Контрудары наших частей в районе Калинина («Красная звезда» от 1 ноября 1941 года)
Память История и события

    Контрудары наших частей
    в районе Калинина


    КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 31 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Вчера в 13.00 бойцы тт. Юшкевича и Хоменко возобновили решительные атаки на калининскую группировку противника. Преодолевая сильное огневое сопротивление, наши ударные подразделения успешно продвигаются вперед. Противник выбит из пригородного селения и отброшен на правый берег Волги.

    Бои на окраинах Калинина и подступах к нему приняли затяжной характер. Немцы усиленно возводят здесь оборонительные сооружения. Разбирая деревянные дома и другие строения, противник строит целую цепь ДЗОТов.

    За каждый дом, за каждый метр дороги ведется упорная борьба. В ожесточенных уличных боях наши бойцы захватили еще несколько кварталов.

    Одну из наших авангардных частей, ведущую уличный бой, немцы неоднократно пытались контратаковать танками. Танки вламывались в дома, за которыми скрывались красноармейцы, сметали на своем пути все деревянные постройки, ведя шквальный огонь из пулеметов и пушек. Но наша пехота не дрогнула. Оставаясь на месте, не отступая ни на шаг, она забрасывала фашистские танки связками гранат и бутылками с горючим. Все танковые атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

    По уточненным сегодня данным, за 29 октября только на одном участке боев за Калинин, в районе действий бойцов тов. Хоменко, неприятель потерял 13 самолетов, несколько танков и оставил на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров.

    Продолжаются чрезвычайно упорные бои на правом крыле нашей обороны. Враг ведет здесь наступление семью пехотными дивизиями, поддерживаемыми танками и артиллерией. Усилия их направлены к тому, чтобы прорваться в северо-восточном направлении, где скрещивается ряд шоссейных дорог и улучшенных большаков.

    О стремлении врага овладеть этим важным дорожным узлом свидетельствуют и показания пленных и захваченные в боях официальные документы штаба 6­го армейского корпуса немцев. Однако продвижение фашистов на этом направления идет в очень замедленном темпе. Смелыми контратаками наши войска успешно парируют удары врага.

    По шоссейной магистрали в этом направлении противник развернул свои 256­го и 206­ю пехотные дивизии. Но их наступательные действия были быстро ликвидированы нашими контрударами. К исходу дня продвижение этих дивизий было остановлено.

    Наши части продолжают борьбу с 6­м армейским корпусом, также развивающим свои действия в сторону узла дорог. Здесь противник имел частичный успех. В ночь на 30 октября он потеснил нашу группу, но потом снова был отброшен.

    В «Красной звезде» уже сообщалось о поспешном и беспорядочном бегстве под натиском наших танков 6­й немецкой пехотной дивизии. Вчера эта дивизия, усиленная танками и конницей, снова попыталась перейти в наступление, но атаки ее опять захлебнулись. Такими же безуспешными оказались вчерашние попытки 253­й пехотной дивизии немцев форсировать Волгу. Одна из наших моторизованных частей, действующих на этом участке фронта, в течение дня отразила несколько ожесточенных атак противника и уничтожила до двух рот его пехоты.

    На каждом шагу противник встречается с мужественным и активным сопротивлением наших бойцов. На одном из участков немцы овладели тремя населенными пунктами, но через час контратакой нашей пехоты враг был вышиблен из одного населенного пункта, а через 3 часа красноармейцы вновь овладели остальными двумя пунктами.

    Неприятель непрерывно бросает против наших частей танки и авиацию. Замечено подтягивание резервов противника. Всего в настоящее время немцы сконцентрировали под Калинином около 10 дивизий.

    Каждый день боев стоит врагу больших потерь. Вчера только танкисты уничтожили до батальона фашистской пехоты.

    Старший политрук М. ЗОТОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 апреля 2014, 09:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018