Как был оставлен Харьков («Красная звезда» от 30 октября 1941 года)
Память История и события

    Как был оставлен
    Харьков


    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В вечернем сообщении Советского Информбюро от 29 октября указывается, что наши части оставили Харьков. Это сообщение подводит итог длительной, упорной и ожесточенной борьбе, чрезвычайно дорого стоившей немцам.

    Бои за Харьков длились около полутора месяцев. Выйдя на левый берег Днепра в ряде пунктов, немцы наметили два направления наступления на Харьков — с юго-запада и с запада. Немецко-фашистское командование рассчитывало в течение нескольких дней покрыть расстояние в 600-700 км. и одним ударом овладеть городом. Оно даже назначило срок взятия города — сентябрь. Но с тех пор хвастливым генералам несколько раз приходилось менять этот срок. Упорство и героизм воинов Красной армии опрокинули фашистские расчеты. Наши войска оставили Харьков только после длительных и кровопролитных боев, в которых сильно измотали врага, нанесли ему много чувствительных ударов. Харьков оставлен нашими войсками по стратегическим соображениям в момент, когда это советское командование нашло нужным, а не тогда, когда этого хотели немцы.

    Особенно острой борьба за Харьков была за последние 3—­4 недели. Немцы подошли к городу со стороны Богодухова и Люботина. Завязались горячие сражения. Неприятель встретил здесь сильную оборону. Атаки следовали одна за другой, но продвинуться в Харькову фашистам не удавалось. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Немцы несли большие потери. За два дня боев в районе Богодухова они потеряли больше 5000 солдат и офицеров. В районе Люботина на поле боя немцы лишились за три дня около 6000 человек убитыми, 35 танков, 83 автомашин.

    Понеся такие огромные потери, фашисты спешно начали подтягивать резервы. Нужно было пополнить потрепанные дивизии. Это немцы сделали за счет своих так называемых «союзников». По приказу Гитлера они в срочном порядке поставили ему пушечное мясо. Дивизии получили несколько десятков тысяч солдат, новое вооружение, танки, орудия.

    Перегруппировав свои силы и пополнив их, немцы снова двинулись на Харьков. Но тут наши части преподнесли врагу новый сюрприз. В тылах у немцев неожиданно появились части генерал-майора Белова. Искусно маневрируя, они стремительными атаками наносили противнику чувствительные удары, расстраивали его тылы. В городе Штеповка части Белова дали фашистам большой бой, в котором немцы потеряли 5.500 солдат и офицеров, 500 автомашин, 250 мотоциклов, 15 танков, 150 орудий, много винтовок и пулеметов.

    Это было крупное поражение немцев, оправиться от которого они смогли только, бросив в бой новые многотысячные резервы. Продолжить наступление на Харьков они сумели лишь через несколько дней и только после того, как достигли примерно тройного превосходства в силах и технике. Причем это наступление еще лишь начиналось, а фашистское командование уже запрашивало о новом пополнении. Наученное горьким опытом предыдущих боев, оно боялось, как бы снова не попасть впросак.

    Располагая огромной по численности армией, фашистам удалось в непрерывных боях, с трудом преодолевая сопротивление наших войск пробиться к Харькову. Бои с новой силой разгорелись на подступах к городу. Они длились несколько дней подряд. Сопротивление обороняющихся было настолько сильно, что немцы продвигались лишь по 1—2 км. в сутки.

    Тем временем шла эвакуация города. Общая обстановка на фронте складывалась так, что стратегические соображения все более настойчиво диктовали необходимость эвакуации Харькова. Была поставлена задача вывезти из города все важнейшие предприятия, подвижной состав железнодорожного транспорта, сырье, продовольствие и т.д. Эта задача выполнена образцово. Все, что было в Харькове ценного, эвакуировано. Эвакуировали Харьковский тракторный завод, Турбогенераторный завод, электростроения, «Серп и молот» и другие предприятия. Мелкие предприятия военного значения в последние часы были взорваны. Немцам достался пустой город.

    Подавляющее большинство населения Харькова также своевременно покинуло город. Чтобы помочь населению спастись от фашистов, части Красной армии уже после завершения эвакуации в течение нескольких дней сдерживали напор врага и не пускали его в город. На ряде участков здесь проходили кровопролитные бои. Подступы к Харькову и его предместья были буквально завалены горами вражеских трупов и разбитых машин. Так, в течение лишь одного дня на северо-западной окраине Харькова был почти полностью уничтожен фашистский полк, прорвавшийся в глубину обороны и оказавшийся в окружении.

    И только, когда в городе ничего не осталось, когда выехали жители, последовал приказ об оставлении Харькова. Потрепанные, обессиленные немецкие части вступили в город-пустыню.

    Эта пустыня обошлась немцам очень дорого. В течение всей борьбы за Харьков они потеряли до 120.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 450 танков и бронемашин, до 3000. автомашин и более 200 орудий.

    Майор И. ВАСИЛЬЧЕНКО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 октября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2014, 09:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018