка и сторожит любимый город. Ничего, что у него только один танк. Рядом еще есть. Недалеко находятся тысячи красноармейцев и командиров. Он стоит на своей земле. Кругом — свой лес, а сзади — своя, родная Тула.

    Мороз крепнет. Лес потрескивает. И вдруг за оврагом раздается гул. Григорьев слушает. Гул нарастает. Кажется, что это танк, а может быть, два и три. Григорьев говорит товарищам:

    — Немцы.

    Шабунин кивает головой:

    — Немцы.

    Поворачивается пушка. В смотровую щель видно, как по дороге идут 7 немецких танков, пушки, штук 30 машин с пехотой.

    — Много? — спрашивает Григорьев товарищей.

    — Ничего, — отвечает Шабунин, — для нас хватит.

    Оба молчат. Но оба приняли одно решение: драться, хотя враг и многочисленен.

    Бой начинается громовым выстрелом из танковой пушки. Снаряд сжигает одну немецкую машину, остальные сейчас же открывают огонь. Второй снаряд разрывает башню второй машины врага. Третий бьет но третьему танку. В это время вражеский снаряд попадает в башню. Стрелять дальше нельзя. Отходить? Но ведь сзади Тула, а за ней Москва.

    Нет, отходить нельзя!

    — Шабунин, — говорит Григорьев, — иду на таран.

    Танк срывается с места. У Григорьева горит сердце. Он кричит:

    — За Тулу, за Москву, за Родину!

    Шабунин хотя и не может ничем помочь товарищу, но его сердце тоже горит, и он громко повторяет:

    — За Тулу, за Москву, за Родину!

    Григорьев направляет танк на переднюю машину врага и сшибает ее с разбега в овраг. Не убавляя скорости, он налетает на пушку, мнет ее, потом — на вторую, затем врезается в колонну автомашин. Немцы разбегаются по сторонам. Трещат борта машин, звенит сталь моторов, хрустят кости солдат и бешено ревет мотор. Григорьев раздавил уже 12 машин, но впереди есть еще, и пусть смерть, но раздавить все до одной!

    — Вы у меня будете ходить на Тулу! — кричит Григорьев и все прибавляет и прибавляет скорость.

    Впереди мелькнуло чистое белое поле. Колонна вся. Григорьев делает разворот и снова мчится по дороге. Навстречу ему летят пули, снаряды. Григорьев не замечает их. Тяжелые гусеницы танка опять мнут машины, дробят моторы, солдат. Когда танк подходит к опушке леса, оттуда устремляются на врага подошедшие товарищи.

    У Григорьева сильно стучит сердце. Он открывает люк. Возле машины комиссар и майор Павлюк.

    — Хорошо поработали, Григорьев. Нам почти нечего делать.

    На дороге стоят три немецких разбитых танка, две раздавленных пушки, остатки от 20 транспортных машин и лежит десятков семь солдат и офицеров.

    А вдали видна Тула. Она совсем близко. Родные трубы заводов, серые корпуса домов.

    Старший политрук
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020