Двуногие звери («Красная звезда» от 19 сентября 1941 года)
Память История и события

    Двуногие звери


    СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. норр.). Чудовищные злодеяния гитлеровских бандитов — это не инициатива отдельных головорезов, а система армии, всего гитлеровского режима. Командир 123­й пехотной дивизии генерал-майор Раух, смертельно напуганный ненавистью советских людей, издал приказ, который узаконивает расстрелы без следствия и суда, т.е. самосуд. Вот выдержки из инструкции, приложенной к приказу:

    «123 пехотная дивизия. 16.8.41 года.

    Рекомендуется прибегать к строжайшим мерам наказания, как-то: вешать казненных на площадях для общего обозрения. Об этом сообщать гражданскому населению. На виселицах должны быть таблички с надписями на русском языке и с примерным текстом: «Повешен тот-то и за то-то».

    С немецкой аккуратностью этот генерал-подлец предусмотрел весь ритуал преступления — где повесить, как повесить, что написать.

    Но генерал — это не только практик, но и теоретик бандитизма. Рядовые мерзавцы менее аккуратны в соблюдении формальной стороны преступления.

    Житель города Луга Алексей Петрович Орехов; бежавший из фашистского ада, рассказывает:

    «Как только гитлеровские банды вступили в город, они схватили десятерых мужчин и расстреляли на улице. Затем население согнали в городской сад. На их глазах солдаты сооружали виселицу. Руководивший работами офицер-садист издевательски объяснял населению, насколько прочна виселица и сколько народу она пропустит. Затем ни в чем не повинных людей стали вздергивать на веревки».

    Но этим не ограничилось. Во всех домах происходили повальные грабежи. Грабили даже на улицах. Каждый торопился украсть, изнасиловать, убить. Словно боялся, что его обгонят другие.

    Патрульный солдат остановил городскую учительницу, снял с нее часы и скрылся.

    Заняв деревни Юрьево и Березники, к западу от Старой Руссы, немцы конфисковали весь скот и продовольствие. В течение двух суток фашисты рыскали по улицам с винтовками, стреляли кур, гусей и поросят. Потом они свалили все награбленное на подводу, впрягли в нее раненых красноармейцев и приказали им везти подводу. Рядом шел офицер, нахлестывая раненых плетью. В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозников и увезли их в соседнее село, где стали расспрашивать о партизанах. Колхозники молчали. Тогда немцы обратились с тем же вопросом к 13­летней Анастасии Давыдовой. Девочка тоже промолчала. Расправа была короткой: ее отдали на расправу солдатам, застрелили и бросили у всех на виду… «Для общего обозрения», — так советует генерал-майор Раух.

    Грабеж в захваченных районах организован самым тщательным образом. Все, что представляет хоть малейшую ценность, вывозят не только в заплечных мешках, в танках, на подводах или на лафетах орудий, а теперь в дело пущены уже и транспортные самолеты. Вместо того, чтобы доставить домой десяток раненых, лучше подхватить корову, ящик с галантереей, сотню-другую кур. Мало ли добра на советской земле, по которому истосковалась голодная душа гитлеровского арийца.

    В деревне Верхний Мост, Славковского района, фашисты расстреляли мать шестерых детей только за то, что она, копая в огороде картофель для своих ребят, отказалась отдать его немцам. К крестьянину Николаю Кургаеву ворвался пьяный немецкий солдат. Сожрав хозяйский обед, он потащил в сарай жену Кургаева. Муж вступился и был застрелен, а жена изнасилована.

    В деревне Новое Панкратово, Дновского района, немецкий солдат приказал восемнадцатилетней медицинской сестре Михайловой следовать за ним «для выяснения ее личности» и в парке изнасиловал ее.

    Страшные факты эти можно было бы продолжать бесконечно. Армия зверей везде и всюду действует одинаково, нагло и цинично выставляя «для общего обозрения» пороки своих опустелых душ, гниль и смрад своего режима.

    Приближается суровая русская зима. Снега, метели и морозы пугают фашистов. Теперь они отнимают у населения в первую очередь всю зимнюю одежду. Германское командование немецких войск, действующих в северо-восточном направлении, издало даже специальный приказ по тылу, подробно разъясняющий, какие предметы надо грабить именно сейчас. Приложение к этому приказу гласит:

    «1. Любыми средствами должна быть захвачена меховая одежда всех видов: невыделанные меха, меховые пальто, жакеты, шапки и сапоги.

    2. Так же должна быть собрана и сохранена и другая пригодная для зимних условий одежда. Речь идет о зимних пальто на вате, куртках и штанах, перчатках и рукавицах (вязаных и матерчатых), о наушниках и шапках, наколенниках, о фуфайках всех видов и сортов, о кушаках, шароварах, теплом зимнем белье и носках, валенках и суконных варежках, галошах и зимних маскировочных накидках».

    Наш народ уже однажды видел подобную картину — в 1918 году. Но кушаки всех видов и сортов, так же, как и наколенники всех систем, не спасут ни одного убийцы и мародера. Все они найдут себе могилу на нашей земле.

    Батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.


    Воин Красной армии бьется до последней капли крови, но не сдается врагу. Лучше смерть, чем фашистский плен.


    Источник: Газета «Красная звезда» 19 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2014, 08:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018