Западное направление 1941 год («Красная звезда» от 8 октября 1941 года)
Память История и события

    Красноармеец Мойсеенко вынес
    с поля боя 31 раненого


    СЕВЕРО-­ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 7 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). На днях N части пришлось участвовать в большом бою. Красноармеец Мойсеенко вынес с поля боя 31 раненого бойца. Всех их он переправил на маленькой лодке через реку, сделав восемь рейсов.

    Осторожно высадив раненых, Мойсеенко двинулся в девятый рейс. Неожиданно немцы открыли по лодке огонь из винтовок и автоматов. Отважный красноармеец получил ранение. Однако и после этого лодка продолжала свой путь к тому берегу. Несмотря на ранение, Мойсеенко продолжал работать до тех пор, пока его самого не отправили на пункт медицинской помощи.

    Саперы опрокинули врага
    в рукопашной схватке


    ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 7 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Чтобы задержать наседавшего неприятеля, саперной роте лейтенанта Кудрявцева было приказано взорвать мост через реку С. Саперы бросились вперед и, несмотря на град пуль и сильный минометный огонь, добежали до моста. Но тут уже находились ворвавшиеся, с того берега немцы. Их было немного — человек до сорока, но за ними бежали новые группы. Командир роты не растерялся. Быстро оценив обстановку, подал команду:

    — Пулеметчики — огонь по немецкому тылу! Первый взвод — за мной, в штыки! Остальные — приготовить мост к взрыву.

    Метнув по мосту гранату, лейтенант Кудрявцев ринулся вперед. С криками «ура», с винтовками наперевес бросился за лихим командиром весь первый взвод. Пулеметчики стали косить немцев. А на мосту закипел штыковой бой. Саперы кололи, били прикладами и расстреливали в упор опешивших фашистов, не ожидавших такой стремительной атаки. Доблестный лейтенант, расстреляв весь заряд своего «нагана», схватил винтовку убитого им немца и закалывал ею врагов.

    В три минуты больше 30 фашистов пало на мосту и погибло в водах реки. Удар был настолько силен, что остатки фашистов, побросав винтовки, бросились назад. Захватив трех убитых и семерых своих раненых, рота отошла к нашим стрелковым подразделениям.

    Оглушительные взрывы возвестили о том, что свою боевую задачу саперы выполнили. Мост в огне и дыму рухнул в воду.

    ДРУЖНЫМ ОГНЕМ ОТБИЛИ АТАКИ НЕМЦЕВ


    На Вяземском направлении N часть, обороняющая пункт Ф., в первой половине дня отбила несколько вражеских атак. К 15 часам бой стал стихать. Немцы ни в одном месте не смогли прорваться.

    Но вдруг в 17 часов на стороне неприятеля было замечено движение. Поднялось сразу до двух батальонов немцев. Они пошли в атаку, все до одного пьяные.

    Наши бойцы подпустили пьяные немецкие батальоны на близкое расстояние и встретили их заранее подготовленным огнем всех средств пехоты. Батальоны врага были уничтожены.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 октября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 апреля 2014, 08:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018